Уфа-Шигири

деревня Уфа-Шигири

56°26′54″ с. ш. 58°55′33″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вНижнесергинский МО

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население522 чел.

Коды

Телефон34398

Почта623078

Код ОКАТО65228854002

Код ОКАТО65628104116

Уфа-Шигири — деревня Нижнесергинского района Свердловской области России, входит в состав «Михайловского муниципального образования».

География

Деревня Уфа-Шигири муниципального образования «Нижнесергинский муниципальный район», входит в состав «Михайловского муниципального образования», расположена в 35 км (по автотрассе в 43 км) к юго-западу от города Нижние Серги, в лесной местности, на левом берегу реки Уфа. В деревне расположен пешеходный мост через реку Уфа.

Топоним

Татарское название села — тат. Уфа Шигере , башкирское — башк. Өфө Шигер .

История

Часть жителей села являются потомками башкирского рода кошсы и гайна. Некоторые жители деревни возводят свои генеалогии к мигрировавшими за Урал татарам после взятия Казани в 1552 году. Ранее относилась к Кущинской волости. Деревня была основана в XVI веке. Впервые упоминается в документах в 1647/1690 году. В период кантонного управления Башкирией деревня относилась к 5-му юрту 2-го башкирского кантона.

Жители деревни не имели собственной земли так как свою вотчину они вместе с башкирами деревень Урмикеево и Артя-Шигири продали барону С. Г. Строганову по купчей крепости от 19 июля 1755 года. 1748 году в их бывшей земле в 1748 году был построен Артинский молотовой завод. При этом башкиры выговорили себе право беспрепятственно проживать и пользоваться всеми угодьями на уступленных землях, но фактически стали припущенниками-жильцами уже чужой вотчины.

В селе Шокурово и деревне Уфа-Шигири в начале марта 1773 году побывал академик П. С. Паллас, который написал об этом так:

.

В 1834 году здесь в 29 дворах проживали 141 башкир. В 1859 году в 29 дворах учтено 220 жителей.

По переписи 1920 года, в 74 дворах учтено 437 башкир.

В 1926 году жители деревни Уфа-Шигири в основном считали себя башкирами, а с 1959 года — татарами.

В первые годы существования Башкирской автономии Шокуровская волость (куда в то время относилась деревня Уфа-Шигири) входила в состав Кущинского кантона. В сентябре 1919 года Кущинский и Дуванский кантоны Автономной Советской Башкирской Республики были объединены в Дуван-Кущинский кантон, которая в 1922 году была преобразована в Месягутовский кантон. 1923 году границы данного кантона были изменены и его северные волости отошли к Екатеринбургской губернии, впоследствии присоединенной к Уральской области.

Инфраструктура

На территории деревни располагаются медицинский пункт, сельский клуб,, при котором действует татарский вокальный ансамбль «Чишмәкәй» и татарский фольклорный ансамбль «Мирас», детский подростковый клуб «Шатлык»

Религия

Уже в 1834 году в деревне была учтена мечеть.

Религиозная община официально оформилась в Уфа-Шигири в 1995 году. На сегодняшний день в деревне имеется три мечети.

Население

Согласно последней переписи населения 2010 года в деревне проживали татары (87 %).

О деревне

Уфа-Шигири — татарская деревня в Михайловском районе Свердловской области. От множества обычных поселков она отличается тем, что на 500 жителей тут работают три мечети, а местную школу поддерживало ЮНЕСКО.

— Наша деревня появилась в середине семнадцатого века, — рассказывает местный житель, — Правда, сначала она была основана в четырех километрах от противоположного берега реки. Там проходила широкая дорога, по которой путешествовали торговцы. А где торговцы, там и разбойники. Они грабили местных жителей и те решили переселиться подальше от шума — на другую сторону Уфы в густой лес. На новой территории деревня существует уже с начала восемнадцатого века.

Уфа-Шигири

Уфа-Шигири отличается от привычных российских деревень даже внешне. Здесь нет покосившихся старых домиков, в магазине не продают водку, а гору гравия во дворе аккуратно огораживают досками, чтобы камни не мешали прохожим. В соседних селениях говорят, что здесь живут «традиционно».

В 2002 году здесь провели перепись населения. Она показала, что 87 процентов жителей — татары. При этом, в некоторых источниках есть информация, что в середине двадцатых деревня считалось башкирской.

Уфа-Шигири

В середине девятнадцатого века в Уфа-Шигири жили около 200 человек. Они охотились, собирали мед, разводили скот и сеяли поля. В это время в поселении уже стояла мечеть (есть документы, датированные 1830 годом). На рубеже веков деревня, как и везде, жила неспокойно. Революция разделила сельчан на красных и белых. После свободного НЭПа пришла коллективизация — у людей отнимали скот, оборудование и недвижимость. Часть зажиточных крестьян была не согласна с новыми правилами, и они ушли в леса, нападали на представителей власти.

Перед войной деревня разбогатела — колхоз разросся, жителей в деревне становилось все больше. Согласно переписи, перед войной в деревне жили 368 человек. Из них 113 были призваны на службу. Деревня опустела. Пока одни воевали, другие трудились в колхозе, а зимой рубили леса, заготавливали дрова для соседних городов. За работу детям, женщинам и старикам выдавали по свертку с мукой размером с кулак.

В середине шестидесятых в Уфа-Шигири везде появилось электричество. В то же время построили школу, в которой учились 300 детей, включая тех, кто приходил из соседних деревень. В восьмидесятых завод по обработке цветных металлов планировал открыть в деревне цех по производству товаров народного потребления. Но что именно за товары хотели выпускать, никто так и не узнал — рабочие успели возвести только каркас здания, потом деньги закончились. В девяностых закрылся совхоз и фольгопрокатный завод, где работали Уфа-шигирийцы, жители стали подрабатывать строительством.

Сейчас население в Уфа-Шигири увеличивается. Молодым семьям выдают землю под строительство домов, деревня разбита на 257 домов.

Уфа-Шигири

В Уфа-Шигири три мечети. Две работают постоянно, а третью открывают только в Рамадан. Имам один на всех. Его зовут Халил Галимов, ему 69 лет. Почти всю свою жизнь он был атеистом, но в сорок лет все изменилось.

— Атеизм мне в голову вбили в училище. Но вопросы о жизни все равно мучали меня. Помню, я ложился спать и спрашивал себя, что будет после смерти? Темнота или другой мир? Было страшно. До сорока лет я вот так боялся. Потом случайно наткнулся на текст, где души рассказывали живым людям, что происходит после смерти. Они говорили, что им живется очень плохо. Что там наказание за проступки увеличивается в сто раз. Я стал задумываться над этим, книжки читать.

Путь к богу у Халила занял два года. Поначалу было непросто — слова молитв забывались, держать пост было трудно. Бросить пить удалось только со второго раза.
Халил говорит, что, зато сейчас его жизнь не бессмысленна:

«У человека до веры нет цели в жизни. Все крутится вокруг заработать-купить-поесть-повеселиться. А Бог нас создал, чтобы мы поклонялись ему. Надо благодарить его за то, что он нам дает».

Религиозная община официально оформилась в Уфа-Шигири в 1995 году. Она называется «Тавхид» — единобожие. Тогда же построили первую мечеть — сейчас она стоит при въезде в Уфа-Шигири. Здание возводили сами жители: собрали деньги, зимой срубили деревья, весной сделали брусья, и к осени мечеть была готова.

В 2000 году восстановили вторую мечеть, которую красные разрушили в 1937 году. Причем в тридцатые большевики долго не могли найти человека, который бы согласился снести минарет и под угрозой ареста и выселения вынудили одного сельчанина согласиться. Он свое дело сделал, но из Уфа-Шигири быстро уехал. Почти шестьдесят лет мечеть была домом культуры с дискотеками, танцами и праздниками. В начале нового века в мечети снова стали молиться.

Двухэтажную школу открыли в Уфа-Шигири в 2007 году, в ней могут учиться 160 детей. Сейчас в списках меньше ста учеников. В 2008 году представители 23 стран мира заложили в Уфа-Шигири камень центра ЮНЕСКО в Свердловской области, который должен будет сохранять и пропагандировать культуру коренных народов.

Всемирную организацию заинтересовало, что школьники Уфа-Шигири сохраняют традиции татарско-башкирского народного искусства и кроме обычных предметов изучают тракторное дело, пчеловодство, фитотерапию и несколько языков: русский, татарский, башкирский и английский. Школьников возили в Екатеринбург и устраивали для них телемост с ребятами из Малайзии и Оклахомы. Время от времени сюда приезжали иностранцы, чтобы посмотреть как живет традиционная татарская деревня. Жители проводили для заезжих зрителей праздники и чаепития. Лет через пять-шесть тема с ЮНЕСКО, к сожалению, заглохла, а с заложенного камня исчезла табличка. Теперь это просто валун.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Нижние Серги44 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург141 км.

Расстояние до столицы:

Москва1731 км.

Население

2002 - 493

2010 - ↗522

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 522 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 493 человек.

Как доехать до деревни Уфа-Шигири?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *