Басмановское

село Басмановское

56°36′30″ с. ш. 63°41′12″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вТалицкий район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население738 чел.

Коды

Телефон34371

Почта623612

Код ОКАТО65249810001

Код ОКАТО65724000496

Басмановское — село в Талицком городском округе Свердловской области, Россия.

Географическое положение

Село Басмановское муниципального образования «Талицкого городского округа» Свердловской области находится на расстоянии 45 километров (по автотрассе в 49 километрах) к югу от города Талица, преимущественно на правом берегу реки Беляковка (левый приток реки Пышма). В окрестностях села расположен пруд. По селу пролегала дорога из Шадринска в Ирбит. Климат местности умеренный, здоровый; местность сухая и возвышенная; окрестности покрыты редким лесом; вода в реках и озёрах чистая; почва частию чернозёмная, частию супесок, или суглинок; при удобрении она даёт хорошие урожаи.

История села

Своё название поселение получило от реки Басманиха. В начале XX века главным занятием сельчан было земледелие.

Басмановское

Свято-Троицкая церковь

Первый деревянный с одним престолом во имя святого пророка Илии упоминался в указах с 1732 года. В 1793 году был построен второй деревянный храм, вместо обветшавшего, во имя святой Живоначальной Троицы с приделом в честь святого пророка Илии. Придел был закончен в 1797 году, а 20 июля 1797 году был освящён, а главный храм был освящён 6 октября 1803 года. В 1842 году, вследствие ветхости деревянного храма, был заложен каменный храм во имя святой Троицы с приделом в честь святого пророка Илии. 20 июня 1848 года был освящён придел храма, а 21 мая 1860 года был освящён и главный храм. Оба храма строились на средства прихожан и на добровольные пожертвования, собиравшиеся по книжкам. В 1899 году иконостасы в храме были обновлены на средства церковно-приходского Попечительства. В начале XX века причт состоял из священника и псаломщика, которые проживали в церковных домах. Церковь была закрыта в 1930-е годы. В настоящее время открыт молитвенный дом.

Часовня

В начале XX века в селе существовала часовня.

О селе

Наше село Басмановское расположено в живописном месте на берегу реки «Беляковка».

Свое начало село берет в 1710 г. Издревле здесь заселялись русские переселенцы. И по сей день население нашего села составляют русские, и только несколько семей относятся к поликультурному населению. Но принято считать, что русские — это супер этнос, многонациональный народ, включающий множество этносов — народов и народностей.
Русские — все, кто говорит и думает по-русски, считает себя русским, не зависимо от этнического происхождения.
На базе нашей сельской библиотеки имеется
музейная комната, основанная в 2003г. Уже с момента основания музея ведется работа по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В музейной комнате проводятся различные мероприятия по истории родного края, изучение истории предметов быта, проводятся экскурсии. Экспонаты музея используются для проведения культурно-массовых мероприятий, концертов, спектаклей. В «Год народного искусства и нематериального культурного
наследия» было принято решение провести косметический ремонт в музейной комнате.
Чем раньше мы начнем приобщать наших детей к национальной культуре, тем большего эффекта мы добьемся в постижении того, что дано каждому человеку при рождении.
Экскурсии в наш музей и мероприятия на базе музея будут способствовать:
• общему развитию подрастающего поколения на основе любви и интереса к русской национальной культуре;
• формированию у детей чувства патриотизма, стремления к утверждению себя как носителя русской народной культуры;
• развитию у детей интереса к изучению родного края;
Поэтому, начиная с дошкольного возраста, мы должны привить детям любовь к родному краю, и донести знания о истории нашего села, о быте предков. Дети должны быть патриотами своей родины, знающими и любящими свою семью, свое село, свой край, свою страну. И могли этим гордиться!

«Для России наше село – частица,
А для нас он родительский дом
И мы рады, что можем гордиться
Малой родиной, где мы живем».

Обновленный музей принял первых своих гостей 29 апреля.
Приглашаем всех желающих посетить наш музей!

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Талица49 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург266 км.

Расстояние до столицы:

Москва2052 км.

Население

2002 - 885

2010 - ↘738

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 885 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 738 человек.

Как доехать до села Басмановское?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *