Аракаево — село в Нижнесергинском районе Свердловской области. Входит в состав Михайловского муниципального образования Нижнесергинского муниципального района.
Географическое положение
Аракаево расположено по обоим берегам реки Серги (правого притока реки Уфы), в верховье Михайловского пруда, в 25 км к югу от города Нижние Серги (по автотрассе в 38 км) и в 6 км к востоку от города Михайловска. Одноимённый остановочный пункт железнодорожного направления Чусовская-Дружинино-Бердяуш. В окрестностях села находится природный парк «Оленьи Ручьи» и геоморфологические и археологические природные памятники: пещеры Аракаевская и Малая Аракаевская, гроты Аракаевские с отложениями костных останков, имеющие большое значение для палеонтологии. На левом берегу реки Серга имеется гидрологический памятник природы — минеральный источник родник Щипанов Ключ.
Топоним
Татарское название села — тат. Аракай , башкирское — башк. Араҡай .
Ранее название данного населённого пункта неизвестно. Нынешнее наименование является антропонимом — в начале XIX века старшиной Аракай Асылбаев, в подчинении которого находилась деревня Аракаево, состоящая тогда из 16 дворов с 99 башкирами.
История
Аракаево — деревня зарождалась от башкирского рода терсяк, ранее относилась к Терсяцкой волости. Впервые упоминается в документах в 1776 году. В период кантонного управления Башкирией деревня относилась к 5-му юрту 2-го башкирского кантона.
Согласно ревизиям, в 1834 году в деревне проживало 118 башкир, в 1850 году — 187 башкир, а в 1859 году — 207 башкир. В 1842 году на 118 башкир было засеяно 160 пудов ярового хлеба.
Жители деревни Аракаево жили на земле Михайловского завода, проданной ими заводовладельцу.
В первые годы существования Башкирской автономии Шокуровская волость (в то время к нему относилась деревня Урмикеево) входила в состав Кущинского кантона. В сентябре 1919 года Кущинский и Дуванский кантоны Автономной Советской Башкирской Республики были объединены в Дуван-Кущинский кантон, которая в 1922 году была преобразована в Месягутовский кантон. 1923 году границы данного кантона были изменены и его северные волости отошли к Екатеринбургской губернии, впоследствии присоединенной к Уральской области.
Краеведческий музей
В селе расположен краеведческий музей.
Демография
Согласно переписи населения 2002 года, большинство населения составляют татары (94 %).
Транспорт
Пригородное сообщение — исключительно в летний период и только по выходным дням, существует на участке Дружинино-Михайловский Завод. В настоящее время на зимний период прекращено. Пассажирское сообщение отсутствует с 1994. Село связано автобусным сообщением с городом Михайловск.
О селе
Село Аракаево раскинулось в живописной местности по обоим берегам реки Серги. Это старое татарское село (по переписи, татар в нем 94%). Свое название получило от мужского имени Аракай — возможно, что в честь местного старшины Аракая Акбашева, упоминающегося в документе 1738 года. Однако известно, что этот населенный пункт существовал уже в 1697 году. То есть выходит, что Аракаево — самый старый населенный пункт на реке Серге.
Есть и другая версия. Краевед А. X. Нигаматов считает, что название села произошло от двух марийских слов «ар» — мужчина и «экей» (акай) — женщина. По местным преданиям, еще до прихода татар здесь жили марийцы.
В 1885 году Аракаево посещал Александр Антонович Штукенберг (1844—1905) — геолог, палеонтолог, профессор Казанского университета. Поблизости он исследовал одну из пещер на реке Серге «с целью открытия следов доисторического человека».
Интересен вопрос этнической идентификации местного населения. Раньше жители Аракаево (а также некоторых других деревень в окрестностях) относили себя к башкирам. Башкирами они называются и в старых документах. Вот и в советское время при переписи 1926 года жители причисляли себя к башкирам, однако в конце 1950-х годов считали себя уже татарами…
В селе есть мечеть, а среди татар хорошо известен местный фольклорный ансамбль песни и танца «Сардария». За свою более чем полувековую историю ансамбль «Сардария» стал визитной карточкой уральских татар. А начиналось все с одного человека. Молодая учительница Сардария Нигаматова, приехав с мужем Акрамом в село, начала собирать вокруг себя местные таланты. Когда женщина умерла, татарский фольклорный коллектив назвали ее именем. За полвека были и выступления на кремлевской сцене, и зарубежные гастроли, множество побед в областных и общероссийских конкурсах.
Население села, по переписи 2010 года, — 413 человек.
По окраине села проходит железная дорога. Сейчас она слабо используется. Лишь изредка проходят небольшие грузовые составы да летом по выходным пока что пускают пригородный поезд с одним вагончиком — от Дружинино до станции Михайловский завод (а ведь раньше тут ходил поезд Бакал – Чусовская, связывавший между собой сразу три уральские области). Строительство этой дороги заметно оживило данную часть Урала. Западно-Уральская железная дорога соединяла станцию Лысьва Пермской железной дороги со станцией Бердяуш Самаро-Златоустовской железной дороги. Давала доступ к богатому железом Бакальскому месторождению на юге и Кизеловским угольным шахтам на севере, имея важное экономическое значение.
Железная дорога проектировалась с 1911 года, а строительство началось в 1913 году. Рельсы, железнодорожные мосты и фермы производил Чусовской завод. Движение по железной дороге в полном объеме открыли в 1916 году.
В Аракаево через реку Сергу построен красивый железнодорожный мост. Как раз в этом месте на правом берегу реки возвышается скала – Аракаевская. Можно пройтись по мосту и пощекотать нервы. Через решетки, далеко внизу, видна поблескивающая на солнце река Серга. На горизонте тянется линия Бардымского хребта. За мостом есть небольшая пещера — Нижняя Аракаевская. Ее длина 8 метров, идет вверх под углом 35 градусов.
Чуть ближе к станции Михайловский завод железная дорога рассекает гору и идет в живописном каньоне между скал.
Из-за сложного рельефа железная дорога перед селом Аракаево делает большую петлю. Журналист В.А. Весновский в 1916 году писал:
«Инженеры придумали устроить особую петлю, вроде той, какая имеется на Самаро-Златоустовской железной дороге между станциями Уржумкой и Сыростаном. Петля идет по так называемому Аракаевскому оврагу. Дважды пересекши его, линия дороги подходит к башкирской деревушке Аракай».
От Аракаево на реке Серге начинается живописный Михайловский пруд. Наиболее красив он ближе к Михайловску, где по берегам поднимаются скалы.
О том, в каком месте первоначально могло возникнуть Аракаево, каковы были результаты поисков следов древнего человека близ села в XIX веке и где жили черти-карлы читайте в книге «Река Серга. Жемчужина парка „Оленьи ручьи“».
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Нижние Серги41 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург138 км.
Расстояние до столицы:
Москва1740 км.
Население
2002 - 379
2010 - ↗413
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 413 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 379 человек.