Бажуково — посёлок Нижнесергинского района Свердловской области России, входит в состав муниципального образования «Нижнесергинское городское поселение».
География
Посёлок Бажуково входит в состав Нижнесергинского городского поселения Нижнесергинского муниципального района. Посёлок расположен в 16 километрах (по автотрассе в 20 километрах) к югу-юго-западу от города Нижние Серги, на водоразделе реки Серга (правый приток реки Уфа) и левого притока реки Демид.
В окрестности посёлка, в 2 километрах к востоку, проходит автотрасса Нижние Серги – Михайловск. В посёлке имеется остановочный пункт Бажуково Свердловской железной дороги.
История
Посёлок был основан в 1914 году в связи со строительством железной дороги.
О поселке
Бажуково — посёлок в Нижнесергинском районе Свердловской области. Расположен в 20 км от г. Нижние Серги.
В 2 км от поселка проходит автотрасса Нижние Серги – Михайловск.
В посёлке имеется жд платформа — остановка для электрички Дружинино — Михайловский завод, которая ходит 1 раз в сутки по выходным до 24 сентября.
Население по данным Википедии 5 человек (2010)
Посёлок был основан в 1914 году в связи со строительством железной дороги. В Бажуково есть памятник Дмитрию Бажукову (в его честь назван поселок) с надписью: «Здесь 15 августа 1918 года зверски казнён юный красноармеец, борец за революцию Митя Бажуков». Дмитрию было 14 лет. Он был зарублен шашкой во время попытки к бегству из плена. Произошли эти события здесь, но похоронен Митя в г. Нижние Серги.
В настоящее время в п. Бажуково около 25 подворий, примерно 10 из них принадлежат местным жителям, остальные — жителям Екатеринбурга, администрация парка Оленьи ручьи», несколько турбаз (кордонов — приютов) и есть даже гостиница — современное двухэтажное здание с благоустроенными номерами. В летнее время в поселке работаю кафе и закусочные. Одна из них немецкая таверна, которую здесь открыл житель Германии, но уже несколько лет как кафе закрыто и продается. Эта таверна и немецкий флаг над ней долгое время были местной достопримечательностью.
Один из кемпингов представляет собой стоянку из чумов (или вигвамов). В них в проводится летний детский лагерь «Гайавата» с индейской тематикой.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Нижние Серги20 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург117 км.
Расстояние до столицы:
Москва1753 км.
Население
2002 - 12
2010 - ↘5
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 12 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 5 человек.