Синегорский

посёлок Синегорский

57°53′38″ с. ш. 59°31′39″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вПригородный район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население603 чел.

Коды

Телефон3435

Почта622930

Код ОКАТО65232000011

Код ОКАТО65717000301

Синегорский — посёлок в Горноуральском городском округе Свердловской области России, в западной окрестности Нижнего Тагила.

География

Синегорский расположен в глухой лесистой местности к северо-западу от Екатеринбурга, к западу от Нижнего Тагила, в 15 километрах от черты и в 25 километрах от центра города. Посёлок находится на правом берегу реки Межевой Утки, по названию которой Синегорский был назван изначально. Рядом с посёлком проходит горный хребет Синие горы. В 2 километрах к западу от Синегорского среди прочих горных вершин Синегорья находится гора Синяя с причудливыми скалами на вершине и склонах, главная достопримечательность посёлка. В окрестностях посёлка Синегорского (к востоку от него) проходит граница между Европой и Азией, там установлена символическая стела. Из Нижнего Тагила проходит шоссе Серебрянский тракт и дальше на запад в посёлки Серебрянку, Северку и Верхнюю Ослянку и к реке Чусовой.

Синегорский, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.

История

Синегорский возник как посёлок лесорубов Межевая Утка.

В 1963 году посёлок был переименован и получил название от горы Синяя. С 1963 по 2004 год Синегорский был посёлком городского типа.

С октября 2004 года рабочий посёлок Синегорский был отнесён к категории сельских населенных пунктов, к виду «посёлок».

Инфраструктура

В Синегорском находятся лесничество, дом культуры с библиотекой, школа, детский сад, участковая больница, пожарная часть и опорный пункт полиции, отделение Сбербанка и почта, а также социальная служба при администрации.

До посёлка можно добраться на автобусе от Нижнего Тагила.

О поселке

Прежде, чем рассказать о природных достопримечательностях этих мест, немного о поселке, в окрестностях которого они находятся. Поселок Синегорский связывает с Нижним Тагилом улучшенная грунтовая дорога (Серебрянский тракт), обсыпанная щебнем.

Если посмотреть на карту, то увидите, что около Синегорского на трех горах подряд стоят такие редкие для Урала топографические знаки, как перевал. Дорога проходит по перевалам на Карасьих горах, горе Большой Урал и Синяя гора.

На последней перед поселком горе (перевал Большой Урал) стоит памятник на границе Европы и Азии. Здесь проходит водораздел.

Памятник представляет собой высокую, девятиметровую стелу из листовой стали. Ее венчают символы СССР – серп и молот. С восточной стороны нанесена надпись «Азия», а с западной «Европа». Создан по проекту А.А. Шмидта и установлен рабочими леспромхоза Синегорский в 1967 году — в честь 50-летия Великого Октября.

Поблизости расположен родник «Студеный». Вода вытекает из под сруба в виде избушки. Вода славится своим высоким качеством и содержанием благотворно влияющих на организм ионов серебра.

От стелы внизу уже виден поселок Синегорский. Сначала в этом месте в 1948 году возник Синегорский штрафной лагерь. Заключенные (среди них были и осужденные по политическим статьям) заготавливали лес, работали на лесопилке и деревообрабатывающем комбинате. Потом здесь был поселок лесорубов Межевая Утка. Современное название получил в честь Синей горы в 1963 году.

На территории поселка имеются Синегорский леспромхоз и лесничество, Дом культуры, библиотека, детский сад, школа, больница, аптека, отделение связи, два магазина. По данным на 2010 год численность населения поселка Синегорский 603 человека. А ведь еще в 2002 году было почти в два раза больше – 1100 человек. Люди уезжают.

Центральная улица поселка Синегорский, вопреки обыкновению, носит название не Ленина, а Мира. Поселок в целом производит положительное впечатление. А местные жители, которые нам попадались во время поездки «Ураловеда», оказались очень приветливыми и доброжелательными.

У Синегорского протекает река Межевая Утка – правый приток реки Чусовой. В прошлом по ней проходила граница между владениями Демидовых и Строгановых. Здесь она течет в южном направлении, вдоль хребта Синяя гора, начинаясь недалеко от его главной вершины.

Синегорский

 

 

Места тут золотоносные. В 1981 году в районе Синегорского возникла гидравлика «Межевая Утка» для промывки золота. В результате деятельности золотопромышленников появились искусственные водоемы, устье реки перерыто. По дороге в поселок вам встретится и действующий в настоящее время участок.

По данным краеведа Андрея Пичугина, в середине 1970-х годов от реки Межевой Утки до реки Зырянки в 3 км юго-восточнее поселка Синегорского был прорыт канал длиной 1800 метров. Гидротехническое сооружение получило название Синегорского канала. Он был важен для наполнения водой Верхне-Выйского пруда – источника питьевого водоснабжения Нижнего Тагила. В настоящее время канал заполнен водой, но не действует. С помощью экскаваторов и самосвалов строители прокопали канал через водораздельный хребет. Всего вынули около 300 тысяч кубометров грунта. После окончания работ часть воды из Межевой Утки действительно потекла на восточный склон Урала — по урочищу Першинские Покосы в речку Зырянку, из Европы в Азию. В планах было построить и Синегорское водохранилище на Межевой Утке. Однако нового водоема не появилось да и этот канал оказался нарушен в результате работ по добыче полезных ископаемых. Сейчас сток воды по каналу не осуществляется из-за помутнения воды, хотя сам канал заполнен водой.

Синяя гора

Невысокий, но живописный хребет со скальными останцами. Протяженность с севера на юг 28 километров. Главная вершина хребта – Синяя гора, высота 600 метров. Она находится примерно в 11 километрах справа от дороги на Серебрянку. А еще дальше – горы Болтун, Кокуй.

Встречаются две версии, отчего возникло название горы:

  • синеватый местами оттенок местных кварцитов;
  • издалека кажется синей.

По гребню хребта встречаются живописные, причудливые скальные останцы. Ближайшие к поселку находятся у перевала Синяя гора (на старом Серебрянском тракте, которым продолжается главная улица Синегорского) – скалы Столб и Каменные ворота, а несколько южнее – скалы Кораблик.

Поднимающиеся над лесом Столб и Каменные ворота видны даже из поселка. Справа будет скала Столб – практически вертикальная со всех сторон скала, местами с трещинами. Подняться на нее сложно и достаточно рискованно – можно легко сорваться.

Синегорский

 

По другую сторону от дороги (слева, если идти от поселка) есть еще скальные выходы. С ближнего, с плоской вершиной хорошо видна скала Столб и пространство на запад. Если пройти еще метров 300 по гребню, то увидите скалу, напоминающую каменные ворота. Поднявшись на нее, открывается отличный вид на восток. Внизу, прямо перед туристами, — поселок Синегорский, напоминающий отсюда взлетную полосу аэродрома. За ним, на горизонте дымятся многочисленные заводские трубы Нижнего Тагила.

Синегорский

Скала Кораблик

В 3 километрах южнее перевала Синяя гора (по прямой) находится скала Кораблик. Точнее это цепочка живописных скал, протяженностью около 500 метров (южную часть скал от основного массива не видно из-за леса).

Если забраться на вершину, то видно, что скалы напоминают корму корабля с поднятыми парусами. Высота – 506 метров над уровнем моря.

 

Синегорский

Кораблик находится совсем недалеко от дороги Нижний Тагил – Серебрянка (в 1,5 километрах). От Синегорского до места, где нужно свернуть с этой дороги, около 4 километров.

Чтобы попасть на Кораблик, нужно пройти по отходящей влево дороге метров 500 и повернуть налево на просеку. Вскоре там покажется цистерна и избушка-времянка. Здесь выжигают уголь. Тут нужно повернуть направо и вскоре тропка приведет к скалам (будут слева от нее).

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Нижний Тагил30 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург167 км.

Расстояние до столицы:

Москва1789 км.

Население

1970 - 1651

1979 - ↘1295

1989 - ↘1239

2002 - ↘895

2010 - ↘603

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1970 году, когда она составляла 1651 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 603 человек.

Как доехать до посёлка Синегорский?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *