Шурала — посёлок при одноимённой железнодорожной станции в Невьянском городском округе Свердловской области России.
География
Посёлок расположен на восточном склоне Среднего Урала, в 20 км к востоку от Уральского хребта, при железнодорожной станции Шурала Свердловской железной дороги. Находится в 90 километрах по железной дороге к северу от Екатеринбурга, в 59 километрах к югу от Нижнего Тагила и в 8,5 км к югу от районного центра — города Невьянска. Через посёлок с севера-северо-востока на юг-юго-запад проходит железнодорожная ветка Нижний Тагил — Екатеринбург. От станции есть тупиковое 9-километровое ответвление на станцию Ежёвую, расположенную в городе Кировграде. До 2009 года на этой линии курсировал грузо-пассажирский поезд Ежёвая — Шурала, сейчас исключительно грузовое сообщение. Есть подъезд к Серовскому тракту, проходящему в 300 м к востоку от посёлка.
История
В 1914-1915 годах была проложена железнодорожная ветка от Шуралы до Калаты, в результате чего появилась станция Ежёвая.
С 1 октября 2017 года согласно областному закону N 35-ОЗ статус изменён с посёлка железнодорожной станции на посёлок.
Инфраструктура
В Шурале нет социальных объектов. Инфраструктуру посёлка составляют лишь железнодорожная станция Шурала и закусочная «У Деда», расположенная рядом с посёлком, за Серовским трактом.
О поселке
Шурала – интересное и колоритное село, расположенное близ всем известного города Невьянск Свердловской области. Редкий путник, проезжая мимо на машине или электричке, не обратит внимания на большой, красивый храм, возвышающийся над селом. А за ним, на горизонте, синеют уральские горы.
Село Шурала начинает свою историю с 1716 года, когда на реке Шурале Никитой Демидовым был построен Шуралинский железоделательный завод. Позже завод был продан Савве Яковлеву. Сейчас от этого предприятия не осталось и следа.
Название завода и поселка возникло по реке, а она в свою очередь — от татарского или башкирского слова «шурале» — «леший». Впрочем, в народе существуют и альтернативные варианты. Этнографы, собиравшие местные предания, записали несколько вариаций. Вот одна из местных легенд.
Как-то приехал в эти места Никита Демидов и спрашивает у рыбачившего на речке рыбака: «Откуда речка-то течет?». Старик попался беззубый и, шепелявя, произнес: «Ш Урала». Отсюда и пошло название «Шурала».
Помимо работы на заводе, местные жители трудились на приисках. Места вокруг Шуралы золотоносные. Но о золоте позже.
В литературе встречаются сведения, что в прошлом в селе проводили… факельные шествия. В 1921 году по вечерам их организовывали молодые учителя, призывая жителей изучать грамоту.
В Шурале родился человек, получивший за жестокие нравы прозвище «Кыштымский зверь». Григорий Федотович Зотов появился на свет в 1775 году в семье приказчика Шуралинского завода. Будучи крепостным, он вырос до управляющего Кыштымским горным округом. Но за жестокое обращение с работниками по решению суда был отправлен в ссылку.
Еще одна известная личность, родившаяся и выросшая в Шурале – подводник Александр Иванович Петелин (1913-1987). В 1962 году, изучая возможность нанесения ракетного удара по США, руководимая Петелиным подводная лодка смогла пробраться почти до Северного полюса. За это Петелин получил звание героя Советского союза, а позже одна из улиц Шуралы была названа его именем.
По данным переписи 2010 года население Шуралы 459 человек.
Главная достопримечательность села Шурала – храм Александра Невского. Он бросается в глаза своим величием на фоне сельских домов. Монументальный храм отлично видно из окна проезжающих мимо электричек, поездов и автомобилей. Дополняют живописную картину синеющие на горизонте горы.
Храм относительно молодой. Ему еще нет и века. Строился при помощи графов Стенбок-Фермор с 1906 года, освящен в 1916 году. Построен в стиле неоклассицизма. Представляет собой пятикупольную церковь с боковыми портиками, соединяется притвором с трехъярусной колокольней.
С точки зрения архитектуры храм ценен как редкостный пример использования классицистических форм в храмах начала XX века. Является памятником истории и культуры Свердловской области.
В советское время храм официально не закрывался, но в 1937 году 59-летнего священника Михаила Хлопотова приговорили к расстрелу. С тех пор до начала 1990-х годов службы в храме не велись.
Из святыней храма Александра Невского можно отметить икону святого преподобного Максима Грека с частицами его мощей и старинный Крест-Голгофу. А с декабря 2011 года в храме имеется частичка мощей Александра Невского.
На пустыре близ храма в прошлом было кладбище. Если присмотреться, то и сейчас на поляне восточнее храма среди травы можно заметить старинные мраморные надгробия. Надписи на большинстве из них уже стерлись. В остальном о кладбище напоминает разве что небольшой деревянный поклонный крест, установленный поблизости.
Близ церкви находится памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной войны сельчанам. А поблизости была школа (до революции церковно-приходская), закрытая в 2009 году. Сейчас здание заброшено.
В Шурале сохранилось много старых домов. Село интересное, колоритное, приятно пройтись по его улочкам. В небольшом сквере близ перекрестка улиц Розы Люксембург — 1 Мая — Советов можно посмотреть памятник жертвам Гражданской войны. Рядом, в бывшем здании волостного правления, располагается администрация села.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Невьянск9 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург88 км.
Расстояние до столицы:
Москва1821 км.
Население
1926 - 61
2002 - ↘44
2010 - ↗90
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 90 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 44 человек.