Романово — село в Сосьвинском городском округе Свердловской области.
История села
Поселение образовалось примерно в 1601—1603 году. До 1869 года называлось Усть-Ляля. Поселение образовалось рядом с деревней Толмачева на берегу реки Сосьвы. До революции было центром Усть-Лялинской волости Верхотурского уезда. Первыми поселенцами Усть-Ляли (Романово) были сосланные из столицы люди наказанные Борисом Годуновым за участие в голодном бунте, которых казнить было нельзя по их происхождению. Всего прибыло на поселение 16 семей. В «Списке населенных мест Российской империи» 1869 года Романовское упомянуто как село Верхотурского уезда Пермской губернии, при реке Сосьве, расположенное в 56 верстах от уездного города Верхотурья. Функционировали православные церковь и часовня, а также земская станция. В начале XX века в селе все были православные, а основное занятие было работа на Сосвинском заводе и Надеждинском заводе, ловля рыбы, охота на пушного зверя и сбор кедровых орехов.
Никольская церковь
Церковь была возведена в 1839 году и освящена во имя св. Николая, архиепископа Мирликийского в 1845 году. Церковь была закрыта в 1930 году. После закрытия в помещениях храма был размещён гараж.
География
Романово находится в северной части области, на расстоянии 20 километров к западу от посёлка Сосьва, на правом берегу реки Сосьвы (правой составляющей реки Тавды). Абсолютная высота — 83 метра над уровнем моря.
Рядом с Романовом в Сосьву по левому берегу впадает река Ляля.
Улицы
Уличная сеть Романова включает из 10 улиц и 1 переулок.
О селе
«Романово, село на реке Сосьва, Усть -Лялинской волости, от уездного города в 57 верстах. По Ланд — карте екатеринбургской провинции в 1731 году находится деревня Усть — Ляля. Село состоит из двух смежных деревень Толмачевой и Романовой. В промежутках между этими деревнями в 1845 году построена церковь. В селе находится двух классное училище, волостное управление Усть — Лялинской волости, приемный медицинский покой и при нем фельдшер, ветеринарный фельдшерский пункт, торговых лавок в селении 3 и одна казенная винная. Ярмарка 6-10 января и 24-28 ноября. Средства к существованию население извлекает от земледелия. Присутствие в селе сельскохозяйственных машин указывает на желание улучшить его. Имеются: жатвенная машина — 1, конные грабли — 1, конные молотилки — 2, ручных — 2, веялок — 8. Скотоводство находится в благоприятных условиях, благодаря обилию хороших лугов по реке Сосьва и большой лесной поскотины. Подсобными работами являются подзаводские работы на Сосьвинском заводе: рубка дров и выжиг угля. Рыбная ловля в особенности нельмы, ранее была очень прибыльной, но в последнее время количество ее значительно уменьшилось. Нельму охотно покупали монахи города Верхотурья. Для ловли нельмы жители собирались в артели по 3-5 человек, при самых благоприятных условиях на пайщика рыбы приходилось получить по 40 рублей. Обыкновенные уловы нельмы не превышали 10-15 рублей.
Охота с выпадкой снега дает значительные средства к существованию. Охотятся на лосей, оленей, лисиц, горностаев, белку, соболя. Весенняя охота преимущественно на водяную дичь, а осенняя на рябчика. Сбор кедровых орехов, малины, брусники в урожайные годы бывают очень обильны. Из кедровых орехов научились делать масло. Поэтому в селе было много лошадей. Кустарных промыслов нет, но есть ремесленники: кузнец — 1, синильное — 1, санников — 2, плетение рыболовных снастей занимаются 4 домохозяина, кирпично делательное заведение — 1. Вблизи села находится плотбище для постройки барж, но местное население в постройке не участвуют, суда строятся пришлыми людьми. С открытие навигации по Сосьва рейсируют в основном грузы Богословских заводов. В это время село оживало: приезжали торговцы, прибывали грузы и почта. В зимнее время крестьяне занимались извозом, перевозили грузы в город Верхотурье, в село Кошай и ближайшие дальние деревни, и даже на Ирбитскую ярмарку. Поэтому в сел было много лошадей. В 1907 году жители села Романово ходатайствовали об открытии сельскохозяйственного общества, был выработан Устав, но таковой администрацией не утвержден. В пяти верстах ниже села на Сосьве имеются железные руды в торфяниках. Дворов в селе 82. в них жителей обоего пола 575 человек».
Выписка из словаря Верхотурского уезда Я. Кривощекова г. Пермь, год издания 1910.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Серов92 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург441 км.
Расстояние до столицы:
Москва1947 км.
Население
2002 - 633
2010 - ↘588
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 633 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 588 человек.