Серовский район

Серовский район

59°36′ с. ш. 60°34′ в. д.

Входит в Свердловскую область

Включает 24 населённых пункта

Адм. центр город Серов

История и география

Дата образования 16 марта 1940 года

Площадь 4775,51 км²

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население12 825 чел. (2023)

Плотность 2,69 чел./км²

Коды

Телефонный код +7 34315

Код ОКАТО 65 238

Герб
Флаг

Серовский район — административно-территориальная единица (район) в Свердловской области России. Административный центр — город Серов (не входит в состав района).

В рамках муниципального устройства, на территории района с 1 октября 2017 года существует только Сосьвинский городской округ.

До 1 октября 2017 года частично к району также относился Серовский городской округ, за исключением города Серов и подчинявшегося ему ныне упразднённого Филькинского сельсовета (последний включал 4 сельских населённых пункта: село Филькино и посёлки Нижняя Пристань, Урай, Черноярский), которые, в рамках административно-территориального устройства относятся к городу областного значения Серову и не входят в состав района.

География

Серовский район расположен в центральной части Свердловской области, относится к Северному управленческому округу. Площадь района — 4775,51 км², что составляет примерно 2,46% от общей площади Екатеринбуржья.

Серовский район граничит:

  • на северо-западе — с Серовским городским округом,
  • на северо-востоке — с Гаринским районом,
  • на востоке и юго-востоке — с Алапаевским районом,
  • на юге и юго-западе — с Верхотурским районом,
  • на западе — с Новолялинским районом.

С физико-географической точки зрения, Серовский район находится к востоку от Уральских гор, на Западно-Сибирской равнине. В пределах района протекает множество рек Обско-Иртышского бассейна, а также в районе расположено множество крупных болот.

В Серовском районе, вблизи устья реки Берёзовки и автодороги Сосьва — Восточный, находится географический центр Свердловской области. В этом месте установлен большой гранитный памятник с выделенными на нём границами области, метками географического центра с координатами и города Екатеринбурга, а также фамилиями воздвиженцев.

История

12 ноября 1923 года организован Надеждинский район в составе Тагильского округа вновь образованной Уральской области. В состав района вошли город Надеждинск, посёлки Богословск и Турьинск и 8 сельских советов: Андриановский, Волчанский, Коптяковский, Масловский, Петропавловский, Самский, Титово-Семёновский, Филькинский.

10 июня 1931 года постановлением ВЦИК в Надеждинский район были включены Ивдельский (Всеволодоблагодатский, Екатерининский, Ивдельский, Лачинский, Митяевский) и Сосьвинский (Денисовский, Егоровский, Кошайский, Матушкинский, Романовский, Сосьвинский, Хмелевский сельсоветы) районы.

20 июня 1933 года постановлением ВЦИК Надеждинский район ликвидирован, а его территория присоединена к Надеждинскому городскому Совету.

17 декабря 1995 года по итогам местного референдума в границах района было образовано муниципальное образование Серовский район.

12 июля 2007 года Законом Свердловской области № 85-ОЗ в состав Серовского городского округа были переданы населённые пункты: Морозково, Еловка, Семёново, Поспелково, Андриановичи, Марсяты, Новая Еловка, Красноярка, Ключевой, Первомайский. Административным центром Сосьвинского городского округа стал рабочий посёлок Сосьва.

В октябре 2017 года вид населённого пункта Сосьва был изменён с рабочего посёлка на посёлок городского типа.

До 1 октября 2017 года территория района делилась на 10 сельсоветов, а также сельские населённые пункты, непосредственно входящие в район, рабочий посёлок и сельские населённые пункты в его подчинении. Причём на уровне организации местного самоуправления территория района была разделена между двумя городскими округами: Серовским и Сосьвинским. 1 октября 2017 года сельские населённые пункты, относившиеся к Серовскому городскому округу, были отнесены к городу Серову (административно-территориальной единице со статусом, соответствующим категории города областного подчинения).

Состав

До 1 октября 2017 года в район входили 56 населённых пунктов, из которых 1 рабочий посёлок (пгт) и 55 сельских населённых пунктов.

Населенные пункты в составе

Чары

Чары — посёлок в Сосьвинском городском округе Свердловской области, Россия. Географическое положение Посёлок Чары муниципального образования «Сосьвинского городского округа» Свердловской области расположен в 27 километрах (по автотрассе в 29 километрах) к востоку-юго-востоку от посёлка Сосьва и в 113 километрах к юго-востоку от города Серова, в истоке реки Чарах (левый приток реки Калинка, бассейн реки Сосьва)….

Читать далее

Усть-Хмелёвка

Усть-Хмелёвка — деревня в Сосьвинском городском округе Свердловской области. История В 1911 году в Усть-Хмелёвке был освящён деревянный однопрестольный храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Введенская церковь была закрыта в 1930-е годы, до настоящнего времени не сохранилась (снесена). География Усть-Хмелёвка находится в северной части области, на расстоянии 29 километров к югу от посёлка…

Читать далее

Усть-Берёзовка

Усть-Берёзовка — деревня в Сосьвинском городском округе Свердловской области, Россия. Географическое положение Деревня Усть-Берёзовка муниципального образования «Сосьвинского городского округа» Свердловской области расположена в 27 километрах (по автотрассе в 32 километрах) к югу от посёлка Сосьва и в 102 километрах (по автотрассе в 140 киломатерах) от города Серова. В деревне расположена железнодорожная станция Усть-Берёзовка Свердловской железной…

Читать далее

Угловая

Угловая — деревня в Сосьвинском городском округе Свердловской области, Россия. Географическое положение Деревня Угловая расположена в 29 километрах (по дорогам в 36 километрах) к югу от посёлка Сосьва и в 101 километре (по дорогам в 144 киломатерах) от города Серова, на левом берегу реки Молвы (правого притока реки Сосьвы бассейна Тавды). В в 3 километрах…

Читать далее

Тюменская

Тюменская — деревня в Сосьвинском городском округе Свердловской области, Россия. Географическое положение Деревня Тюменская расположена в 28 километрах (по дорогам в 36 километрах) к югу от посёлка Сосьва и в 104 километрах (по дорогам в 144 киломатерах) от города Серова, на левом берегу реки Молвы (правого притока реки Сосьвы, бассейна реки Тавды). В половодье автомобильное…

Читать далее

Сосьва Новая

Сосьва Новая — посёлок в составе Сосьвинского городского округа и Серовского района Свердловской области России. Станция Свердловской железной дороги. Географическое положение Сосьва Новая расположена в лесах в 6 километрах (8 километрах по автодороге) к юго-западу от посёлка Сосьва и в 86 километрах (100 километрах по автодороге) к юго-востоку от города Серова. В 3 километрах к…

Читать далее

Романово

Романово — село в Сосьвинском городском округе Свердловской области. История села Поселение образовалось примерно в 1601—1603 году. До 1869 года называлось Усть-Ляля. Поселение образовалось рядом с деревней Толмачева на берегу реки Сосьвы. До революции было центром Усть-Лялинской волости Верхотурского уезда. Первыми поселенцами Усть-Ляли (Романово) были сосланные из столицы люди наказанные Борисом Годуновым за участие в…

Читать далее

Пасынок

Пасынок — посёлок в составе Серовского района и Сосьвинского городского округа Свердловской области России. Расположен при одноимённой железнодорожной станции. География Посёлок Пасынок расположен в таёжной местности, отдалённой от крупных городов, между посёлками Красноглинным и Сосьвой. В полукилометре южнее посёлка протекает река Пасынок — правый приток Монастырки. Само поселение раскинулось на левом берегу одноимённой реки. По…

Читать далее

Молва

Молва — деревня в Сосьвинском городском округе Свердловской области. Этимология Название деревни восходит к мансийскому слову молва, означающему «толокнянка». История В «Списке населённых мест Российской империи» 1869 года Мольинское (Молва) упомянуто как деревня Верхотурского уезда Пермской губернии, при реке Сосьве, расположенная в 76 верстах от уездного города Верхотурья. В деревне насчитывалось 29 дворов и проживало…

Читать далее

Мишина

Мишина — деревня в Сосьвинском городском округе Свердловской области, Россия. Географическое положение Деревня Мишина муниципального образования «Сосьвинского городского округа» Свердловской области расположена в 2 километрах (по автотрассе в 2 километрах) к востоку от посёлка Сосьва и в 89 километрах (по автотрассе в 111 киломатерах) от города Серова, на левом берегу реки Сосьва, правый приток реки…

Читать далее