Шиловка — небольшое село в Горноуральском городском округе Свердловской области России.
География
Село расположено к северо-западу от Екатеринбурга, к юго-востоку от Нижнего Тагила и к востоку от большого села Николо-Павловское на реке Шиловке. В черте села находится множество мелких озёр, образованных затоплением выработок после золотодобычи. Также в селе есть освящённый источник. Возле Шиловки проходит шоссе местного значения
Николо-Павловское — Алапаевск.
История
Населённый пункт был образован в 1828 году. Получил статус села в 1866 году.
Село Шиловка (бывшее село Воскресенское). Вот что писали историки о нём:
«В селе Воскресенском проживают исключительно переведенцы. Местоположение деревни неровное, окруженное горами. Само селение лежит поблизости Вилюйского золотосодержащего прииска, одного из богатейших во всем заводском округе по количеству добытого в нём золота. . Церковь в селении деревянная небольшая , освященная в 1839 г. . Для проживания священника имеется хороший господский дом и другой, состоящий из обыкновенной избы для церковнослужителей. В селении учреждено училище, которое однажды приведено в упадок местным дьячком, занимавшим должность учителя. К господским зданиям принадлежит провиантский магазин и каланча с пожарозаливательными машинами и инструментами. Внутри селения находится несколько лавок, принадлежащих Нижнетагильским торгашам, которые производят здесь торговлю жизненными припасами и крестьянскими товарами л. 25-25 об..» на конец в новейшее время (1828) выстроены деревни Шиловка (ныне село Воскресенское).
Возникло Воскресенское совершенно случайно. Выиграл Николай Никитич Демидов у графа Разумовского людей из селения Черниговской губернии в 1824 году. Именно эти бедолаги и стали первыми поселенцами удивительного уральского селения, при.йдя сюда своим ходом из насиженных мест. На месте Шиловки были только леса да река.
Первая деревянная церковь, построенная вятскими плотниками простояла до 1889 года. После чего сельчане во главе с церковным старостой Андреем Николаевичем Крутиком соорудили новый каменный храм с каменной оградой.
В XX веке на прудах поблизости села велась золотодобыча. Интересный факт — ещё в конце 1970-х годов у многих жителей села хранилось дома самородное золото, добытое на приисках.
Инфраструктура
В селе есть православная «Свято-Троицкая церковь» (постройки 19-го века), работают клуб с библиотекой, фельдшерско-акушерский пункт, почта и один магазин.
На шоссе близ села есть автобусная остановка. Добраться до села можно на автобусах (№ 637, 636, 638, 326) или маршрутках № 108, 115, 112.
О селе
Воскресенское село (3 благочиние), иначе и чаще называемое Шиловка, находится в округе Нижне-Тагильских горных заводов владельцев Демидовых, в 20 верстах от Нижне-Тагильскаго завода к ю.-в., от епархиальнаго города Екатеринбурга в 120 верстах к с., от ближайшей станции «Анатольская» Пермь-Тюменской железной дороги в 10 верстах к с.-в. Воскресенское село расположено на небольшой речке Шиловке, впадающей в реку Шайтанку (приток р. Тагила); от этой речки Шиловки село и получило свое второе название, хотя не официальное, но весьма употребительное среди местнаго и окрестнаго населения. Первое-же название свое село получило от прежней, ныне упраздненной, церкви, в честь Воскресения Христова, существовавшей до 1884 года, когда была новая церковь во имя Святыя Троицы.
Село расположено по восточным отрогам (средняго) Уральскаго хребта, в местности холмистой; климат холодный, но здоровый, весна и лето коротки, зимы суровы и продолжительны.
Почва, глинистая и песчано-каменистая, малопригодна для хлебопашества; однако огородныя овощи, в особенности картофель, произрастают хорошо. По разсказам старожилов (86-88 летняго возраста), местность, занимаемая ныне селом Воскресенским, до последних лет первой четверти истекшаго (19) столетия представляла из себя непроходимый лес в перемежку с болотами.
В 1824 и 1826 годах помещик Демидов, купивши крепостных людей у графа Разумовскаго, переселил их из Черниговской губернии на настоящее место, построил для переселенцев, еще до приезда их на новое место жительства, дома со всем необходимым домашним обзаведением (ведрами, котлами, ухватами и т. п.). В первый пригон (1824 г.) переселено было 90 семей; при этом, малочисленныя семьи помещены были по два и по три в одном доме, а многолюдныя получали каждая отдельную избу. В селе сохранились до настоящаго времени две избы, поставленныя Демидовым для переселенцев; оне очень большия, просторныя, срублены из толстых сосновых деревьев, росших на тех местах, где и поставлены избы. Прибывшие к месту переселенцы сначала расположились станом за речкой Шиловкой, в полверсте от построек, и затем стали по жребию получать себе дома для жительства и водворяться в них. Второй пригон был в 1826 году.
Насельники Воскресенскаго села все почти малороссы из Черниговской губернии; только несколько дворов (с фамилией Оленевы или Марвинцы, как они себя называют), урожденцы Вятской губернии.
Эти последние вызваны были помещиком Демидовым для постройки домов будущим поселенцам; но сделав свое дело, они и сами остались тут-же. Все жители Воскресенскаго села православные. К Воскресенскому приходу, кроме села, принадлежит еще одна деревня «Анатолиевская» или «Грань», в 6 верстах от села; по этой деревне проходит граница между Екатеринбургским и Верхотурским уездами.
Жители этой деревни туляки, переселенные заводовладельцем Анатолием Демидовым из Тульской губернии; все они православные, за исключением 5 раскольнических дворов безпоповщинскаго толка («стариковщина»), самовольно переселившихся сюда, на Невьянский тракт, из Краснопольской волости для содержания постоялых дворов; но они живут особняком и никакого влияния на православных не оказывают. В Воскресенском селе жителей (православных) муж. пола 831 д. жен. п. 844 души; в деревне Анатолиевской православных 150 душ м. п. и 142 души ж. п.; раскольников 17 душ и м. п. и ж. п. 11 душ. – До устроения церкви (1839 г.) жители нынешняго Воскресенскаго прихода исполняли свои христианския обязанности у духовенства Нижне-Тагильскаго и Черно-Источинскаго завода.
При этом, население Воскресенскаго села до 1833 году приписано было к приходу Входо-Иерусалимской церкви, а с 1833 по 1839 год к приходу Введенской церкви Нижне-Тагильскаго завода. С 1839 года устроена была собственная церковь и образовался самостоятельный Воскресенский приход. – Главное занятие жителей села и деревни – золотоискательство на приисках г.г. Демидовых, вырубка и доставка леса и дров на заводы; в последние годы стало по немногу развиваться хлебопашество; но оно требует больших предварительных трудов – выкорчевания пней, покрытия земли черноземом, вывозимым из болот,
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Нижний Тагил26 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург130 км.
Расстояние до столицы:
Москва1803 км.
Население
2002 - 342
2010 - ↘284
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 342 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 284 человек.