Алтынай

посёлок Алтынай

57°04′18″ с. ш. 61°59′40″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вСухоложский район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население1416 чел.

Коды

Телефон34373

Почта624825

Код ОКАТО65240805001

Код ОКАТО65758000156

Алтынай (до 1943 года — Ирбитские Вершины) — посёлок в городском округе Сухой Лог Свердловской области России. В 1943–1991 годах обладал статусом рабочего посёлка (посёлка городского типа).

География

Посёлок Алтыный расположен в 16 километрах (по автотрассе в 19 километрах) к северу от города Сухой Лог Свердловской области, между озером Алтынай на западе и болотом Ирбитские Вершины на востоке.

В 4-х километрах к югу-юго-западу от посёлка вокруг озера Гальян расположен ботанический и гидрогеологический природный памятник — Гальянское болото; в 1,5 километрах на западе расположен ландшафтный природный памятник — Каменско-Алтынайское болото.

История

К 1710 году относится первое упоминание о деревне Ирбицкой на 12 дворов в Переписной книге Тобольского уезда Новопышминской слободы переписи дворянина Ивана Томилова. Поселение Ирбитские Вершины было основано в 1728 году. В 1847 году в районе Ирбито-Вершин открыто месторождение коксующегося угля (антрацита), тогда же началась его добыча. В селе проводились ярмарки трижды в год, на которых действовали карусели и выступали музыканты, фокусники, дрессированные животные. В 1905 году открылось производство красных кирпичей, а также сундуков с крепкими «поющими» замками. В 1912 году севернее села было открыто Черемшанское месторождение высококачественного каменного угля, который стал поставляться на заводы города Алапаевск, Каменск-Уральский, Екатеринбург и Ирбит. В 1914 году построена железнодорожная дорога Богданович — Егоршино и станция Антрацит (ныне Алтынай).

Бои возле посёлка продолжались с переменным успехом более полутора месяцев — до 20 сентября 1918 года. По данным участника белого движения, поручика Б. Б. Филимонова в своей книге «На путях к Уралу. Поход степных полков летом 1918 года» от 1934 года аэроплан «Святогор» принимал участие в разведочном полете в середине августа 1918 года в боях под селом Ирбитские Вершины, но при посадке аппарат разбился, а лётчик погиб. Однако, в газете «Уральский рабочий» тех чисел было напечатано, что у села был сбит аэроплан белых.

В 1921 году была открыта первая изба-читальня. А в 1928 году создались две сельхозкоммуны: «Красная звезда» и «Красный колос». В 1930 году был открыт Ирбито-Вершинский клуб. .

В мае 1942 года в Ирбитских Вершинах начала формироваться 8-ая отдельная истребительная противотанковая (ОИПТ) бригада, командиром которой был полковник П. П. Тютрин.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 августа 1943 года Ирбитские Вершины были отнесены к категории рабочих посёлков и присвоения им нового наименования — Алтынай. Этим же указом в черту рабочего посёлка включены населённый пункт Ёлкино, посёлки при шахтах Ключи, № 5 и железнодорожная станция Алтынай.

После ликвидации Ирбитско-Вершинского сельского совета посёлок становится местом размещения поселкового совета, в который вошли населённые пункты Черемшанка, Золоторуда, Рудный кордон, Рефтинский кордон, посёлки 164 лесного квартала и 205 км.

В 1946 году была открыта Алтынайская библиотека.

В 1992 году Алтынайский поселковый совет преобразован в сельский.

Алтынай

Религия

В 1854 году была построена деревянная, двухпрестольная церковь, главный храм которой был освящён в честь Рождества Христова, придел во имя апостолов Петра и Павла. Храм был закрыт в 1932 году, в здании в советское время размещался клуб.

В честь Рождества Христова был открыт молитвенный дом, каменный, однопрестольный. В пользование приходу был передан каменный купеческий дом. Дарительницей стала купеческая внучка Фотиния. В декабре 2006 года на молитвенный дом был установлен купол и крест.

Достопримечательности

На улице 1 Мая расположен мемориальный комплекс «Никто не забыт.

О поселке

Алтынай — село муниципального образования «Городской округ Сухой Лог» Свердловской области, Россия.

Годы создания

К 1710 году относиться первое упоминание о деревне Ирбицкая на 12 дворов в Переписной книге Тобольского уезда Новопышминской слободы переписи дворянина Ивана Томилова. Поселение Ирбитские Вершины было основано в 1728 году. В 1847 году в районе Ирбито-Вершин открыто месторождение коксующегося угля (антрацита), тогда же началась его добыча. В селе проводились ярмарки трижды в год, на которых действовали карусели и выступали музыканты, фокусники, дрессированные животные. В 1905 году открылось производство красных кирпичей, а также сундуков с крепкими «поющими» замками. В 1912 году севернее села было открыто Черемшанское месторождение высококачественного каменного угля, который стал поставляться на заводы города Алапаевск, Каменск-Уральский, Екатеринбург и Ирбит. В 1914 году построена железнодорожная дорога Богданович-Егоршино и станция Антрацит (ныне Алтынай).

Годы гражданской войны

Бои возле поселка продолжались с переменным успехом более полутора месяцев — до 20 сентября 1918 года. По данным участника белого движения, поручика Б. Б. Филимонова в своей книге «На путях к Уралу. Поход степных полков летом 1918 года» от 1934 года аэроплан «Святогор» принимал участие в разведочном полете в середине августа 1918 года в боях под селом Ирбитские Вершины, но при посадке аппарат разбился, а лётчик погиб. Однако, в газете «Уральский рабочий» тех чисел было напечатано, что у села был сбит аэроплан белых.

В ходе исследовательских работ по подтверждению достоверности материалов по программе «Гражданская война на Урале», исследовательско-экспедиционной группой «След» проведена экспедиция в поселок Алтынай (Антрацит).

По просьбе историка-краеведа из г. Сысерть, составляющего атлас боевых действий гражданской войны на Урале, мы посетили исторически важный по этой теме поселок Алтынай. Как оказалось, в схеме расположения частей 1ой Уральской дивизии к 4 сентября 1918г., имеются неточности.

Посетив местный школьный музей и пообщавшись с заведующей музея Субботиной Татьяной Павловной, мы получили интересную информацию и сделали музею презент в виде копии карты штаба дивизии.

После музея мы отправились в библиотеку. В библиотеке нас радушно встретила библиотекарь Зинаида Ивановна.
Зинаида Ивановна оказалась уроженкой поселка Алтынай. На общественных началах занимаясь историей поселка, Зинаида Ивановна собрала богатый архив и организовала в библиотеке собственный музей.Мы получили массу интересной информации, что очень помогло нам в исследованиях. Зинаида Ивановна не только уделила нам свое время, но еще и устроила экскурсию по поселку.

Мы побывали на развалинах местной церкви, увидели дом где располагался штаб дивизии «Красные орлы», посетили дом где от рук белогвардейцев погиб молодой разведчик Долгих И.А., побывали на братской могиле павших в боях на этой территории войнов. Самым неожиданным для нас Сысертчан стала информация о том, что в то время в Алтынай приезжал П.П. Бажов и участвовал в сходках красноармейцев. Мы увидели дом где это происходило.

Поблагодарив Зинаиду Ивановну и пообещав ей, по ее просьбе, провести мероприятие поселкового масштаба с лекцией о истории и работе Русского географического общества, мероприятие приурочить к году П.П. Бажова, мы отправились на места боевых действий.

Осмотр места боевых действий подтвердил достоверность расположений нанесенных на карту в этом районе. Кроме этого, при осмотре позиций в лесном массиве, нами были обнаружены останки. Останки располагались на небольшой поляне у опушки леса. Под слоем хвои и дерна, практически на поверхности, найдены останки представляющие собой смесь костей крупного животного (предположительно лошади), более мелких реберных костей (предположительно человеческих) и железные части механизма. Предположительная версия: попадание снаряда в артиллерийское орудие во время транспортировки. Собранные материалы подлежат идентификации и если версия подтвердится, то провести более углубленные поиски на этом месте и захоронить человеческие останки в месте братской могилы тех событий.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Сухой Лог22 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург128 км.

Расстояние до столицы:

Москва1914 км.

Население

1959 - 4418

1970 - ↘3160

1979 - ↘2392

1989 - ↘1713

2002 - ↘1484

2010 - ↘1416

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1959 году, когда она составляла 4418 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 1416 человек.

Как доехать до посёлка Алтынай?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *