Рудянское

село Рудянское

56°59′00″ с. ш. 61°56′35″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вСухоложский район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население1013 чел.

Коды

Телефон34373

Почта624814

Код ОКАТО65240844001

Код ОКАТО65758000206

Рудянское — село в городском округе Сухой Лог Свердловской области России.

География

Село Рудянскон расположено в 6 километрах (по автодорогам в 8 километрах) к северу-северу-западу от города Сухого Лога, на левом берегу реки Пышмы, напротив устья её левого притока — реки Рефт. В окрестностях села, на левом берегу Пышмы, расположен геоморфологический и ботанический природный памятник — скала Дивий Камень.

История

Село основано в конце XVII века. В XIX веке был развит кожевенный промысел.

В 1901 году была построена каменная однопрестольная церковь, которая была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы в 1901 году. Храм был закрыт в 1937 году. Храм был возвращён в РПЦ в 1991 году.

Достопримечательности

Мемориальный комплекс «Алеша» на улице Калинина

О селе

Село Рудянское Сухоложского района расположено в северной части городского округа, в 12 км от г. Сухой Лог, на левом берегу р. Пышма. Побережье реки в пределах села очень живописное: низменные берега проросли кустарниками и травами, а на возвышенных местах растут сосны.
Свою историю село начинает с 18 века. В существующих справочниках под словом «рудянка» подразумевается родник или прииск, причём в отношении рудника имеется в виду «дудка», «колодец», «шахта». Предполагается, что на территории села был рудник или копи по добыче железной руды. В литературе известны в этой части района лишь одни копи по добыче железной руды. В отношении этих копий инженер Граматчиков в своей статье, помещённой в горном журнале за 1850 г. указывает: «Близ деревни Рогалёва, верстах в полутора от берега р. Пышма, есть копи железной руды, принадлежащие Ирбитскому заводу. Но те ли это копи, явились поводом к присвоению названия селу Рудянка, — остаётся неизвестным. А также, по мнению старожилов, такое название села может соответствовать названию речки, которая протекает по селу.
Речка Рудянка берёт своё начало на краю села. Она образуется из семи родников, вытекающих из-под почвы, течёт в южном направлении, пересекая территорию села. Средняя ширина речки 70-100 сантиметров, а длина – около 2,5 км. Впадает Рудянка в р. Пышма с левой стороны, приняв около устья ещё один ручей.
1869 год – число дворов – 173, число жителей – 951 чел. В 1870 году – (из книг о регистрации родившихся в 1870, в 1871, в 1872 годах) выявлен процент, приходившийся на каждую фамилию. Коковины (30,5%), Голомолзины (12,8%), Брыляковы (10,1%), Московских (10,1%), Савины (9,2%), Вятчиновы (8,2%), Толмачёвы (5,5%).
Село выросло в результате объединения обособленных ранее населённых пунктов, которые и поныне сохранили свои старые названия: Болото – западная часть села, получившая такое название за то, что там было непроходимое топкое место, постепенно осушенное и заселённое; Гарька – южная часть села, так как поселение образовалось на гарях (выгоревшие участки леса), Покровская – северная часть села, получившая название от Храма Покрова Пресвятой Богородицы.
Ближайшие населённые пункты п. Алтынай, село Знаменское. Село благоустроенное, утопает в зелени деревьев и кустарников. Площадь территории 494,76 га. Количество жителей 1049 человек.
Крупные предприятия представленные на территории села: крестьянские хозяйства «Темп» и «Рубин», предприятие по разливу воды «Экологический ресурс», личное подсобное хозяйство «Клевер».
Жить в селе Рудянское Сухоложского района одно удовольствие. Многолетнее сотрудничество всех субъектов, находящихся на территории села, позволяет плодотворно трудиться и с пользой проводить досуговое время. Отношения строятся на доверии, уважении и совместном плане работы.

Рудянское
В центре села стоят сразу четыре очага культурно-просветительской деятельности. Это Храм Покрова, дом культуры, детский сад и школа. О создании и деятельности этих учреждений можно поведать многое. Но об этом лучше рассказывать, когда человек лично приедет убедиться и познакомиться с нашим селом.
Протекает река Пышма, где находится природный памятник «Дивья гора» и где проходит не менее известный фестиваль студенческой песни «Знаменка». Традиционным мероприятием уже стал семейный праздник «Зимняя рыбалка». Природа красивая. Дивья гора так и манит всех взобраться на неё, покорить вершину и посмотреть, как красиво речка Пышма несёт свои воды и делает изящный изгиб у горы. И, зимой гора смотрится очень величаво. На каждом уступе своя снежная шапка. И зимой, и летом хороша гора Дивья. 

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Сухой Лог13 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург119 км.

Расстояние до столицы:

Москва1904 км.

Население

2002 - 888

2010 - ↗1013

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 1013 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 888 человек.

Как доехать до села Рудянское?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *