Кирга — село в Ирбитском МО Свердловской области, Россия.
Географическое положение
Село Кирга «Ирбитского муниципального образования» расположено в 12 километрах (по автотрассе в 14 километрах) к востоку-юго-востоку от города Ирбит, на правом берегу реки Ница. В окрестностях села располагаются озёра-старицы.
История
Топоним Кирь с тюркского языка означает поле, равнина. В окрестностях села встречаются курганы и насыпи, в которых попадаются иногда серебряные монеты, разноцветные камешки с изображением лиц, птиц и зверей, обломки фарфоровой и стеклянной посуды, копья, черепки глиняной посуды тюркского происхождения.
Киргинская слобода (Киргинский городок) была основана в 1627 году Иваном Спицыным, Евдокимом Сахиным, Филиппом Синцовым, Степаном Чувашовым, Никифором Фоминых, Василием Долматовым, Василием Сихиным, Андреем Родковым, Иваном Козицыным, Григорием Глазачевым, Максимом Фучиным, Семеном Холкиным, Клементием Пахомовым, Лазарь Телкиным. Она была заселена поселенцами из разных мест России. В 1654-1663 году оборону слободы от татар и степных калмыков возглавлял выдающийся русский землепроходец земской староста Киргинской слободы Холкин Фома Семенович и Поярков Василий Данилович.
В XIX-XX веках главным занятием жителей было земледелие и отчасти скотоводство, для некоторых большой заработок давала Ирбитская ярмарка, во время которой многие из сельчан уходили в город и нанимались в услужение к приезжим купцам или сами вели мелкую торговлю. Академик Гмелин, проезжавший через Ирбит и Киргинскую слободу в январе 1735 года, в путевом дневнике своем упоминал, что до 1684 года Ирбитская ярмарка была в Киргинской слободе, но потом, по неудобству тут местности, была перенесена в Ирбит.
Спасская церковь
Первый храм во имя Нерукотворенного образа Спаса был деревянный и находился на полуострове, образуемом рекою Ница, и по своему построению был современен заселению села Киргинского. Памятником этого храма остались полусгнившие бревна, торчащие из берега реки, подмываемого водою.
В 1779 году была заложена каменная, двухэтажная, четырёхпрестольная церковь, главный храм которой был освящён в честь Нерукотворного Образа Спасителя 3 марта 1835 года, придел был освящён в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы 26 сентября 1785 года, придел был освящён во имя великомученика Георгия Победоносца 26 ноября 1786 года, придел был освящён в честь преподобного Сергия Радонежского 26 ноября 1788 года. В храме полы были сделаны из мрамора, запрестольные иконы были поставлены так же на мраморные тумбы. В одном из приделов храма имелась выписанная с Афона икона Божией Матери Всех скорбящих радости. Она находилась в большом почитании у прихожан. 12 июля 1896 года, во время грозы, молния, в форме шара, проникла в церковь, и ударила в киот иконы Божией Матери, опалила его и позолоту иконостаса, но самой иконы не коснулась. Священники и один псаломщик помещались в церковных домах, диакон и второй псаломщик – в общественных. С 1929 года богослужение не совершалось, а в 1930 году церковь была закрыта. В советское время церковь была снесена, а на месте церкви был построен Дом культуры.
О селе
Киргинское село (1 благочиние) Ирбитский уезд расположено на правом берегу р. Ницы, которая в течение весенняго разлива бывает судоходною и служит для сплава товаров с Ирбитской ярмарки в Западную Сибирь. От г. Ирбита с. Киргинское расположено на восток в 14 вер. и 254 верст. от епархиальнаго города. Основателем села Киргинскаго считают боярскаго сена Андрея Перхурова и основание его относят к 1628 году. Оно было заселено выходцами из разных мест России, о чем свидетельствуют, между прочим, фамилии современных жителей прихода – Русиковы, Вяткины и т. п. Впрочем, черты лица некоторых их прихожан – узкие глаза и выдающияся скулы – с очевидностью доказывают их происхождение от монголов.
Самое слово «Кирга» производят или от татарскаго слова «кир», что значит поле, равнина, или от слова «киргиз». То и другое одинаково указывают на киргизов, как на аборигенов этой местности. Это предположение подтверждают находящиеся в окрестности курганы и насыпи, в которых попадаются иногда серебряныя монеты, разноцветные камешки с изображением лиц, птиц и зверей, обломки фарфоровой и стеклянной посуды, копья, черепки глиняной посуды и т. п., что до сих пор употребляется в домашнем быту этих кочевников. В настоящее время все прихожане Киргинскаго села русские, православные. Их числится 2073 м. п. и 2129 ж. п. Кроме села, в состав прихода входят деревни: Мысовская (2 в.), Лежневская (7 в.), Вяткинская (7 в.), Мильковская (6 в.), Нижняя (4 в.), Пахомова (3 в.), Фомина (6 в.), Гунинская (10 в.), Азевская (11 в.) и Дубская (6 в.). Главным занятием прихожан служит земледелие и отчасти скотоводство, для некоторых большой заработок дает Ирбитская ярмарка, во время которой многие из прихожан уходят в город и нанимаются в услужение к приезжим купцам или сами ведут мелкую торговлю.
Академик Гмелин, проезжавший через Ирбит и Киргинскую слободу в Январе 1735 г., в путевом дневнике своем упоминает, что за 50 лет до того времени и ранее, значит до 1684 года, Ирбитская ярмарка была в Киргинской слободе, но потом, по неудобству тут местности, перенесена в Ирбит. Первый храм в селе, во имя Нерукотвореннаго образа Спаса, был деревянный и находился на полуострове, образуемом рекою Ницею, и по своему построению, вероятно, был современен заселению села Киргинскаго. Памятником этого храма остались полусгнившия бревна, торчащия из берега реки, подмываемаго водою. Существующий двухэтажный каменный храм во имя Нерукотвореннаго образа Спасителя заложен в 1779 г., строился на пожертвования прихожан и окончен в 1818 году. В нем четыре престола.
Главный храм освящен в 1835 г., придел во имя Казанской иконы Божией Матери – в 1785 году, во имя св. Георгия Победоносца – в 1786 году и во имя св. Сергия Радонежскаго – в 1788 г. В храме полы сделаны из мрамора, запрестольныя иконы поставлены так же на мраморныя тумбы. В одном из приделов храма имеется выписанная с Афона икона Божией Матери Всех скорбящих радости. Она находится в большом почитании у прихожан и почитание это усилилось после следующаго события: 12 Июля 1896 г., во время грозы, молния, в форме шара, проникла в церковь, ударила в киот иконы Божией Матери, опалила его и позотолу иконостаса, но самой иконы не коснулась. Придельный храм во имя св. Сергия Радонежскаго и иконостас в нем устроены на средства Ирбитскаго купца Сергия Панова. В приходе имеется семь часовень, из них 3 каменныя – в самом селе и в деревнях Гунях и Фоминой, и 4 деревянныя – в деревнях Нижней, Вяткиной, Дубской и Мысе. Священники и один псаломщик помещаются в церковных домах, диакон и второй псаломщик – в общественных. В селе Киргинском существует земское начальное народное училище и таковое же училище в дер. Мильковской; кроме того есть церковно-приходския школы в деревнях Азии (Гуни) и Вяткиной.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Ирбит17 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург215 км.
Расстояние до столицы:
Москва2004 км.
Население
2002 - 649
2010 - ↘614
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 649 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 614 человек.