Колчедан

посёлок Колчедан

56°22′58″ с. ш. 62°12′13″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вКаменский район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население38 чел.

Коды

Телефон3439

Почта623460

Код ОКАТО65222840002

Код ОКАТО65712000276

Колчедан — посёлок в южной части Свердловской области, в Каменском городском округе. Относится к Колчеданской сельской администрации.

География

Посёлок Колчедан муниципального образования «Каменский городской округ» расположен в 20 километрах (по автотрассе в 23 километрах) к востоку-юго-востоку от города Каменск-Уральский. В посёлке находится одноимённая узловая железнодорожная станция Колчедан Екатеринбургского отделения Свердловской железной дороги на линии Каменск-Уральский — Курган. От областного центра — Екатеринбурга в 109 километрах (127 по трассе) на юго-восток.

Колчедан

История

В 1916 году поселение относилось к Колчеданской волости. В 1928 году населённый пункт Колчедан железно-дороная станция входил в Колчеданской сельсовет Каменского района Шадринского округа Уральской области.

Инфраструктура

Южный выезд из посёлка выходит на Колчеданский тракт.

Колчедан

О поселке

Поселение в этом месте (на левом берегу реки Исеть) возникло в 1673 году с Колчеданского острога. Свое название получил по минералу колчедан (серный колчедан или пирит), который добывался в окрестностях речки Колчеданки.  Деревянная крепость стояла на возвышенном месте при слиянии небольшой речки Колчеданки с Исетью. До прихода русских тут был башкирский аул. Возникла Колчеданская слобода.

Об истории Колчедана подробно писал Аркадий Коровин в книге «Наша малая Родина», в основе этой статьи собранные им сведения.

В то время Колчедан был уже достаточно крупный населенный пункт. В 1695 году в Колчеданской слободе было уже 94 двора. Слобода владела обширными землями.

Случались набеги башкир. Летом 1709 года Колчедан разграбил и сжег башкирский отряд хана Алдербая Исакова. А летом 1736 года башкирские отряды Попени и Майдера снова сожгли Колчедан, а многих колчеданцев угнали в плен и продали в Бухаре в неволю.

В 1770 году эти места посетил академик И.И. Лепехин. «Колчеданская слобода укреплена деревянным срубом с двумя башенками и воротами… По падям реки Колчеданки есть минерал колчедан», — писал он.

Здесь неоднократно вспыхивали бунты. В 1722 году колчеданцы выступили против приписки их к Каменскому заводу, а в 1759—1763 годах — против приписки  к Сысертским заводам А. Турчанинова. В 1774 году участвовали в крестьянской войне под руководством Е.И. Пугачева. В 1842-43 годах на почве слухов в этих местах вспыхнул «картофельный бунт». Вблизи деревни Водолазово сельчане топили священников в прорубях. Об этом эпизоде в истории с упоением рассказывает советский писатель Павел Бажов – читайте его сказ «Про «водолазов».

Село делилось на две половины: Колчедан и Гора.

Предлагаю познакомиться с местным фольклором и заглянуть в книгу «Предания и легенды Урала» (Свердловск, 1991):

«На правом берегу Колчеданки, под горой — ключ, в Колчеданку впад. На горе-то ровное место. Это и есть Пикерова горка, или Пикерово жилище. От него дорожка к Колчеданке вниз. На станцию когда из Колчедана идут, так потуда… Пикер был татарин. Это было очень давно. Еще тогда Чингиз-хан проходил здесь. Пикер-то от него оторвался и стал тут жить, хозяйство завел, скота много. И теперь еще ямы видны на том месте, где он жил. А после того опять стало безлюдно, пока русские сюда не пришли… Пикера давно уж нет, а вот память о нем осталась» (Записано от И.С. Брагина 1876 г.р.).

В 1797 году в селе построена каменная церковь. Однако в 1830 году здание было повреждено и в 1839 годы построено новое. Затем возник женский монастырь. В 1924 году на базе закрытого женского монастыря была создана детская трудовая коммуна, позже переименованная в детский дом.

Уже в 1845 году в Колчедане появилась школа. В 1903-1910 годах здесь работал учителем Иван Яковлевич Стяжкин, позже ставший известным каменским краеведом. В 1905 году он открыл воскресную школу для взрослых, запрещенную полицией в 1907 году за «крамолу». В эти же годы Стяжкин открыл в Колчедане музей, часть которого потом перенес в Каменский завод для им же открытым музея. Также он подарил 750 книг колчеданской библиотеке, возникшей в 1897 году (одна из старейших на Урале).

В 1916 году близ Колчедана прошла железная дорога до Шадринска.

В 1910 году через Колчедан проезжал известный русский фотограф С.М. Прокудин-Горский. Он запечатлел село на двух цветных фотографиях, которые приводятся в данной статье.

В окрестностях Колчедана было много мельниц. Места были хлебные.

Интересно, что в книге геолога Барбот де Марни «Урал и его богатства» указано, что в окрестностях села на левом берегу Исети найдено единственное на Урале месторождение янтаря.

В 1932-40 годах в Колчедане и окрестностях изыскательская экспедиция геолога Каржавина искала залежи боксита для УАЗа. В 1955 году в Колчедане заработал крупный железобетонный завод. Производит плиты для дорожного покрытия.

К югу от села Колчедан в карьере на месте выработанного Соколовского месторождения бокситов образовался глубокий водоем с прозрачной водой – озеро Хасан.

Население села — 2318 человек (согласно переписи 2010 года).

Колчедан

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Каменск-Уральский18 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург117 км.

Расстояние до столицы:

Москва1903 км.

Население

2002 - 57

2010 - ↘38

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 57 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 38 человек.

Как доехать до посёлка Колчедан?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *