Мурзинка — старинное село в Горноуральском городском округе Свердловской области России. Центр русского народного промысла — уральской резьбы по камню.
География
Деревня расположена на восточном склоне Уральских гор, в 120 километрах к северу от Екатеринбурга и в 81 километре к юго-востоку от Нижнего Тагила, на берегу реки Нейвы. Через Мурзинку проходит автомобильная трасса Алапаевск — Мурзинка — Петрокаменское — Николо-Павловское, которая соединяет город Алапаевск с Нижним Тагилом.
История
Согласно Мамину-Сибиряку, название Мурзинка возникло из-за того, что в этих местах жил татарский мурза. Село было основано в 1639 году боярским сыном Андреем Бужениновым на урочище, называемом Мурзинской еланью, как Мурзинский острог, казачий гарнизон которого должен был охранять Верхотурский тракт. В 1662 году Мурзинку сожгли дотла во время татарско-башкирско-вогульского набега.
Инфраструктура
В селе есть фельдшерский пункт, почта, магазин и Минералогический музей — главная достопримечательность села. Дом культуры (сельский клуб) и православный храм на данный момент расположены в здании музея.
До Мурзинки можно добраться на автобусе из городов Нижний Тагил и Алапаевск.
Самоцветы
Село находится на территории так называемой самоцветной полосы Урала, богатой месторождениями драгоценных камней, и относится к Мурзинко-Адуйской мегаантиклинальной складке. Мурзинка знаменита своими голубыми топазами, бериллами, пегматитом, горным хрусталём и другими ценными минералами.
Пегматиты в районе деревни Мурзинка на Среднем Урале были известны уже с XVII века. В 1668 году Михаил Тумашев объявил о находке «в горах над рекой Нейвой, поблизости Мурзинского острога, цветных камней и медной руды». В 1669 году около Мурзинки был добыт первый аквамарин. Жители целыми семьями из поколения в поколение занимались добычей самоцветов и камнерезным искусством. Драгоценные камни поставлялись даже к императорскому двору.
В окрестностях села расположены знаменитые месторождения, такие как копь Мокруша (топазы) или Ватиха (шахта по добыче аметистов). Большинство месторождений считаются отработанными, но до сих пор даже их отвалы привлекают любителей камней.
Музей
В 1964 году в Мурзинке был открыт Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана, созданный по инициативе местного жителя Ивана Зверева — внука известного уральского горщика Д. К. Зверева, послужившего П. П. Бажову прототипом Данилы-мастера — героя «Уральских сказов». Примечательно, что в Москве действует музей Российской академии наук с таким же названием. Мурзинский музей расположен в помещении Сретенской церкви, построенной в 1729 году на средства прихожан. В экспозиции показаны образцы местных минералов, старинные камнерезные приспособления, предметы быта крестьян.
О селе
Село Мурзинка расположено на реке Нейва, в Пригородном районе Свердловской области, в 100 км восточнее Нижнего Тагила. Местное население насчитывает около 500 человек. Район Мурзинки является северной оконечностью Самоцветной полосы Урала, которая прослеживается более чем на 100 км вдоль восточного склона Среднего Урала. Основано село в 1639 году боярским сыном Андреем Бужениновым с 40 пашенными крестьянами, набранными на оброк из поселений, расположенных по реке Нейве. Названо по имени остяцкого князя Мурзина.
Мурзино-адуйская часть самоцветной полосы насчитывает более чем 300-летнюю историю, начиная с 1688 года, когда Михайло Тумашев отыскал близ Мурзинской слободы на реке Нейва цветные каменья и объявил об этом в Москве в Сибирском приказе.
Село Мурзинка и его окрестности легли в основу уникального туристического маршрута. Проект социальный, и его необычность состоит в том, что авторами являются дети-сироты из Южаковского детского дома. Под руководством преподавателей ребята изучали родной край и осматривали месторождения, изучали историю богатых природными ресурсами мест, разрабатывали всю необходимую документацию проекта. И теперь каждый год с наступлением тепла воспитанники детдома надевают на плечи рюкзаки, запасаются провизией и специальным оборудованием и отправляются в путь. Впереди — настоящее приключение и множество открытий на уральской земле.
В районе Мурзинки расположено несколько групп минеральных копей. Здесь встречается берилл, топаз, турмалин, аметист, морион, кордиерит, корунд, аметист и рубин. Знакомство с мурзинскими копями экскурсоводы начинают с деревни Корнилово. Здесь находится одноименный Корнилов лог, место прошлой добычи корундов серого, синего и розового цветов, а также гальки настоящего рубина и сапфира, турмалинов и гранатов. Также, по дошедшим до нас сведениям, именно здесь в 1738 году было объявлено об открытии горного хрусталя. В настоящее время Корнилов лог представляет собой ров, в котором наблюдаются следы былых старательских работ.
По пути следования из деревни Корнилово в село Южаково можно исследовать ряд других самоцветных копей. Это, например, копь Золотуха (месторождение золотисто-желтых бериллов), которая эксплуатировалась в 1880 годах и была отработана до глубины 25 метров. Далее расположена копь Богатое болото (здесь добывались топазы, аквамарины, цитрины и морионы) и еще с десяток других старинных копей. Далее маршрут приводит в район села Мурзинка, в которой находится известнейший в регионе Минералогический музей имени академика А.Е.Ферсмана. Музей был открыт в 1958 году силами местных жителей. Здесь представлены уникальные экспонаты, добытые с самоцветной полосы – они были подарены музею горщиками. Также в музее представлена экспозиция, рассказывающая о нелегком труде и быте добытчиков самоцветного камня. Посетителям предлагают приобрести изделия и поделки из камней. Сотрудники музея проводят увлекательные экскурсии как по музею, так и по близлежащим самоцветным копям.
В районе деревни Мурзинка интерес представляют три минеральные копи. Копь Тальян, которая находится непосредственно на северной окраине села — одна из самых известных аметистовых копей Мурзинского района. Была открыта в 1768 году мастерами-итальянцами братьями Тортори, участниками экспедиции российского генерал-майора Я. Данненберга. Название месторождения «Тальян» происходит от искаженного местными горщиками слова «итальянец».
Корундовая копь расположена практически в черте села Мурзинка, на левом берегу реки Нейва. В настоящее время месторождение вскрыто бульдозерной зачисткой. Здесь можно найти кристаллы корунда слабо-фиолетового и розового цветов, а также гранат альмандин. В километре от этого места находится копь на реке Кривой. По свидетельству Ферсмана, большие работы здесь проводил в 1880-1890 годы мастер П.Овчинников. Копи не давали драгоценных камней для огранки, но славились великолепными штуфами с альбитом, аквамарином и синевато-зеленым турмалином. В настоящее время на отвалах можно найти минералогические образцы.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Нижний Тагил81 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург37 км.
Расстояние до столицы:
Москва1773 км.
Население
2002 - 354
2010 - ↘347
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 354 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 347 человек.