Свобода — деревня муниципального образования «Каменский городской округ» Свердловской области.
География
Деревня Свобода муниципального образования «Каменский городской округ» расположена в 16 километрах (по автотрассе в 24 километрах) к северу от города Каменск-Уральский, на северо-восточном краю болота Островное. В окрестностях деревни, в 1 километре на юг расположена железнодорожная станция «о.п. 279 км» ветки Каменск-Уральский — Богданович.
История
Поселение основано 17 июля 1919 года. В этот день 40 семей крестьян-коммунистов из деревень Черноусовой, Черемхово, Позарихи и Беловодья основали, на новом месте, коммуну «Свобода». В степи поселенцы построили себе дома и хозяйственные сооружения. Поселение в разные годы имело разный статус (деревня, коммуна, посёлок, выселок) и другие названия (посёлок Степы Лямина, выселок Высокая Гряда).
В 1928 году сельскохозяйственная коммуна Свобода входила в Новозаводской сельсовет Каменского района Шадринского округа Уральской области. В 1930 году построена школа. В 1932 году в поселении образован колхоз (с 30 сентября 1936 года по 1953 год существовал колхоз имени Степы Лямина), в 1957 году ставший отделением совхоза «Каменский». 9 сентября 1955 года выселок Свобода перечислен из Беловодского сельсовета в состав Травянского сельсовета, а 24 июля 1959 года, уже как выселок Высокая Гряда (Свобода), перечислен обратно в Беловодский сельсовет.
О деревне
Деревня Свобода (также звавшаяся Пролетаркой или Высокой Грядой) известна старожилам Каменска. Здесь жил пионер-герой своего времени Стёпа Лямин, поэтому Свобода стала культовым местом среди пионеров и комсомольцев. Но сейчас другое время, из народной памяти уходят имена, да и сама деревня постепенно угасает…
СВОБОДА – одна из молодых деревень Каменского городского округа: в следующем году ей исполнится 100 лет. Датой основания принято считать 17 июля 1919 года, когда между северо-восточным берегом Островного болота и урочищем Барсучья Степь прибыли 40 молодых семей из четырех деревень округа. Примечательно, что все они были коммунистами, и приехали сюда, чтоб основать коммуну. В честь Октябрьской революции и заканчивающейся гражданской войны поселение назвали Свободой. В кротчайшие сроки тут были поставлены дома и хозяйственные постройки. Коммуна стала жить. Основным родом деятельности было землепашество.
Вообще, за время своего существования Свобода меняла не только статус, но и название. В документах и на картах она значилась то деревней, то поселком или выселком, то коммуной. А помимо Свободы она носила имя Стёпы Лямина, Пролетарки или Высокой Гряды. Примечательно, что на советских картах Уральской и Свердловской области Свобода почти не обозначалась. Зато она зафиксирована на картах люфтваффе. Боясь ошибиться, немецкие летчики обозначили поселение у Островного сразу двумя названиями: «Kom. Sswoboda» и «Prolitarka». Также деревня успела побывать в составе Новозаводского, Беловодского и Травянского сельсоветов.
Поселок-коммуна стал чем-то новым в районе, поэтому его жители получали всю необходимую помощь. Так в 1930 году здесь была возведена школа, а в сентябре 1936 года — основан колхоз.
В военные годы часть мужского населения оказалась на фронтах Второй мировой. Среди них: отец и сын Кирьяновы, три брата Таскиных. Но в это время Свобода прославилась, как родина комсомольско-молодежного звена высокого урожая. Так назывались передовые отряды молодых колхозников, которые отвечали за пахоту, снегозадержание, уборку и удобрение своего участка поля. В колхозе им. Стёпы Лямина звено возглавляла Анна Устинова. Вместе с другими комсомольцами в тяжелых условиях она вырастила большой урожай – 150 пудов пшеницы с гектара. Отталкиваясь от опыта Пролетарки, другие колхозы Каменского района стали открывать у себя молодежные звенья.
В послевоенные годы на колхоз у Свободы возлагали большие надежды. Тут были поставлены полноценные здания ферм, открыта столовая и гараж для техники. Однако колхоз перестал быть в лидерах. В сводках с полей значилось, что колхоз им. Стёпы Лямина даже не выполняет план. Виной тому стала не неурожайность, а лень заводских работников, которые не хотели ехать не сезонные работы в подшефный колхоз.
Но тем не менее жителей и гостей тут всегда было предостаточно – деревня стала местом паломничества для пионеров. Из Каменска до Свободы организовывались двухдневные походы с ночевкой и костром. Кульминацией становилось посещение могилы пионера Стёпы Лямина и последующая ночевка в здании местной школы. А на день села, 17 июля, в центр стекались делегации из пионеров области. Им проводили экскурсии и, конечно же, рассказывали о подвиге их сверстника, погибшего на колхозных полях.
Сегодня Свобода – это скорее дачный поселок. Коренных жителей можно сосчитать по пальцам. В селе есть электричество и связь. За продуктами и услугами жители ездят в Позариху и Каменск.
На сегодняшний день главной достопримечательностью деревни является монумент «Меч» — памятник погибшим в годы войны односельчанам. Как нетрудно догадаться, выполнен он в форме меча. Клинок смотрит вверх, рукоять установлена на невысоком холме. На лицевой грани висит список из 20 фамилий тех, кто не вернулся с фронта.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Каменск-Уральский20 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург116 км.
Расстояние до столицы:
Москва1902 км.
Население
1926 - 37
2002 - ↘18
2010 - ↗24
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1926 году, когда она составляла 37 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 18 человек.