Остров

деревня Остров

56°58′57″ с. ш. 64°52′40″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вТугулымский район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население46 чел.

Коды

Телефон34367

Почта623650

Код ОКАТО65250835006

Код ОКАТО65725000201

Остров (тат. Утырау, Ләң ) — деревня в Тугулымском городском округе Свердловской области России.

География

Деревня Остров расположена в 16 километрах на юго-восток от посёлка городского типа Тугулыма (по дорогам в 22 километрах), на своеобразном острове, образованном раздвоением на северный и южный рукава русла реки Пышмы, которые затем вновь сливаются в одно русло. Деревня находится на левом берегу южного рукава. С северной стороны деревни расположено Саковское озеро. Кроме этого озера, на острове расположены более 15 озёр. Самое большое — Изяково, в него впадают 2 небольшие речки. Татарское название озера — Билтер.

Остров

История

Деревня Остров имеет большую историю. Недалеко от Острова находится Кучум-гора. По преданию, это место, где стоял шатёр хана Кучума, после того как он, проиграв битву Ермаку, скитался по окраинам своего ханства. По воспоминаниям местных жителей, на этой горе в 1940-е годы всё ещё стоял столб от шатра Кучума. По одной из легенд, издавна жившие на острове сибирские татары отправили ходоков к Николаю II. Император принял ходоков и даровал им право проживания и пользования всеми лугами на острове.

Во времена Советского Союза это была большая деревня с сибирско-татарским населением, здесь была начальная татарская школа, медпункт, клуб, магазин, почтальон, пожарный, лесник, егерь. В конце XX века деревня пришла в упадок, многие жители уехали в Тюмень, население значительно уменьшилось. Ранее в деревне была мечеть, закрытая и позднее сгоревшая. Бывшие местные жители построили в 2014 году кирпичную мечеть на месте сгоревшей.

О деревне

Деревня расположена на острове, который образован реками Пышма и Тихая. На острове расположены более 15 озёр у каждого из озёр есть своё название и своя история и свой Хозяин, называемый «Йя». Есть озеро Отлы-куль Лошадинное озеро, на катором часто в лунную ночь видят всадника на черной лошади. есть Пытлы-куль, Вшивое озеро и так далее каждое озеро имеет своё назнание. Самое большое озеро — Изяково, в него впадают 2 небольшие речки. Татарское название озера — Бильтыр. Может кто то знает какое значение имеет сслово Бильтыр, я его связываю со словом биль-пясница, может я не прав?

Деревня Остров имеет древнюю историю. В Острове, как любом уединённом населённом пункте, бытовали своеобразные сказания. По одной из легенд, издавна жившие на острове татары отправили ходоков к Николаю II. Император принял ходоков и даровал им право проживания и пользования всеми лугами на острове.

 Во времена Советского Союза это была большая весёлая деревня с татарским населением, здесь была начальная татарская школа, медпункт, неплохой клуб, магазин, почтальон, пожарный, лесник, егерь. В каждом доме было ни по одному ружью, почти всё взрослое и молодое население мужское занималось охотой. Я первый раз взял дустволку отца в 10 лет в 7 классе он уже официально её мне отдал в пользование. Было это так. Обычно отец ругался что без спроса брал ружьё и ходил с дузьями на охоту. Но как то а пемомайские праздники у нас дома в Острове была гулянка всё как обычно соседи выпивка и разговоры наверное про что то вечное улои покосы укосы и прочая по руски сказать фигня. Вышел отец на крыльцо слегка выпивший он когда выпивший бывал то обычно был добрый. Я решил воспользоваться этим моментом мне было 12 лет и я очень сильно переживал что не имел возвожности спокойно никого не боясь ходить на охоту. Увидев отца я заканючил вот все парни собираются на охоту а как по нынешнему лох сижу дома и не имею возможности так сказать пострелять ни всём не повинных уток.  В это время на крыльцо дома нашего вышли гости покурить и стали прислушиваться  к нашему разговору.  Кто то сказал что ты мол Равиль мучаеш пацана дай ему ружъё и пусть охотится. Отец на это ответил да он поди ещё и стрелять то не умеет. На это я решительно возразил стрелять могу и вполне нормально. Кто то предложил что бы я с 30 шагов попал в консервную банку, что бы проверить действитель ли я умею стрелять. Отец сдил в спальнб за двух стволкой я быстренько нашел консервную банку  старый черенок и пошли в огород отсчитали в сторону озера 30 шагов воткнули черенок а на него повесили косервную баку из подфрикаделек. отец вытащил из камана два патрона переломил курковку и вставли потроны в стволы и отдал ружьё мне. Я с важным видом преложил всем отойти за линию огня то есть за меня закрыл ружьё уперев прикладв плечё сделал пробное прицеливание, потом взвёл оба курка и перврвого же высрела сдул баку с черенка, чем нимало всех удивил. после этого отеце мне официально при всех отдал ружьё и сказал пользуся будь аккуратен. Удачливым охотником я никогда не был, но тем не менее времени в юности проводил на охоте много. В одно время я стал ярымлюбитилем природы и даже жалел воробъёв стал почитателем Терентия Семёновича Мальцева, пото это прошло но всё равно крупных зверей стрелять я считаю это преступление таких как лосей косуль. но кому что.  В конце XX века деревня пришла в упадок, многие жители уехали в Тюмень, население значительно уменьшилось. Почти исчезло,

Ранее в деревне была мечеть и свой мулла. Но коммунисты закрыли мечеть, так бесхозная она простояла до 1980-х годов, потом её сожгли.

Недалеко от Острова в зоне прямой видимости в ясный солнечный день находится Кучум-гора. По преданию, это место, где стоял шатер хана Кучума, после того как он, проиграв битву Ермаку, скитался по окраинам своего ханства. По воспоминаниям местных жителей, на этой горе в 1940-е годы всё еще стоял столб от шатра Кучума. В деревне очень много разных сказаний, и кроме того деревню очень часто посещают НЛО. Очень много очивидцев видели неопознанные объекты и я в том числе. Недавно Шаит Галимов коренной житель деревни, расказывал про несколько случаев появления НЛО в виде пяти шаров, летающих вдоль высоковольтных проводов. А также в виде огромного прожектора освещающего всю поскотину среди ночи, и виде пролетающего над деревней болида, когда даже свет выключился по всей деревни. 
 Во времена коммунистов существовал анекдот связанный и историей Осторова и расположенной невдалеке деревней Бочкари в которой жители были русскими. Так вот приехали после революции коммиссары в кожанных тужурках и собрали на совместное собрание жителей деревень Бочкари и Осторова. И начали речь: Вот в связи с тем что призошла революция и утвердилась новая власть решено церковь в деревни Бочкари закрыть,а в здании церкви сделать конюшню. После этих слов послышался одобрительный гул со стороны татарского населения и возгласы «Прабульно, прабульно!» Но оратор продолжал, по тем же мотивам мечеть в деревне Остров закрыть, а в помещении сделать свинарник. Татары сразу «Непрабульно, непрабульно!» Вот такой анекдот, а в жизни жители двух деревень жили мирно душа в душу. Кто упакоился, пусть земля ему будет пухом, а кто живёт и здравствует, того пусть удача не покинет! Дорога которая идёт в Осторов вобще не обслуживается местной властью,  И вобще заезжая в Тугулым это районный центр понимаеш что власти в Тугулыме нет, ногминаль конечно вися флаги чиновники получают зарплату, но всё это происходит само сабой без чьего то нормального управления.  В деревне Остров много всяких было преданий никто их конечно не записал одно из них это про филина в золотых сапожках встреча с которым ночью не сулила ничиго хорошего, потом слышал предание про белого светящегося зайца с красными как фонари глазами скажите эко невидаль белый заяц да это зимой они все белые а кто нибудь видел белого зайца летом с огненными глазами? Один их главных героев местного фольклёра был конечно Пицын казанские татары называют его шурале но наш Пицын это особенное создание как нибудь раскажу про него. Знаю я конечно про него немного и в основном со слов дедушки Мацана, по татарски его имя звучит мягче и красивей, во это обсолютно спепой старец обошёл пол России бывал он и в Острове и как было у него настроение то собирал нас мальчишек в круг и начинал свои расказы, всё расказывал что где то услышал расказчиком он был токовым умным и интересным и его можно было слушать часами, он всегда учил на доброму восприятию жизни, спепой человек а имел такую открытую душу любовь к людям что сейчас спустя многие многие годы удивляешся и радуешся что свела судьба с таким почти блаженным человеком странником. К сожалению островитян нельзя было назвать дружным народом, в основном как то роднились  и дружили по родственным корням хотя были исключения. Каждое место на Острове имело своё название помимо названия озёр названия имели и местности и луга и дороги даже деревья, может кто прочитает из островских эти строки пусть напишет в каментариях что он знает из названий урочищ озер а я добавлю в Википедию там я в своё время написал небольшую статью её можно увеличить но нужен материал.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

пгт Тугулым467 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург201 км.

Расстояние до столицы:

Москва1634 км.

Население

2002 - 105

2010 - ↘46

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 105 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 46 человек.

Как доехать до деревни Остров?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *