Южаково

село Южаково

57°37′17″ с. ш. 61°00′02″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вПригородный район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население910 чел.

Коды

Телефон3435

Почта622926

Код ОКАТО65232884001

Код ОКАТО65717000396

Южаково — старинное уральское село в Горноуральском городском округе Свердловской области Россия.

География

Село Южаково расположено среди полей и лесов к востоку от Уральских гор, в восточной части городского округа, к югу от села Мурзинка и к северу от села Кайгородского, на реке Ямбарке. Село находится к северу от Екатеринбурга и в 67 километрах к юго-востоку от Нижнего Тагила (по автодороге в 82 километрах). Возле села на реке Ямбарке имеется небольшой живописный Южаковский водопад, ежегодно привлекающий много туристов.

Южаково

 

История

Село Южаково было основано в 1710 году. В 1924 году объединило деревни Большая, Старая и Новая Южаковка.

Инфраструктура

В селе Южаково есть православный храм Во Имя Святителя Николая Мирликийских и работает детский дом. В селе есть клуб с библиотекой, фельдшерско-акушерский пункт, школа, детский сад, почта и отделение Сбербанка. В селе работает санаторий «Золотое озеро».

Добраться до села можно на автобусе из Нижнего Тагила и Алапаевска.

О селе

Что такое Самоцветная Полоса Урала? Это территория Среднего Урала в верховьях рек Нейва, Реж, Адуй, которая примерно расположена в треугольнике Алапаевск-Петрокаменское-Реж. Именно здесь было открыто более 150 минералов, в том числе богатейшие месторождения минералов ювелирного качества: топазов, турмалинов, рубинов, изумрудов, аметистов, горного хрусталя…, а также более половины элементов таблицы Менделеева. На сравнительно небольшой территории разбросано множество старинных копей.
Режевской район охватывает приметно треть территории Самоцветной Полосы Урала. Наибольшую известность в истории получили те режевские деревни и села, что вошли в Самоцветную Полосу, в том числе и деревни Южаково и Сарапулка,
Старинное уральское село Южаково было основано в 1710 году, расположилось оно вдоль берега реки Ямбарка среди полей и лесов. Копи Южаково интересны и многообразны, условно они располагаются внутри четырехугольника из следующих сел и деревень: Сарапулка – Южаково – Корнилова – Кайгородское. Назовем несколько наиболее знаменитых южаковских копей, в которых добывали топазы, цитрины, дымчаки, бериллы, аквамарины: Золотуха, Богатое болото (группа копей), Чернуха или Старая гора, Кайгородский Тальян, Щегра. Прославилось Южаково не только своими копями и самоцветами, но и своими горщиками – династией Южаковых.
Достопримечательностью села является каменный храм «Рождества Иоанна Предтечи», построенный в 1890 году на месте сгоревшего во время пожара деревянного храма. Сегодня церковь находится в полуразрушенном состоянии. В 2004 году в Башкарке был возрожден православный приход,
В конце 1970-х годов на месте слияния речек Ямбарка и Шиловка был создан пруд для полива полей и пастбищ. Пруд тянется километра на три, состоит из двух заливов.
Село Южаково знаменито династией горных мастеров Южаковых. Старший из Южаковых стал знаменит тем, что в его копях были найдены аметисты для колье английской принцессы. Другой Южаков стал прототипом Прокопьича из сказки Павла Бажова «Каменный цветок». Прокопьич был требовательным к своему ученику Даниле и не давал ему спуска. Данила в свою очередь был очень усердным учеником. Данила – мастер это прототип Данилы Зверева.

Южаково
В селе есть школа, сейчас в ней обустроен историко — краеведческий музей, не большой, но очень уютный. Экспозиция рассказывает о селе со дня его основания и о жителях села, которые оставили след в истории не только села, но и нашего края. О династии Южаковых и о том почему село получило название Южаково.
Еще в селе находится детский дом. Стараниями руководства и детей проводятся экологические акции за чистоту Родного края. Так в 2004 году ребята стали участниками областной программы «Родники» и заняли первое место. В селе Южаково есть родник «Капелька», непременно наберите из него воды. Вода кристально чистая и холодная. Этот и родники в близлежащих селах находятся под наблюдением ребят и по сей день. Так же дети и руководство принимают постоянное участие в акциях: «Чистый водопад», «Чистый лес» и «Чистая вода для жителей села». Дети самостоятельно очистили окрестности от мусора, который оставляют нерадивые туристы и продолжают следить за чистотой.
В 1924 году село Южаково объединило в единый населенный пункт три деревни: Большая, Старая и Новая Южаково.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Нижний Тагил81 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург129 км.

Расстояние до столицы:

Москва1858 км.

Население

2002 - 1052

2010 - ↘910

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 1052 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 910 человек.

Как доехать до села Южаково?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *