Беляковское

село Беляковское

56°59′22″ с. ш. 64°11′32″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вТалицкий район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население283 чел.

Коды

Телефон34371

Почта623604

Код ОКАТО65249812001

Код ОКАТО65724000501

Беляковское — село в Талицком городском округе Свердловской области России.

Географическое положение

Село Беляковское находится на расстоянии 28 километров (по автодороге — 30 километров) к востоку от города Талицы, на правом берегу реки Пышмы, ниже устья реки Ельницы. В окрестностях села расположен пруд. Местность низменная, обильна небольшими озёрами, которые во время весеннего разлива сливаются с Пышмой.

В юго-восточной окрестности села Беляковского, чуть выше по течению реки Ельницы, расположена деревня Грозина. Восточнее Беляковского проходит граница между Талицким и Тугулымским городскими округами и районами. По ту сторону границы, в двух километрах от села на юго-восток по автодороге и по течению Пышмы, находится село Яр.

История села

Поселение было основано в 1646 году казаками и людьми из казанских мест, переселившихся в Сибирь, и называлась как Беляковская слобода. Своё название слобода получила от реки Беляковки — правого притока Пышмы, в которую Беляковка впадает в 10 километрах ниже села по течению. В селе проживали русские православные крестьяне, но в приходе было немало и раскольников. В 1742 году в слободе была деревянная крепость.

В начале XX века сельчане в основном занимались земледельем.

Владимирская церковь

В 1700 году в селе уже существовала церковь, которая упоминалась в расписках за 1700 год и последующие годы. В 1805 году во время пожара первый храм сгорел и на этом месте была построена часовня, в которой находились два каменных памятника. 21 августа 1805 года была заложена по благословению преосвященного Иустина, епископа Пермского и Екатеринбургского, каменная, двухпрестольная церковь, главный храм который был заложен в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в 1807 году, а придел был освящён во имя святого Николая, архиепископа Мирликийского. В 1889 году в холодном храме было совершено освящение вновь устроенного иконостаса, а в 1900 году холодный храм был переделан в тёплый. В начале XX века причт церкви состоял из двух священников и двух псаломщиков. Церковь была закрыта в 1940 году, и возвращена РПЦ в 1993 году.

Часовня

В начале XX века в селе существовало две часовни: одна на месте сгоревшего храма, другая в западной стороне от храма – во имя мучеников Флора и Лавра.

Школа

В 1900 году в селе уже существовала земская школа.

О селе

«Сердцу милая сторона…» — история Села Беляковское.
Беляковка – самое древнее русское поселение на территории нашего района. Беляковской слободе «положено основание» в 1646 году, ровно 240 лет назад. Через два года она была построена Максимом Васильевым на правом берегу Пышмы, Куяровская, Угатская (Уецкая), Буткинская слободы и деревни, починки, заимки, «тянувшие» в каждой слободе, основаны позднее. Еще в 1976 году сообщалось в царском указе, что «та земля порожняя вверх по Беляковке» … «лежит впусте изстари»…
«Впусте» — это не совсем точно, потому что археологические раскопки возле деревни Мохиревой (татарское городище) установили следы древних поселенцев, живших в нашем крае более двух тысяч лет тому назад. Позднее жили в Зауралье древние народы «югра» («угра») и их прямые потомки ханты, манси, кочевали башкиры и в свое время калмыки («колмыки»), обитали и татары до покорения их Ермаком. Но совершенно неоспоримо, что русских поселений «с усть речки Булаира по Пышма реке вверх до речки Подуна, да по другой стороне Пышмы с усть речки Ретина, по Пышме же вверх до речки Большие Ирячи» не было, а также сказано, что вверх по речке Беляковке «на усть-Бутки речки до большой проезжей Казанской дороги, а от той Казанской дороги до озера Теренкуля, а с Теренкуля до озера Беркуль, а с Беркуля озера на верх Речелги, а с верх Речелги на Арамильскую вершину… земля порожняя, и русские люди и татарове на той земле непредь сего не живали…»
В XVII веке на русские слободы в Зауралье несколько раз делали набеги башкиры, татары, вогулы, калмыки и другие «воровские люди». О них писал в 1662 году «прикащик Беляковской слободы Протопопов» в Тюмень (Беляковская слобода в то время относилась к Тюменскому уезду): «и дворы выжгли без остатку, и остроги взяли, и церкви разорили, и людей погубили…» А тобольский сын боярский Степан Черницын сообщал: «пришли де воровские воинские люди под Беляковскую Слободу, и крестьян и многих побили и деревни пожгли…, приходили под Беляковские деревни, под деревню Юдину, да под деревню Коркину, под деревню Заворуеву, да под деревню Юровскую (Яровскую – И. Ч.)… выжгли в тех деревнях семь дворов казачьих и крестьянских, и скот де из тех деревень отогнали, а иной прикололи…»
В слободах для защиты от таких набегов строили остроги. В Беляковке, например, имелось в 1742 году пятиугольное деревянное укрепление, состоявшее из палисада, стен «из лежачих бревен», пяти башен, рва «глубиною половину и полторы сажени в ширину», по наружную сторону которого имелись надолбы и рогатки. Внутри острога имелась церковь, избы, магазины (склады), дома и другие постройки.
Во время крестьянской войны 1773-1775 годов под руководством Пугачева крестьяне Куяровской, Уецкой, Буткинской слобод и работные люди Ертарского и Буткинско-Боровлянского винокуренного заводов (Талицкий казенный завод только что в это время начал строиться) присоединились к пугачевцам. Об этом времени могли сохраниться и устные предания и письменные источники. Некоторые из них уже имеются.
Правительственный комиссар Федор Загурский 18 февраля 1774 года доносит из Беляковской слободы в Тюменскую воеводскую канцелярию о том, что слободе от пугачевских отрядов «видитца великая опасность» и просит «о защищении слободы». В тот же день тюменский комендант Устьянцев сообщает генералу Деколонгу, усмирителю пугачевцев: «Мятежные подзаводские крестьяне по почтовой дороге заняли многие слободы, дошли до Беляковской слободы, население которой присовокупилось к их воровскому сообществу. В селе Тугульме (Тугулым – И. Ч.) Тюменского дикстрита учреждены засеки… город Тюмень от нашествия оных злодеев обстоит в крайней опасности…»
Жители Беляковской и других населенных пунктов, расположенных на территории нашего районе, усиленно занимались земледелием, снабжая хлебом не только самих себя, но и районы Сибири и горнозаводского Урала. Сеяли рожь, озимую и ярицу (яровую), овес, ячмень, гречу, используемую для удобрения земли прежде всего, пшеницу, полбу, лен, коноплю. Из овса делали толокно. В огородах выращивали редьку, капусту, морковь, лук, огурцы, тыкву и даже дыни и арбузы («они посредственной величины бывали»). В начале XIX века стали выращивать и картофель.
Сибирская природа не жаловала земледельцев. Каждый 4-й или 5-й год был неурожайным: то «хлеб морозом бьет», то недород «от небытия дождей», то «хлеб и хмель позяб». Оттого и «скудность великая», и «сытым быть стало нечем». В дельнейшем культура земледелия повышалась и зависимость от природы уменьшалась. От перелоги и подсеки крестьяне переходили к двух — и трехпольной системам. В наставлениях того времени предписывалось: «Хлебопашец, дабы не потерять напрасно труды свои, должен узнать совершенно качество земли, на которой он сеять намерен, а потом уже, сообразуясь с оным, возделывать ее надлежащим образом». К концу XVII века Среднее Зауралье стало краем, который «хлебороден, овощен, окотен».
Во время полевых работ использовались разнообразные сельскохозяйственные орудия труда. Одних только сох было несколько видов: однозубая, двузубая, с ральниками и без ральников, соха-колесуха. Неизменными оставались три части сохи: россуха, роголь и оглобли. В конце XVIII века употреблялись серпы, косы-горбуши, косы-литовки. В XIX веке стали появляться бороны с железными зубьями.
Крестьяне нашего района издавна занимались различными промыслами: кожевенным, кузнечным, мукомольным, переработкой древесины и т. д. Изготовляли сапоги, коты, швали, вачеги, шели, узды, чарошники, бочки, дуги, сундуки, лагушки, деревянные чашки, блюдья и многое другое «к дому принадлежащее».
Гнали жители тех времен деготь, смолу, изготовляли поташ. Женщины «упражнялись в домашних рукоделиях», пряли лен, ткали холсты, сукно, шили зипуны, сермяги.
В реке Пышме водились щуки, окуни, язи, налимы, ерши и другие виды рыб. Их продавали «возами, кадями, ведрами, штуками». В лесах водились волки, белки, горностаи, тетерева, рябчики, куропатки. Кирпичное производство возникло в Зауралье во второй половине XVIII века. Оно полностью обеспечивало нужды крестьян. Выделка его была нехитрой: требовались кирпичный сарай, печи, ведра, лопаты, «творило сырчатое» и резец железный. Вот и все. На тысячу кирпичей расходовалось две сажени дров. Доброй глины для кирпичей хватало в избытке.
Строили барки, ладьи, кочи, каюки, дощаники, большие барки. Пышма была судоходной. Беляковцы на дощаниках человек по двадцати возили хлеб через Тобольск до Верхиртышских крепостей.
Заселяя Зауралье, русские крестьяне занимались в основном хлебопашеством, производили хлеб для себя и «для государя» («государева пашня»), в этом и была их первая обязанность. Зауральский хлеб нужен был прежде всего для снабжения им русских поселений в Сибири, которые уже в XVII — начале XVIII веков простерлись до побережья Тихого океана, но хлебопашеством по-настоящему поселенцы еще не занимались, зерна не получали, мельниц не настроили. Зерно, муку, крупы, толокно (мука, приготовленная толчением из подсушенных и слегка поджаренных зерен овса) поставлялись в Сибирь из Зауралья. Не случайно в нем было так много мельниц, ветряных (с одним поставом) и водяных (до 6 поставов – мукомольных, круподирных, толчейных и др.). водяные мельницы строились обычно «под оградою на реке», ветряные – на поскотинах, где вольно гулял ветер. В Буткинской слободе в XVIII в. Имелось, например 29 водяных и 12 ветряных мельниц. Для хранения заготовленных впрок хлебных запасов строились «анбары», чтобы с началом навигации отправлять хлеб, фураж, а попутно и другие товары по рекам в сибирские города и остроги. Отправлялся хлеб на барках, щитиках, яликах и других гребных суднах, но чаще всего на дощаниках, которые строились «казной» специально для этой цели в зауральских же слободах. Видимо, и в Беляковской тоже.
Крестьяне Беляковской слободы направляли свой, а также собранный со всей округи хлеб в южносибирские русские поселения. «На казенных дощаниках с провиантом до Тобольска, — писали они, — а из Тобольска до Верх-Иртышских крепостей работных ходят человек по двадцати и более». Если посмотреть по карте (где Беляковка и где верховья Иртыша) и посчитать, то расстояние получится не менее чем в две с половиной тысячи километров.
Беляковцы жаловались на трудности, которые они испытывали, выполняя наложенную на них властями повинность: «а которые на судах походят в апреле месяце, а выходят в ноябре и декабре месяцах», — так долго отрывались они от дома. Писали они в жалобе, что работа эта опасная «по быстроте реки и каменных порогов» и трудная, так как «на каждом десятке верст на порогах их перегружают». К этому надо добавить и то, что от Тобольска, минуя Омск и Семипалатинск, надо было плыть, а то и тянуть на бечеве свои дощаники против течения с большим на них грузом.
Дощаник, о котором упоминается в жалобе беляковских крестьян, — это плоскодонное речное судно размером в длину 28-30, в ширину до 9 метров, грузоподъемностью до 170 тонн, построенное из досок и предназначенное для плавания по рекам. Обычно это гребное судно, но иногда ходило и под парусами или тянулось с берега бечевой. Дощаник больше барки, ходившей по рекам Урала еще в XIX веке. Вот как образно описывает ее известный уральский писатель Мамин-Сибиряк: «По своей форме барка походила на громадную, 18 сажен длины и 4 сажени ширины, деревянную черепаху, у которой с носа и кормы, как деревянный руки, свешиваются громадные весла-бревна». Сообщает он и о том, что на каждую барку идет около трехсот бревен и что барка поднимает, как тогда говорили «тыщев двенадцать пудов, а то и все пятнадцать». (Пуд равен 16 кг).
Вот такие суда и ходили по Пышме-реке. А о том, какая она была в XVIII веке, сообщают беляковские же мужики, жалуясь на многочисленные повинности, которые им приходилось нести. «А Пышма разлеваетца в большие воды верст на шесть, а менее вода бывает на четыре версты, и онные перевозы содержат крестьянским коштом, весною в разлеве воды на обоих сторонах стоят в карауле восемнадцать человек по пяти и по шести недель, пока вода не взберетца с лугов», — пишут они.
Вот такой была Пышма примерно 250 лет тому назад – в то время, когда на берегу небольшой, но тоже полноводной речки Талицы, впадавшей в нее, уже действовал частный завод купца Перевалова, основателя современного города Талицы.
Расстояния измерялись днищами, поприщами, верстами. В версте было 700 сажен, «но и то не везде», а то и 1000 и 500. Потому и писали: «От Беляковской слободы до Буткинской 35 верст, а от нее же до Куяровской 20 верст». А в другом месте: «От Пышминской слободы до Армавирской полднища пути». Могут быть интересными и старые медные монеты: деньга, алтын, грош, копейка, полушка. За зимний сезон приписанные к заводам крестьяне получали за работу немногим более двух рублей, ведро дегтя стоило 12 копеек. 125 рублей медных денег, уложенных в бочку, весили 12 пудов 20 фунтов. па то и 1000 и 500.н, «ищами, верстами. тоже полноводной речки Талицы, впадавшей в нее, уже действовал частный завод купца Перев
С XVII века усиливается значение дорог Шадринск-Бутка-Беляковка; Куярова-Беляковка-Тюмень; Беляковка-Байкалово-Ирбит. Возрастает и значение Беляковской слободы. В 1710 году в ней проживало 1276 жителей. Это намного больше, чем в других слободах края (в Буткинской 610, Уецкой 221). В XIX веке значение ее падает, она оказалась в стороне от Большого Сибирского тракта, прошедшего через наши края, но продолжает оставаться крупным населенным пунктом. В 1872 году в ней открыто одно из первых в округе училищ. По Всероссийской переписи 1908 года в селе Беляковском, центре Рамыльской волости, указывается церковь, земская школа, народная библиотека, фельдшерский и ветеринарный пункты. В 129 дворах поживало 457 мужчин и 487 женщин.
История Беляковки богата событиями и в советский период. Эти события и изменения быта населения характерны и для всего района: борьба за советскую власть, строительство колхозов, укрепление и насыщение их сельскохозяйственной и бытовой техникой, активное участие в Великой Отечественной войне, обновление жизни в наши дни. Очень полезно знать, что изменения в советский период исключительно велики. Темп жизни последних десятилетий превосходит темп жизни нескольких веков, и стремительность, ускорение его в наши дни все более возрастает.
Если говорить конкретно о Беляковке, то известно, что население ее приветствовало утверждение Советской власти и активно участвовало в социалистическом строительстве. 6 октября 1919 года в селе образовалась первая волостная большевистская ячейка, которая сыграла очень большую роль в создании новой жизни. Руководитель ячейки П. Тегенцев избирался в 1923 году делегатом уездной конференции и членом Талицкого райкома партии. Он же был и первым председателем Беляковского сельсовета в 1924 году, когда образовался Талицкий район. Осенью 1929 года в период коллективизации сельского хозяйства в селе Беляковском образовалась сельхозартель имени Карла Маркса, объединившая 281 двор жителей Беляковского, деревень Озерной, Грозиной, Бельковой.
О стойкости и героизме беляковцев в годы Великой Отечественной войны можно судить по одному примеру. Родиной одного из немногих Героев Советского союза, жителей Талицкого района, Тегенцева Владимира Петровича, является деревня Беляковка.
В настоящее время Беляковка – центр укрупненного колхоза имени Ленина. В нем современная сельскохозяйственная техника – мощные комбайны, трактора, автомашины. В селе восьмилетняя школа, Дом культуры, детские сады, лечебные учреждения, магазины, пункты общественного питания. Почти в каждом доме радиоприемники, телевизоры, электробытовые приборы, мотоциклы или автомашины. Беляковцы живут полнокровной жизнью в наши дни и уверенно смотрят в будущее.
В настоящее время в Беляковском создается этнографический музей. Большую работу по созданию его ведет краевед Таисья Павловна Грозина.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Талица30 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург248 км.

Расстояние до столицы:

Москва2033 км.

Население

2002 - 366

2010 - ↘283

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 366 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 283 человек.

Как доехать до села Беляковское?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *