Васенина — деревня в Талицком городском округе Свердловской области, Россия.
Географическое положение
Деревня Васенина муниципального образования «Талицкого городского округа» Свердловской области находится на расстоянии 27 километров (по автотрассе в 40 километрах) к востоку-северо-востоку от города Талица, на правом берегу реки Юшала (левый приток реки Пышма). В деревне расположен железнодорожный «о.п. 2054 км» Свердловской железной дороги.
О деревне
Памятники жертвам крестьянского восстания 1921 года, установленные в Талицком районе Свердловской области.
В южной и юго-восточной части Талицкого района в некоторых сёлах и деревнях сохранились памятники жертвам Западно — Сибирского восстания 1921 года, павшим в борьбе за Советскую власть. Причиной его послужило недовольство крестьян Западной Сибири и Зауралья продовольственной разверсткой, с помощью которой советская власть пыталась накормить голодную, разорённую шестью годами войны Россию и, прежде всего её армию, рабочие центры и губернии Поволжья, охваченные жестоким неурожаем. Немалую роль в разжигании недовольства сыграл произвол местных властей, которые забирали у крестьян, и не только зажиточных, хлеб, применяя неоправданно жестокие меры, включая использование оружия. Антисоветский мятеж полыхнул в начале 1921 года. К середине февраля мятежники охватил всю Тюменскую губернию и восточные уезды Екатеринбургской и Челябинской губерний – Курганский, Петропавловский, Камышловский, Шадринский, Верхотурский и другие уезды, создав повстанческую армию. Восстание началось в Ишиме, моментально вспыхнуло в Ялуторовске, Исетске и пригородах Тюмени. Железная дорога Омск-Тюмень и Омск-Челябинск оказалась перерезанной. Повстанцы овладели Тобольском и сделали его своей столицей, осадили Тюмень, Шадринск…
Возглавляли мятеж белогвардейцы, офицеры и эсеры всех мастей, в деревнях и сёлах
верховодили кулаки. Повстанцы, вооруженные дробовиками, самодельными копьями, вилами. «Бородачи», как называли мятежников, проявляли неслыханную жестокость. Не просто убивали активистов советской власти, а по страшному издевались над ними, обливали холодной водой и замораживали, разбивали дубинками черепа, вспарывали животы, заживо сжигали, топили в прорубях, распиливали пилами… У мятежников был лозунг: «За Советы без коммунистов», но убивали они не только коммунистов и комсомольцев, но и беспартийных работников советской власти, и даже сочувствующих жителей.
На подавление мятежа были брошены регулярные войска Красной Армии, отозванные с фронтов Гражданской, ещё не законченной, войны, а также повсеместно создавались коммунистические отряды, формируемые на местах, из активных защитников советской власти. Благодаря быстрому реагированию Правительства молодой Советской республики, мятеж был ликвидирован, но в деревнях и сёлах остались братские могилы борцов за советскую власть, которые в сражениях с мятежниками пострадали и погибли.
Село Смолинское.
В середине февраля 1921 года мятежные банды из Тюменской губернии хлынули в Смолинскую волость через Яутлу и Антрак, заняли село Катарацкое. Первыми жертвами мятежа стали председатель Нижнее — Катарачского сельсовета Сергей Панкратьевич Берсенёв, жители этой деревни активисты советской власти Иван Емельянович Бутаков, Анатолий Николаевич Бутаков и житель деревни Черновой член
коммуны «Энергия» Никита Иосифович Руднов.
В мае 1921 года в Смолинскую волость снова вторглась крупная банда мятежников из Западной Сибири. Её поддержали зажиточные крестьяне и те, кто пострадал от действий местных трибуналов.
На сельской площади в Смолинском стоит памятник над братской могилой жертв мятежа, в которой захоронены семнадцать активных борцов за власть Советов:
Басов Павел Петрович,
Бутаков Иван Емельянович,
Бутаков Анатолий Николаевич,
Бушманов Филипп Фёдорович,
Берсенев Сергей Панкратьевич,
Дейхин Александр Алексеевич,
Жуков Виктор,
Козловский Данил Андреевич,
Мельников Павел Иванович,
Руднов Никита Иосифович,
Степанов Михаил Фёдорович,
Семериков Фёдор Артамонович,
Цепелев Иван,
Чернов Василий Андронович,
Шахурин Михаил Калистратович,
разведчик комсомолец Анатолий
и неизвестная девушка.
Беляковский Катарач (село Катарацкое)
Кроме коммуны «Энергия», возле Смолинского села и «Красный луч» в д. Буткинское Озеро, еще имелась коммуна «Красный пахарь», созданная на берегу небольшого озера между деревнями Буткинское Озеро (6 км от него) и Ольховское Озеро. Коммунары в ней стали жители близлежащих деревень.
Жили в ней и жители села Катарацкого Котлов Яков Трофимович и Кобылин Никита Иванович. Накануне вторжения мятежников в Катарачи они оказались субботним днем в своем родном селе. Когда бандиты захватили Катарацкое, Котлов и Кобылин пытались спастись, но их застрелили. Жертвой бандитов стал и местный учитель Ф.А. Погадаев, который проводил большую работу в деревнях по укреплению советской власти. После разгрома мятежников всех троих захоронили в братскую могилу села. По просьбе матери учитель Ф.А. Погадаев был в тот же год перезахоронен на кладбище.
В братской могиле Беляковского Катарача остались захороненными Яков Трофимович Котлов и Никита Иванович Кобылин.
На могиле стоит памятник.
Д. Буткино — озеро.
Заняв Катарачи и Смолинское в феврале 1921 года, мятежники двинулись на Бутку и Буткинское Озеро. Тринадцать буткино-озерцев во главе с Варламом Павловичем Чусовитиным организовали отряд по борьбе с бандитами, но из деревни вынуждены были уйти. Председатель имеющейся в деревне коммуны «Красный луч» Павел Антонович Тельминов и коммунары успели скрыться, коммуну же бандиты разорили. В мае бандиты снова появились в Буткинском Озере. В бою под Буткинским Озером погибли председатель Буткино-Озерского сельсовета Берсенев и секретарь партийной ячейки Чусовитин.
Возле клуба (раньше тут было здание сельсовета) в Буткинском Озере имеется братская могила жертв кулацкого мятежа. В ней захоронены Пётр Яковлевич Берсенёв и Никифор Иванович Чусовитин.
Село Басмановское
В центре села Басмановского находится могила коммуниста Семёна Егоровича Евстафьева. В гражданскую войну он завоёвывал советскую власть, в 1919 году был демобилизован по болезни, но продолжал активно участвовать в строительстве новой жизни. Во время кулацкого мятежа в феврале 1921 года Евстафьев вступил в один из отрядов по борьбе с мятежниками был ими убит в с Смолинском. Привезён в с. Басмановское и похоронен в центре села. Над могилой стоит памятник.
Село Беляковское
Армия повстанцев, зажатая в «тиски» под Шатрово двинулась в Талицкий и Тугулымские районы. В мае 1921 года со стороны деревни Яр, пришедшая со стороны п. Ертарский двухтысячная банда повстанцев, под руководством шатровских мятежников Байкалова и Вараксина, подступила к селу Беляковскому. Семьи активистов сумели в спешном порядке на подводах отправить в сторону Талицы. Пятерым советским работникам и коммунистам не удалось укрыться. Бандиты схватили их и зверски замучили.
После разгрома мятежников всех пятерых похоронили в братской могиле. Захоронены
в ней: Салтанов Арсений Николаевич,
Салтанов Иван Николаевич,
Красильников,
Бердников Андрей Степанович,
Прохоров Иван Трофимович.
В 1965 году жертвы кулацкого мятежа были перезахоронены в центре села. Над могилой был установлен памятник. В 20015 году памятник был перемонтирован в православный крест. Стоит в центре села у Храма.
Деревня Васенина
Во время боёв с мятежниками в районе села Беляковского в мае 1921 года был тяжело ранен один из бойцов отряда, сражавшегося против бандитов, Бучельников Степан Афанасьевич. Его привезли в Беляковку, и тут он скончался. Похоронили Бучельникова возле деревни Васениной на высоком месте у железной дороги от моста и железнодорожного полустанка «Балаирский».Тут и стоит памятник, установленный в 1989 году.
Поселок Троицкий
На станции Поклевскую (ныне станция Талица) из Камышлова прибыл отряд коммунистов под руководством Колина отряд для борьбы с мятежниками, выступившими против советской власти в феврале 1921 года, мятежники уже захватили Катарачи, Смолинское и разгромили коммуну «Энергия» возле Смолинского. К отряду Колина присоединились железнодорожники станции во главе с Алексеем Виноградовым и Василием Вакуровым, работавшим в железнодорожной Чрезвычайной комиссии.
Объединенный отряд выехал на подавление мятежа, через с. Беляковское, Ертарку и разгромил повстанцев, но у деревни Мостовой на территории Шатровской волости, полностью охваченной мятежом, попал в засаду и понёс большие потери. Колин, Виноградов и Вакуров погибли во время схватки. Тела убитых бойцов отряда были привезены на станцию Поклевскую для опознания населением, так как почти все они были сильно обезображены после издевательств над ними мятежных бандитов, и узнать их было трудно. Колина увезли в г. Камышлов и торжественно там похоронили. Сейчас на его могиле лежит большой гранитный камень.
Алексей Виноградов и Василий Вакуров были захоронены на станции Поклеевская, напротив железнодорожного вокзала. Хоронили под звуки духового оркестра при большом скоплении народа. Решение о торжественном захоронении Виноградова и Вакурова было принято на заседании ответственных работников посёлка и станции
17 февраля 1921г., протокол этого собрания сохранился и находится в Троицком краеведческом музее. Жители посёлка чтят память погибших борцов за советскую власть, имени Виноградова и Вакурова названы улицы посёлка.
Почти во всех сёлах и деревнях Зауралья появились в 1921 году братские могилы. А где же захоронения повстанческой армии? Этим вопросом ещё долго будут задаваться исследователи, историки и местные краеведы.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Талица38 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург241 км.
Расстояние до столицы:
Москва2027 км.
Население
2002 - 25
2010 - ↘20
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 25 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 20 человек.