Скатинское — село в Камышловском районе Свердловской области, в Зареченском сельском поселении.
Географическое положение
Село Скатинское расположено в 17 километрах (по автодороге в 20 километрах) к юго-востоку от города Камышлова, на обоих берегах реки Скатинки — правого притока реки Пышмы.
История
Скатинская волость входила в Камышловский уезд Пермской губернии. Она была образована после присоединения Камышловского уезда к Пермской губернии в 1798 году. Одна из 33 волостей Камышловского уезда. В Скатинскую волость входили 4 общества: Ожгхинское, Николаевское, Чикуновское, Скатинское. Кроме села Скатинского в Скатинское общество входили следующие деревни: Беловодская, Голышкина, а также выселки Малышев, Гурята, Томилята. Кроме деревни Ожгиха в Ожгихинское общество входили следующие деревни: Булдакова, Заозерская, Погорелка, Коровякова. В Николаевское общество входила только Николаевка. А в Чикуновское общество входило только Чикуново. Все сельчане были православные, а главное занятие сельчан в начале XX века было хлебопашество.
Всего в волости проживало 2713 человек. Первым волостным главой был назначен Василий Шелегин, выборным — Семён Фертиков, писарем — Михаил Смирных.
Школа
В начале XX века при церкви была построена каменная церковно-приходская школа для двух отделений. Школа была устроена старанием земского начальника С. А. Стахевича.
Храм во имя Илии пророка (храм Святого Николая)
Храм является неотъемлемой частью Скаты. Деревянный храм в 1720 году был освещён во имя св. Николая Чудотворца. В 1815 году вместо ветхой деревянной церкви, был заложен новый, каменный во имя Св. Пророка Илии с приделом на левой стороне трапезы во имя Св. Николая Чудотворца, освящённым уже в 1818 году. Но уже в 1823 храм был разобран, поскольку в потолке были трещины. Постройка закончена в 1847 году. Левый (тёплый) придел переименован в честь Святого Пророка Илии, а холодный храм — в честь Святого Николая Чудотворца. В начале XX века в храме из старинных вещей был только оловянный потир. В состав прихода входили 2 священника, диакон и 2 псаломщика, для их помещения имелись 4 церковных дома.
В 1912 году часть села вместе с храмом попала на фото С. М. Прокудина-Горского. В 1935 году храм был закрыт, а в советское время были снесены колокольня и купола. В настоящее время остались лишь стены и перегородки, нет потолочных перекрытий, храм не восстанавливается. Видны цветные очертания фрески на одной из стен.
Население
По данным переписи населения 2010 года, в Скатинском проживали 732 человека. В основном жители села занимаются хлебопашеством.
О селе
В 1815 году в селе Скатинском взамен деревянного Никольского храма начали строительство новой двухпрестольной каменной церкви. Главный престол в 1818 году освятили во имя Илии пророка, боковой придел — во имя святителя Николая Чудотворца. Но через несколько лет из-за ошибок при строительстве по стенам и сводам храма пошли трещины.
Пришлось заново перестраивать церковь, эти работы завершились лишь к 1847 году. Новый храм, построенный в оригинальном классическом стиле, теперь уже был трехпрестольным. Главный престол на этот раз освятили во имя святителя Николая Чудотворца, правый придел — во имя Илии пророка, а левый — в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
В 1935 году Никольский храм был закрыт. Здание лишили венчаний, приспособили под зернохранилище, затем под склады. Впоследствии, в результате нескольких пожаров, здание забросили. Сегодня оно представляет собой печальное зрелище: заросший остов без крыши. О былом облике Никольской церкви напоминает старая фотография 1912 года царского фотографа С. М. Прокудина-Горского.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Камышлов19 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург157 км.
Расстояние до столицы:
Москва1943 км.
Население
2002 - 718
2010 - ↗732
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 732 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 718 человек.