Шокурово — село Нижнесергинского района Свердловской области России, входит в состав «Михайловского муниципального образования».
Географическое положение
Село Шокурово муниципального образования «Нижнесергинский муниципальный район», входящее в состав «Михайловского муниципального образования», расположено в 40 км (по автотрассе в 52 км) к югу-юго-западу от города Нижние Серги, на берегах реки Шокурка (левый приток реки Уфа), в 2,5 км от устья.
Топоним
Татарское и башкирское название села — Шәкүр. Другое название — Упей (Өпәй).
История
Шокурово (Шакур, Шакурово) — село относилась к Упейской волости. Деревня была основана в XVI веке. Впервые упоминается в документах в 1535году. В период кантонного управления Башкирией деревня относилась к 5-му юрту 2-го башкирского кантона.
1834 году была учтена мечеть, которая была разрушена в период советской власти и восстановлена в 2005 году.
В первые годы существования Башкирской автономии Шокуровская волость вместе с центром Шокурово входила в состав Кущинского кантона. В сентябре 1919 года Кущинский и Дуванский кантоны Автономной Советской Башкирской Республики были объединены в Дуван-Кущинский кантон, которая в 1922 году была преобразована в Месягутовский кантон. 1923 году границы данного кантона были изменены и его северные волости отошли к Екатеринбургской губернии, впоследствии присоединенной к Уральской области.
Инфраструктура
На территории деревни располагаются медицинский пункт, сельский клуб, при котором действует татарский фольклорно-этнографический коллектив «Чишмә», Татарский театр Шокуровского СДК, детский хореографический ансамбль «Яшьлек».
О деревне
Шокурово — одна из самых больших и интересных татарских деревень Свердловской области, чья история насчитывает более 400 лет. Относится к Нижнесергинскому району, в 40 км от районного центра Нижние Серги. Находится на одноименной реке Шокурке, которая является правым притоком Уфы. Основываясь на переписи 2010 года, в деревне насчитывается 754 человека, среди которых 95% назвали себя татарами.
Название этой деревни окутано тайнами. Можно предположить, что название деревни имеет антропометрический характер, то есть произошло от какого-то человека, ведь именно так берут название многие деревни. Есть поверие что деревню основали в честь Шакура Дайчина — предводителя кочующих по ковылистым южноуральским степям калмыков. Стоит вспомнить татарское и башкирское название этой деревни — Шәкүр. Это название похоже на татарское слово “чокыр”, которое переводится как яма, ведь, действительно, деревня находится в низменности. Кроме этого можно предположить, что название произошло от арабского слова “шөкер” (شكرا), которое означает “спасибо”, но были ли здесь арабские миссионеры, распространявшие ислам среди язычников — это уже совсем другой вопрос. Также у деревни есть второе название Шокурово, основанное от древнего башкирского рода — Упей.
Территория этих деревень входила в состав так называемого исторического Башкортостана- это территория где кочевали башкиры, которая является гораздо больше чем современный Башкортостан. История башкир здесь связана с их родом Упей и является древней и малоизученной. Так племя башкир-упейцев имеет прямую этническую связь с древне угорскими или тюрско-угорскими этническими компонентами. Затем упейцы были тюркиизированы в древнебашкирской среде. Впоследствии они перемешались с мигрировавшими сюда татарами и оказались в татарском этносе.
Изначально деревня считалась, действительно, башкирской, но из-за хлынувшей миграции татар после падения Казани, в процессе ассимиляции население стало называть себя татарами. Вообще этот вопрос об этнической принадлежности населения по сей день остается очень сложным. Говорить о том, что народ поменял свою нацию говорить не приходится, ведь в источниках фиксируется информации о миграции татар на Урал. Есть предположение, что именно татары принесли сюда ислам. Приходится говорить о татаро-башкирской идентичности деревень Свердловской области. Сейчас их население говорит на смешанном татаро-башкирском наречии, в котором прослеживаются автохтонные тюркские слова и конструкции. Например, вместо “пычак”- они говорят “бысаҡ”, вместо “чәй” говорят “сәй”. Некоторые из них называют себя “бутоклар”, от слова “буталган”, что означает смешанные, перепутанные.
Первое документальное подтверждение деревни в своих очерках дал Паллас. Он пишет, что башкиры на этих землях занимаются бортничеством, скотоводством и, что леса здесь изобилуют дичью. Практически большую часть истории деревни она входила в состав Башкирии. Сперва при кантонной системе управления Башкирией деревни Шокурово и Акбаш относились к 5 юрту 2-го башкирского кантона. В 1834 году в деревне была построена мечеть, которая была разрушена в период советской власти и восстановлена лишь в 2005 году
В первые годы существования Башкирской автономии Шокуровская волость вместе с центром Шокурово входила в состав Кущинского кантона. В сентябре 1919 года Кущинский и Дуванский кантоны БАССР были объединены в Дуван- Кущинский кантон, который позже в 1922 году был преобразован в Месягутовский кантон. В 1923 году границы данного кантона были изменены и его северные волости отошли к Екатеринбургской губернии, впоследствии присоединенной к Уральской области. Так население деревни навсегда потеряло связь со своей родиной.
По словам местных жителей в деревне до войны стояло две мечети, одна из них на месте нынешнего сельсовета. Изначально после снятия минарета, из мечети сделали клуб. В конце 2005 года в деревне была построена новая мечеть.
На данный момент Шокурово является одной из самых больших татарских деревень Свердловской области. В деревне имеется средняя школа. В каждом классе учится примерно ± по 12 человек. В Шокуровской школе введены уроки татарского языка и литературы. Их ведет единственный в Свердловской области учитель высшей категории Асия Гильманшина.
Также в деревне располагается медицинский пункт, клуб, при котором действует татарский фольклорно-этнографический коллектив «Чишмә» (Родник), Татарский театр Шокуровского СДК, детский хореографический ансамбль «Яшьлек».
В деревне 11 улиц, самые крупные из которых: Комсомольская, Мусы Джалиля, Ленина, Молодежная.
Так на примере Шокурово мы видим как татарские деревни, несмотря ни на что, продолжают жить своей жизнью, а также сохранять культуру, религию, язык.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Нижние Серги52 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург149 км.
Расстояние до столицы:
Москва1742 км.