Крутихинское — село в Ирбитском муниципальном образовании Свердловской области, Россия.
Географическое положение
Село Крутихинское Ирбитского муниципального образования находится в 40 километрах на юго-юго-западе от города Ирбит (по автомобильной дороге -в 59 километрах), в долине реки Чернушка (правого притока реки Ирбит). Село расположено по берегам реки Чёрной и в 180 верстах от Екатеринбурга. Местность, занимаемая селом, открытая, холмистая. Почва глинистая, покрытая нетолстым слоем чернозёма.
История села
Основателями села были Андрей Софонов и Трофимов, которые сбежали с военной службы и поселились на левом берегу речки Крутишки. Сюда начали приходить искатели привольной жизни и таким образом положено начало селению. Впоследствии жители перешли с речки Крутишки на речку Чёрную, где находится село, образовали здесь посёлок и назвали его Крутицким, а после, название это изменилось в Крутихинское. В начале XX века приход состоял из жителей села и деревни Лаптевой, которая находится в 5 верстах.
В XIX—XX веках на Ирбитской ярмарке неизменным спросом пользовались верёвки и канаты, производимые из местной конопли. Главным занятием сельчан было хлебопашество и приготовление верёвок из волокна конопли.
Школа
В 1900-х годах существовало земское начальное народное училище.
Население
В 1900 году все жители были русские, православные, численностью 1197 мужского и 1237 женского пола.
Михаило-Архангельская церковь
Каменный, одноэтажный храм с престолом во имя Архистратига Божия Михаила был окончательно построен и освящён в 1868 году. Храм строился на средства прихожан, причём много заботились о построении крестьяне Мирон Насонов и Иоанн Агафонов. Для помещения священника в селе имеется общественный дом. Храм закрылся в 1930 году.
В настоящий момент полуразрушен, разрушен купол, сохранилась шатровая колокольня, росписи утеряны, не восстанавливается.
О селе
Крутихинское село расположено по берегам речки Черной, в 48 верстах от уездного голода и в 180 верстах от епархиального. Основателями села, по преданию, были Андрей Софонов и Трофимов. Они убежали из России от военной службы и поселились на левом берегу речки Крутишки. Сюда начали стекаться искатели привольной жизни и, таким образом, было положено начало селению. Впоследствии жители перешли с речки Крутишки на речку Черную, где находится село, образовали здесь поселок и назвали его Крутишкинским, а после название это изменили на Крутихинское.
Приход состоит из жителей села и дер. Лаптевой. Прихожане русские, православные, их числится 1197 душ муж. пола и 1237 жен. пола. Главное занятие прихожан – хлебопашество, подспорное – приготовление веревок из волокна конопли.
Храм в селе Крутихинском каменный, одноэтажный, с престолом во имя архистратига Божия Михаила, окончательно устроен и освящен в 1768 г. Храм строился на средства прихожан, причем много заботились о построении крестьяне Мирон Насонов и Иоанн Агафонов. В дер. Лаптевой строится каменная часовня взамен обветшалой деревянной. Для помещения священника в селе имеется общественный дом.
В селе Крутихинском существует земское начальное народное училище и в деревне Лаптевой церковная школа грамоты.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Ирбит60 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург197 км.
Расстояние до столицы:
Москва1983 км.
Население
2002 - 232
2010 - ↘174
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 232 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 174 человек.