Сергуловка — деревня, входящая в муниципальное образование «Городской округ Сухой Лог» Свердловской области России.
География
Деревня расположена в 15 километрах (по автотрассе в 19 километрах) к востоку от города Сухой Лог, на левом берегу реки Сергуловка (левого притока реки Пышма).
История
Деревня основана татарином по имени Камай.
Достопримечательности
Монумент погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., расположен в пер. Школьный
О деревне
Сергуловка – деревня городского округа Сухой Лог, входящая в состав Новопышминской сельской администрации, расположена в 15 километрах (по автотрассе в 19 километрах) к востоку от города Сухой Лог, в 5 километрах от села Новопышминского на левом берегу реки Сергуловки (левого притока реки Пышмы).Дата основания деревни Сергуловки 1780 – 1790 гг. По некоторым свидетельствам старожилов, деревню Сергуловку основал татарин Камай. Поселившихся рядом с ним русских, соседи называли Камаевыми. Также первыми поселенцами деревни были Осинцевы.
По данным переписи 1869 года в д. Сергуловке насчитывался 151 двор, население – 991 человек. В 1893 году была открыта земская школа грамоты.
В 1914 году в деревне Сергуловке было начато строительство церкви, которой так и не суждено было построиться. В 1938 году в деревне появилась начальная школа на 4 класса, в ней преподавали 3 учителя. Имелся клуб со зрительным залом и избой-читальней на 150 книг. Через год открылись ясли, в которых было 3 сотрудника и 39 разновозрастных детей. В деревне функционировали несколько промышленных предприятий, среди которых сельскохозяйственная артель имени Куйбышева, кузница, плотницкая мастерская и хлебопекарня. В 1940-м году в клубе появились киноустановка и радио.
В деревне Сергуловке в 1950-м году оборудован ЗАГС, спустя три года была проведена телефонная связь. В 1961 году проходит смотр художественной самодеятельности, где лучшим признаётся коллектив Сергуловского клуба со своими «Волжскими припевками».
Население на 1 января 2020 года (по данным регистрационного учёта граждан) составляет 326 человек. Сообщение с административным центром осуществляется по асфальтированной автодороге регионального значения. Деревня находится на берегу реки Сергуловки. Плотина перегораживает реку на въезде в деревню со стороны села Новопышменского, в результате этого образовался живописный пруд. Рыбаки очень любят это место, ловят там пескарей, линей, краснопёрок, гольянов и окуней.
В непосредственной близости лес, а значит – наличие таких промыслов, как охота, сбор ягод и грибов, производство мёда.
В деревне расположены подразделения ООО «Новопышминское»: цех деревообработки, ферма № 3 по откорму скота. Инфраструктура населенного пункта включает в себя ФАП, Дом культуры, библиотеку и два магазина смешанного типа. Организована доставка детей в детский сад и школу села Новопышминского.
В Доме культуры созданы 2 детских кружка: художественной самодеятельностью увлечены 13 детей, «умелые ручки» посещают 10 детей. Также имеется клуб по интересам, где каждый может выбрать то, что ему ближе: «ОкоЛица» создана для любителей актёрского мастерства, клуб «Ветеран» с большим удовольствием посещает старшее поколение, любители петь собираются на «Русской песне», а клуб «Молодёжь» занимается проведением дискотек и молодёжных праздников.
Библиотека имеет фонд около 5000 экземпляров книг, читателей – 120 человек. В 2018 году создана музейная комната, экспозицию музея составляют предметы народного быта. В музее ведётся словарь обиходных слов, жители охотно пополняют его, а также с удовольствием делятся находками и информацией для расширения музейной комнаты. В 2020-м году к юбилею Великой Победы подготовлен стенд «Низко кланяемся вам, победители!». В планах исследования по происхождению местных фамилий, составление родословных, изучение видов ткачества и вышивок, представленных экспонатами музея.
В том же 2018-м году под руководством Шишкиной Л.И., заслуженного работника культуры Российской Федерации, организован театральный коллектив «ОкоЛица». Коллектив состоит из рабочей молодежи, учащихся МАОУ СОШ № 10, жителей деревни Сергуловки и села Новопышминского.
3-4 мая 2019г. в Сергуловке состоялся I Открытый деревенский театральный фестиваль «Околица». Помимо Сергуловского театра участие в фестивале приняли коллективы из Пышминского ГО и ГО Сухой Лог, пос. Студенческого и пос. Малышева. К пятилетнему юбилею с даты создания коллектива «ОкоЛица» планируется подать заявку на получение звания «Народный театр».
Культура населённого пункта представлена жителями разных национальностей. Поэтому в деревне можно наблюдать самые разные кухни: традиционную русскую, казахскую, удмуртскую, татарскую, немецкую и кухню аварцев.
Деревня Сергуловка живёт насыщенной жизнью благодаря своим любящим, инициативным обитателям.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Сухой Лог20 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург124 км.
Расстояние до столицы:
Москва1910 км.
Население
2002 - 301
2010 - ↘295
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 301 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 295 человек.