Зайково — посёлок в Ирбитском районе (муниципальном образовании) Свердловской области России. В 1974—2004 годах обладал статусом рабочего посёлка (посёлка городского типа).
Географическое положение
Зайково расположено на правом берегу реки Ирбит, напротив устья реки Бобровки (левого притока Ирбита), выше устья реки Кочёвки (правого притока Ирбита). В черте посёлка имеется пруд. Зайково находится в 182 километрах к северо-востоку от Екатеринбурга и в 24 километрах (по автодороге в 26 километрах) к юго-западу от города Ирбита. Местность, на которой расположен посёлок, низменная, ровная, безлесная. Почва чернозёмная, отчасти глинистая.
История
Зайковская Слобода была основана как сторожевая слобода в 1639 году Семёном Зайковым в устье реки Кочёвки. Главным занятием жителей было хлебопашество, а подспорьем – извод и содержание постоя во время Ирбитской ярмарки.В XIX-XX веках на Ирбитской ярмарке неизменным спросом пользовались веревки и канаты, производимые из местной конопли. В 1887 году на Урало-Сибирской выставке высокую оценку получили веревочно-канатные изделия зайковского производства.
В 1929 году в Зайковском районе был организован первый крупный колхоз в Ирбитском округе.
В 1941—1962 года Зайково было центром Зайковского района.
В 1974—2004 годах Зайково имело статус посёлка городского типа.
В 2004 году Зайково было отнесено к категории сельских населённых пунктов к виду посёлок.
Успенская церковь
В 1805 году взамен пришедшей в ветхость деревянной церкви заложена каменная трёхпрестольная церковь. Главный храм был построен и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы в 1815 году, придел был освящён в честь рождества пророка Иоанна Предтечи в 1869 году, придел во имя святого Николая, архиепископа Мирликийского был освящён в 1870 году. Священники и псаломщики помещались в общественных домах. Храм был закрыт в 1930 года, а затем снесён. В 1998 году был воссоздан приход во имя Успения Божией Матери.
В настоящий момент действуют две православных церкви: воссозданная на месте: старинного храма, каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы и бревенчатая самодельная Георгия Победоносца.
Состав
Микрорайоны: Зайково, Худяково, УЖД, СМУ, Васино, Мельникова, Давыдково, Болгария, Посёлок пенькозавода.
Инфраструктура
В посёлке Зайково работают сельская больница с поликлиникой и станцией скорой помощи, действуют пожарная часть и опорный пункт полиции, отделения «Почты России» и Сбербанка. Между посёлком Зайково и деревней Молоковой расположен санаторий «Уралочка», ныне не действующий.
Также были, но сейчас в разрушенном состоянии:
В посёлке работает Культурный центр имени дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова с музеем и библиотекой. На главной Коммунистической улице расположен бюст дважды Героя Советского Союза, лётчика-истребителя, генерала-майора авиации Речкалова Григория Андреевича. В советское время действовала лодочная станция
В 1879 году был открыто земское народное училище. В настоящее время работают Ирбитский аграрный техникум и две общеобразовательных школы, музыкальная школа и детские сады.
В пределах посёлка находится железнодорожная станция Худяково Свердловской железной дороги на железнодорожном ходу Екатеринбург — Тавда — Устье-Аха — Москва Имеется автодорожная связь с городами: Екатеринбургом, Ирбитом, Режем, Артёмовским, Туринском, Камышловом, Сухим Логом, Асбестом, Владивостоком
О поселке
«В 1659 году в деревне Зайковой было 18 дворов, в 1680 г. в ней числилось 33 двора, она была самой крупной в Ирбитской слободе. Переселенцев с фамилией Зайковы тоже было много: Матвей Огафонович, Семен Васильевич, Михаил Максимович, Макар Трофимович, Еремей Ермолаевич. В документах 1681-83 гг. обозначено: «Савка Семенов Зайков жил в 1641-42 гг. в Верхотурском уезде в Ирбитской слободе, платил оброчной хлеб. И тот хлеб сдал племяннику своему Филке Петрову»,
Через два десятка лет после основания деревни здесь уже выделялись дворы с очень высокой обеспеченностью рабочим скотом. Так, в «росписи» пострадавших от «татарского разорения 1662 г. крестьян» значится Петр Семенов Зайков, у которого имеется 15 лошадей, 6 жеребят, 13 «скотов рогатых».
И еще один архивный документ 1751 года: «Тюменского уезду деревни Зайковой оного августа против первого числа в ночи раскольник Иван Васильев сын Зайков записавшийся по нынешней ревизии в двойной раскольнический оклад с женою и с детьми и со всем домом всего 14 человек на отъезжей расстоянием от той деревни Зайковой в 6 верстах в избушке сгорели».
Два с половиной века назад произошло это трагическое событие. Много семейств Зайковых переселилось из здешних мест. В конце 2007 года из г. Якутска мы получили письмо с родословной Зайковых 17 поколений с 1560 года до 2006 г., присланы копии архивных документов, позволившие понять более четкую картину о возникновении поселка Зайково.
Разрастаясь, село Зайково поглотило более мелкие деревни: Беляковка, Худякова, Киселёвка, Давыдкова, Васино теперь входят в состав села.
В феврале 1774 года крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева подошла к Ирбитской слободе. Первыми восстали крестьяне села Зайковского и деревни Кочевка. В селе Зайковском в тот период числилось 190 душ мужского пола, которые охотно присоединились к восстанию.
Поднявшись против феодальных порядков, Зайковские крестьяне стали призывать жителей Ирбитской слободы последовать их примеру, но Ирбитчане не поддержали Пугачева. Тогда объединенный отряд Зайковских и Белослудских повстанцев под руководством Степана Мурзина вступил в схватку с карательным отрядом Ирбитчан.
Кара за участие в крестьянском восстании Пугачева была жестокой, мужественный вожак Зайковских повстанцев Степан Мурзин и другие были схвачены и казнены. Для этого в Зайковой были поставлены виселицы, «глаголы и колесы» (для колесования — казни на вращающемся колесе).
1848 год. По правительственному предписанию в принудительном порядке начали производить посадку картофеля. Хлеб обмолачивали вручную, а жали серпами. Молотильные машины с конным приводом впервые появились в 1890 — 1895 годах.
Политические события в стране не проходили мимо Зайковчан. Но Царский манифест 1905 года никакого политического влияния на население не оказал. Население не имело понятия о партиях. С получением известия о свержении самодержавия 17 марта 1917 года в первую очередь был обезоружен урядник. По инициативе Мурзиных Семёна Антоновича и Степана Аммоновича и Шорикова Захара Павловича была проведена манифестация. Около здания волости собралось до 50 человек, спели «Марсельезу» и марш «Смело, товарищи, в ногу». В манифестации приняло участие свыше 100 человек — прошли по Зайково и Худяковой.
Дня через два по предписанию из г. Ирбита волостное управление было переименовано в волостной комитет общественной безопасности с тем же административным аппаратом: старшина, в деревнях — старосты — и с теми же функциями волостного правления. Комитет государственной безопасности просуществовал до июля 1917 года. В начале июля 1917 года организована Зайковская волостная Земская управа с высшим органом управления — волостным съездом. Она просуществовала до марта 1918 года.
8 марта 1918 года в Зайково прибыл т. Кожевников — представитель Ирбитского укома РСДРП (б) для установления Советской власти в волости. 10 марта 1918 года состоялся волостной съезд, на котором был избран волостной исполнительный комитет из 5 человек по представительству из каждого селения.
В это время в члены РСДРП (б) приняты Мурзин Семён Антонович — участник боёв в Цусимском проливе, один из действующих лиц в романе Новикова — Прибоя «Цусима», Пономарёв Илья Андреевич, Кузнецов Филипп Филимонович, Речкалов Иосиф Евлампиевич, Шориков Захар Павлович, Коноваловы Дмитрий и Кирилл Михайловичи. Членские взносы по 50 копеек в месяц вносились в г. Ирбите.
Осенью 1918 года Ирбитский уезд, в том числе и Зайковская волость, оказался временно под властью Колчака. Начались грабежи, расстрелы сочувствующих Советской власти. На нашей земле погиб Мордяшов Роман Григорьевич — за отказ идти в белую армию. В это же время на нашей земле погибли от рук колчаковцев неизвестный венгр вместе с Березиным Лазарем Платоновичем. После этого добровольцами в Красную Армию ушли десятки Зайковчан.
Вечером 20 июля 1919 года по Камышловскому тракту по направлению к г. Ирбиту спешно проскакали конники с эмблемой смерти — металлическими черепами на одежде. Ранним утром 21 июля (Прокопьев день) неорганизованно, вразброд, пешие и на подводах отступали колчаковцы. Вместе с ними по Камышловскому и Старозаводскому (Зайково — Антонова) трактам проехали тысячи семейств беженцев со своим скарбом. Из Зайково сбежали Дымшаков Т.В. и священник Фёдоровский. Всего из волости сбежало с белыми 17 человек.
23 июля по линии железной дороги вначале прошёл бронепоезд, а за ним поезд с войсками Красной Армии по направлению к городу Ирбиту. Бронепоезд близ станции Ирбит своими орудийными выстрелами возвестил о приходе Советской власти в наш край.
После империалистической и гражданской войн на долю Советской власти досталось разрушенное народное хозяйство страны. Следы разрухи ощущались и у населения волости, в основном отсутствовали фабрично-заводские товары. В первую очередь, были приняты меры к обеспечению продуктами питания, главным образом, хлебом, рабочих заводов, фабрик и населения центральных городов страны,
Заготовка хлеба была возложена на пристанционное Зайковское общество потребителей. Заготовка хлеба проходила с очень большими трудностями, так как население за хлеб просило промышленные товары, которых не было. Сельпо заготовило в начале сентября в Петроград 600 пудов пшеницы.
23 августа в Зайково приехала бригада из 6 человек петроградских рабочих для покупки хлеба, но, к сожалению, закупка хлеба оказалась плачевна,
28 августа после церковной службы по поводу праздника Успения молящиеся были задержаны, а население деревни Зайково и Худяковой приглашены на митинг. Приехавший с бригадой товарищ Лиленталь сделал довольно обстоятельный доклад о международном и внутреннем положении страны и просил откликнуться на призыв рабочего класса продать им хлеба. Послышались реплики: «Дожились до того, что ни гвоздей, ни железа, ни ситца на рубаху!», «Дадите нам товару и мы дадим хлеба!». Товарищ Лиленталь ответил, что рабочие голодают, заводы стоят, страна в разрухе.
С помощью агитации местных активистов хлеб удалось собрать. Население само начало добровольно сдавать хлеб, кто сколько может, и около 2000 пудов хлеба отправили в Петроград.
Зайковские крестьяне жили большими семьями, умели и любили работать. В трудные годы они не только кормили хлебом города, но и провожали на Японскую, Первую империалистическую, гражданскую войны самых молодых, сильных и умелых. На стройки первых пятилеток снова наша деревня дала много рабочих рук.
В период становления нового общественного строя жизненно важные вопросы решали Волостное управление, Комитет общественной безопасности, Волостная управа, Волостной исполнительный комитет, Совдеп, Исполнительный комитет депутатов трудящихся, Волостной комитет РКП (б), которые находились в здании нынешнего Центра внешкольной работы, построенного в 1890 году.
20 век для Зайково не был самым благоприятным. Дважды поселок становился районным центром. Первый раз в 1923 году, когда на 10 лет объединил вокруг себя 9 сельсоветов, на базе которых в 1929-30 гг. начали создавать гигантскую сельхозартель имени Сталина, которая вскоре распалась на мелкие колхозы «Завет Ленина», «Безбожник», «Имени Свердлова» и другие.
Период коллективизации, раскулачивания часто проводился по разнарядке, разоряли и высылали не только кулаков, но и не сумевших поладить с начальством.
«В 15 лет я была пионеркомсомолкой, секретарем комсомольской ячейки при колхозе «Безбожник». Под руководством партактива вели работу по раскулачиванию. Раскулаченных собирали в церкви, и наши комсомольцы Андрей Мурзин, Иван Мурзин, Сашка Пономарев дежурили около нее. Родители моей подруги Пани Дымшаковой попали под раскулачивание. Мне запрещено было с ней видеться, но ее так было жаль, и мы встречались тайно» — пишет в своих воспоминаниях П.В. Лавелина (Пономарева). «Наша помощь организовавшимся колхозам заключалась в том, что вместе с учителями организовывали кружки ликбеза и учили неграмотных. Я занималась в «Болгарии» (так называлась в то время улица Калинина), Маня Кротова, Валя Замятина учили детей на Беликовке (сейчас улица Ленина). Мы организовывали «легкие кавалерии» по проверке колхозов к весеннему севу, проверяли готовность сеялок, тягловую силу, нет ли прогулов у колхозников. Все недостатки бичевали в «Живгазете», организовали в доме кулака Василия Васильевича (Ленина № 18) красный уголок колхоза «Безбожник».
Хороший урожай в колхозах был получен в 1937 году. После голодных 1933-35 гг. и горя, перенесенного людьми в связи с коллективизацией, жизнь стала налаживаться. В марте 1941 года во второй раз был организован Зайковский район и продержался он до 1962 года.
В поселке 52 улицы, центральная улица длиной 10 км, по ней проходит автобусный маршрут. Территория поселка более чем полтысячи гектаров. Основанное изначально как сельскохозяйственное, затем трактовое поселение, с постоялыми дворами, в дальнейшем превратилось в крупный населенный пункт с промышленными предприятиями и хорошо развитой социальной сферой. В 1970-е годы в Зайково насчитывалось до 7,5 тысяч человек. Сегодня промышленных предприятий не осталось, население сократилось до 5300 человек. Работает аграрный техникум, молочный цех агрофирмы «Ирбитская», отделение колхоза «Россия», больница на 90 коек, 2 фельдшерских пункта, аптека и аптечный киоск, 2 Дома Культуры, библиотека, 2 средние школы. В поселке есть своя музыкальная школа, Центр внешкольной работы, 3 детских сада, имеется отделение милиции, пожарная часть, ветеринарный участок, автостанция, 2 почтовых отделения, сельпо, столовая. На территории поселка железнодорожная станция Худяково, санаторий «Уралочка» областного значения. Из благоустроенного жилья — 3 пятиэтажки и около двадцати двух этажных домов. Обслуживает их жилищно-коммунальное предприятие.
Каждый наш односельчанин внёс свою лепту в историю родного посёлка. Нам есть чем и кем гордиться: мы помним героев периода гражданской и Отечественной войн. Нельзя забыть трудовой подвиг стариков, женщин, детей в военное время, в период восстановления народного хозяйства.
Хочется верить, что не погибнет Зайково, как сотни деревень российской деревни в конце 20 века, а успех расцвета нашего посёлка во многом зависит от молодых людей, живущих сегодня в Зайково.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Ирбит27 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург175 км.
Расстояние до столицы:
Москва1964 км.
Население
1959 - 1031
1979 - ↗5952
1989 - ↗6081
2002 - ↘4810
2010 - ↘4344
2021 - ↘3826
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1989 году, когда она составляла 6081 человек. Наименьшая численность населения была в 1959 году, и была 1031 человек.