Атиг

пгт Атиг

56°41′18″ с. ш. 59°25′22″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вНижнесергинский МО

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население2910 чел.

Коды

Телефон34398

Почта623075

Код ОКАТО65228554

Код ОКАТО65628154051

Атиг — посёлок городского типа в Нижнесергинском районе Свердловской области.

Образует городское поселение рабочий посёлок Атиг Нижнесергинского муниципального района как единственный населённый пункт в составе этого муниципального образования.

Географическое положение

Атиг располагается в 7 километрах от города Нижние Серги и в 93 километрах от Екатеринбурга. Через Атиг проходит автодорога, соединяющая Дружинино и Нижние Серги, и железнодорожная линия Чусовская — Дружинино — Михайловский Завод — Бердяуш. В посёлке расположена станция Атиг Свердловской железной дороги.

Атиг расположен на западном склоне Уральских гор. Через посёлок протекает река Большой Атиг (правый приток Серги), образующая в черте посёлка Атигский пруд.

Атиг

История

Предполагается, что первоначально на месте современного посёлка Атига располагались башкирские поселения. Возникновение первого русского поселения связано с созданием Верхнесергинского железоделательного завода в 40-е годы XVIII века. После его запуска возникла необходимость в переправке выработанного железа до реки Уфы. В связи с этим в долине реки Серги стали возникать постоялые дворы. Один из них, расположенный на середине пути между Верхне- и Нижнесергинским заводами стал деревней Атиг. Первоначально, основным занятием местного населения являлся извоз, однако ситуация изменилась с пуском в 1790 году Атигского железоделательного завода М. П. Губиным. Это год считается годом основания рабочего посёлка Атиг. В последующие сто лет кирпичное производство стало основным занятием жителей посёлка. Однако в 1891 году железоделательный завод прекратил свою работу. На его месте в 1897 году было организовано метизное производство, просуществовавшее до 1964 года. В 1929 году Атиг получил статус посёлка городского типа. В 1962 году в Атиге был запущен новый машиностроительный завод, основной продукцией которого являлись детские велосипеды. Именно с этим производством связан период интенсивного развития поселка в 1960—80х годах. Дело в том, что детские велосипеды производились только на двух предприятиях на территории СССР — в Атиге и Шяуляее. В 1990-е годы завод пришёл в упадок, а в 2002 году был объявлен банкротом. Сейчас в посёлке действуют только несколько небольших деревообрабатывающих предприятий, а большая часть жителей работает за пределами посёлка.

С 1 октября 2017 года согласно областному закону N 35-ОЗ статус Атига изменён с рабочего посёлка на посёлок городского типа.

Местное самоуправление

Основным нормативным правовым актом посёлка Атиг, устанавливающим систему местного самоуправления, правовые, экономические и финансовые основы местного самоуправления и гарантии его осуществления на территории муниципального образования, является Устав муниципального образования «рабочий посёлок Атиг», принятый решением Думы муниципального образования рабочий посёлок Атиг от 20 декабря 2005 года. Структуру органов местного самоуправления составляют Дума муниципального образования рабочий посёлок Атиг, Глава муниципального образования рабочий посёлок Атиг, Администрация муниципального образования рабочий посёлок Атиг.

Представительный орган местного самоуправления, состоящий из 10 депутатов, избираемых на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 4 года. Выборы осуществляются по двум многомандатным округам. Организацию деятельности Думы осуществляет председатель Думы муниципального образования рабочий посёлок Атиг, избираемый Думой из своего состава на первом заседании открытым голосованием. Председателем Думы в настоящий момент является Александр Степанович Шершнев. 8 сентября 2013 года прошли выборы третьего созыва Думы.

Является высшим должностным лицом муниципального образования. Он избирается сроком на 4 года на муниципальных выборах всеобщим тайным голосованием. На последних прошедших выборах 16 декабря 2012 года победил — Морозов Владимир Сергеевич.

Исполнительно-распорядительный орган муниципального образования. Администрация муниципального образования рабочий посёлок Атиг формируется главой муниципального образования рабочий посёлок Атиг в соответствии со штатным расписанием. Структура администрации муниципального образования утверждается Думой по представлению Главы муниципального образования.

Достопримечательности

В Атиге расположен Приход во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Деревянная Тихвинская церковь была освящена в 1844 году. Она была закрыта в 1930-е годы и использовалась как зернохранилище. В 1955 году церковь была снесена. На её месте были организованы школьный сад и памятник погибшим в Великой Отечественной войне. В 1991 году Приход во имя Тихвинской иконы Божией Матери был воссоздан. В настоящее время в посёлке построен деревянный храм.

Другой достопримечательностью посёлка является родник. Он давно известен среди местных жителей. Воде из родника приписываются целебные свойства. Покровительницей родника считается Божия Матерь. В 2000-е годы родник был обустроен, русло выложено камнем, построена беседка. 5 июня 2007 года родник был освящён Архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.

О поселке

На Атигской молотовой фабрике из крицы получали железо. Позже завод выпускал проволоку и гвозди. Относился к Нижнесергинскому заводу.

С постройкой завода на реке Б. Тиг возник пруд площадью 2,7 км². На левом берегу Атигского пруда располагается ботанический памятник природы  – Атигский сосновый бор. Неподалеку протекает река Серга.

Длина самой реки – 35 километров. Исток реки находится на восточном склоне Киргишанского увала, в 5 километрах северо-западнее железнодорожной станции Солдатка.

Журналист и краевед В.А. Весновский в 1916 году писал про Атигский завод:

«Основанный в 1790 году купцом Губиным на земле, купленной у башкир за какие-то гроши, завод этот никогда не переживал цветущего состояния и часто временно был закрываемым. В 80-х и 90-х годах прошлого столетия он представлял из себя настоящую мерзость запустения, а население в значительной своей части проживало на других заводах».

Лишь в советское время Атиг ожил. На Атигском машиностроительном заводе выпускали детские и подростковые велосипеды. На атигских великах катались многие уральские ребята. Эмблемой поселка и товарным знаком велосипедного завода стал Пегас — крылатый конь. Он и сейчас красуется на гербе Атига.

Но в 1990 году завод разорился. В 1999 году совместно с чехами производство велосипедов попытались возродить, но безуспешно. Заводские площади сдали в аренду китайцам под производство обуви.

 

Атиг

В 1844 году на Атигском заводе построили деревянную однопрестольную Тихвинскую церковь. В 1930-е годы церковь закрыли, а в 1955-м разобрали. В начале 1990-х под молитвенный дом верующим отдали здание бывшего кинотеатра. На его крыше возвели церковный купол.

В 2000-х в Атиге построили новую деревянную церковь, которую, как и первую церковь поселка, назвали в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Красивая деревянная церковь сейчас, пожалуй, главная архитектурная достопримечательность поселка, притягивающая взор всех проезжающих мимо.

Атиг

Интересны дома поселка. Они выгодно отличаются от многих уральских населенных пунктов разноцветными фасадами и красивой деревянной резьбой. Бытовала шутка, что эта особенность Атига связана с тем, что местные жители воровали краску на атигском велосипедном заводе.

На некоторых домах можно заметить таблички с изображениями ведра, лестницы, топора, багра. Это на случай пожара. Своей пожарной в Атиге раньше не было, а когда возникал пожар, реагировать нужно было сразу же. И обязанности были распределены между разными семьями.

Интересный факт: в 1926 году в долине реки Атиг, 0,5 км ниже поселка Атиг, старателями был найден алмаз размером со спичечную головку. В те времена бытовал ошибочный предрассудок, что алмаз практически невозможно разбить. В итоге, при проверке таким способом, редкая находка была утрачена.

Как писал горный инженер Ф.И. Кандыкин в журнале «Записки УОЛЕ» (т.39, 1924 г.), к северу от Атигского завода, по контакту девонских известняков и кварцитов, известны два минеральных источника.

«Горбуновский ключнаходится за Горбуновским мостиком, по левую сторону реки Большого Атика, в 5 с половиной верстах от Атикского завода, в ½ верстах от мостика. Ключ выбивается на самом берегу реки Б. Атика из сильно битуминозных девонских известняков довольно значительной струёй. Вода с сильным запахом сероводорода кристально-чистая, несколько солоноватая, по стенкам ключика и вытекающего из него ручейка отлагаются слегка желтовато-белые налёты, как и на Сергинском ключе.

Трифоновский ключнаходится в 3 верстах от Горбуновского, вверх по Большому Атику, по левую его сторону, против р. Змейки. Ключ выступает на елани среди покосных мест в 100 саженях от р. Больш. Атика. Этот ключ едва выбивается из земли, имеет сравнительно меньший запах сероводорода».

Атиг

Население поселка – 3,2 тысячи человек и продолжает сокращаться из-за отсутствия работы. Местные и областные газеты и сайты пестрят объявлениями о продаже домов в Атиге. Рабочий поселок Атиг превращается в дачный. 

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Нижние Серги9 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург89 км.

Расстояние до столицы:

Москва1725 км.

Население

1959 - 4220

1970 - ↗4239

1979 - ↗4462

1989 - ↗4499

2002 - ↘3906

2009 - ↘3691

2010 - ↘3405

2011 - ↘3391

2012 - ↘3340

2013 - ↘3307

2014 - ↘3260

2015 - ↘3217

2016 - ↘3201

2017 - ↘3184

2018 - ↘3162

2019 - ↘3106

2020 - ↗3313

2021 - ↘2954

2023 - ↘2910

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1989 году, когда она составляла 4499 человек. Наименьшая численность населения была в 2023 году, и была 2910 человек.

Как доехать до посёлка Атиг?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *