Маханово

село Маханово

56°50′54″ с. ш. 62°22′57″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вСухоложский район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население45 чел.

Коды

Телефон34373

Почта624800

Код ОКАТО65240833003

Код ОКАТО65758000196

Маханово — село в городском округе Сухой Лог Свердловской области России.

География

Маханово расположено в 22 километрах (по автодороге в 27 километрах) к востоку-юго-востоку от города Сухого Лога, на левом берегу реки Пышмы.

Маханово

История

В 1915 году из Митрофановской часовни была перестроена деревянная, однопрестольная церковь, которая была освящена в честь Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы. Церковь была закрыта в 1939 году.

Достопримечательности

На берегу Пышмы воздвигнут монумент «Никто не забыт, ничто не забыто»

Маханово

Транспорт

Село доступна автотранспортом.

О селе

Маханово – село городского округа Сухой Лог, одно из четырёх населенных пунктов Новопышминской сельской администрации, расположено в 22 километрах (по автотрассе в 27 километрах) к востоку-юго-востоку от города Сухой Лог, на левом берегу реки Пышмы. Сообщение с населённым пунктом осуществляется по автодороге регионального значения. Площадь – 83 гектара.
Маханово (ранее – деревня Калиновской волости) является старинным поселением, известным с конца XVII в. Располагается близ озера Татарского. По данным 1700-1900 годов деревня Маханово являлась частью Поварненского села.
По переписи 1710 года в деревне проживали 10 семей. Основателем деревни Маханово, скорее всего, был Андрей Григорьевич Маханов. Фамилия ныне распространена в Сухоложском районе, а также встречается в Богдановичском районе.
Другая версия происхождения названия – от монгольского слова «махан», что означает мясо.
В разное время на территории Сухоложья было множество мельниц, среди которых – жерновая мельница в Маханово. В таблицах, содержащих сведения о кустарных промыслах Сухоложья в 1905 году, числится маслобойное заведение деревни Маханово. В книге А. Афанасьева «Врачующий пояс Рифея» отмечается, что на ярмарках славилось отменным качеством и охотно раскупалось масло, изготовленное в Маханово.

Маханово
В 1903 году в Маханово на средства населения и при поддержке Камышловской земской управы было построено двухэтажное из красного филатовского кирпича здание для школы первой ступени образования. У здания школы был просторный деревянный пристрой – клуб, в котором выступали докладчики из Сухого Лога, после чего демонстрировались фильмы на кинопередвижке или показывались концерты приезжих артистов (например, гармониста Игнаши Слепого, фокусников). Кирпичная часть здания школы сохранилась и по сей день, однако сейчас это частное домовладение.
В деревне Маханово существовал и молитвенный дом (Митрофановская часовня). В 1915 году часовня была перестроена в деревянную однопрестольную церковь, которую освятили в честь Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы. В годы советской власти, в 1922 году, было изъято 6 фунтов 24 золотника серебра (2,5 кг). В 1934 г. был запрещён звон. Церковь была закрыта по ходатайству граждан в 1939 году. После войны в здании храма размещался клуб, действовавший до 1970 года. В дальнейшем храм был разобран, а древесный материал перевезён в село Филатовское. На пустующем месте был воздвигнут памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Наличие в Маханово школы и церкви позволило получить статус села. В настоящее время ни церкви, ни школы в Маханово нет, но статус села сохранился.
На 1 января 2020 года численность населения (по данным регистрационного учёта граждан): 47 человек.
В населённом пункте имеется сотовая связь, земельные ресурсы для ведения личного подсобного хозяйства. В непосредственной близости лес, река, а значит – наличие таких промыслов, как охота, рыболовство, сбор ягод и грибов, производство мёда.
Расположенное на берегу реки Пышмы село Маханово имеет свою небольшую речку. «Шайтанка», так прозвали её в народе, вытекает из озера Татарского в период половодья. В летний период она, как правило, пересыхает.
Коренных жителей мало, большую часть населения составляют приезжающие из самых разных уголков нашей области дачники. В книге «Труженики тыла – фронту» Василий Маханов пишет: «Я помню большой табун лошадей, стада коров, гурты овец, огромное количество кур, гусей и уток…пасеки пчёл». На сегодняшний день в Маханово не встретить огромных табунов лошадей, но местные жители по-прежнему держат много скота:
овцы, свиньи, коровы и телята, лошади и птица.
В селе есть деревянные идолы, которые стали воистину местной достопримечательностью! Идолы изготовлены и установлены в 1993-1994 годах семьёй, живущей в селе Маханово. «Мы хотели иметь собственных хранителей дома, поэтому возле нас появились Махан и Дева – так мы их назвали!» – говорит хозяйка.
Село Маханово любят за красоту природы, плодородные земли, лиственный лес и сосновый бор, за чистый воздух, атмосферу спокойствия, уединённости и гармонии.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Сухой Лог31 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург135 км.

Расстояние до столицы:

Москва1921 км.

Население

2002 - 64

2010 - ↘45

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 64 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 45 человек.

Как доехать до села Маханово?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *