Иванищева

деревня Иванищева

57°43′57″ с. ш. 62°47′01″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вИрбитский район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население12 чел.

Коды

Телефон34355

Почта623836

Код ОКАТО65218873004

Код ОКАТО65711000236

Иванищева — деревня в Ирбитском МО Свердловской области, Россия. В окрестностях располагается Ирбитский государственный охотничий заказник.

География

Деревня Иванищева «Ирбитского муниципального образования» находится в 18 километрах (по автотрассе в 21 километрах) к западу-северо-западу от города Ирбит, в лесной местности, на левом берегу реки Черепанка (левого притока реки Вязовка, бассейна реки Ирбит). В окрестностях располагается Ирбитский государственный охотничий заказник.

Иванищева

О деревне

Деревня Иванищева находится в Ирбитском районе Свердловской области, примерно в 20 км от районного центра, 225 км – от областного Екатеринбурга.
В XVIII веке жителями селений по древнему Верхотурскому тракту присматриваются наиболее плодородные «пустопорожние» земли по небольшим речкам, притокам Ницы и Ирбита.
К западу от Ирбита на десятки километров простираются хвойные леса с преобладанием ели, сосны, пихты. Зачастую леса сильно заболочены, труднопроходимы, местами мелкая поросль переходит в болота, в том числе непроходимые, с участками воды. Лесные пространства прерываются сельскохозяйственными угодьями.
На границе с Алапаевским районом находится наиболее крупное в Ирбитском районе болото Щаповское. В центре его, из Сметанинского озера, берет начало таежная речка Черепанка.
По преданию, Черепанкою назвали речку по фамилии беглого с демидовских заводов крепостного крестьянина Черепанова, построившего дом на берегу безымянной речки, которую до этого называли Черной, вероятно, по цвету болотистой воды.
В десяти километрах вниз по течению Черепанки на небольшой возвышенности, находится деревня Иванищева.
В зимний период к четырем основным трактовым дорогам от Ирбита прибавлялся пятый тракт – Тагильский.Он проходил от города прямо на запад к Алапаевскому через деревни Иванищеву, Щапову, Грязнуху, расположенную на противоположном берегу Щаповского болота. Если в ненастье и думать нечего было о провозе массовых грузов этим краем бездорожья, особенно через непроходимые болота, зато в зимние морозы прямой санный путь значительно сокращал дорогу ирбитскому хлебу и древесному углю на горнозаводской Урал. В обратном направлении уральское железо поступало на Ирбитскую пристань – самую западную в Сибири. Перевозки гужевым путем десятков тысяч пудов груза давали заработок крестьянам близлежащих деревень, по которым проходил Тагильский тракт.
В доземский период деревня Иванищева административно входила в состав Ницинской волости Ирбитского уезда.
Главным занятием населения служило хлебопашество, а подспорным – скотоводство, птицеводство и проч.
По «Ревизской сказке Пермской губернiи Ирбитскаго уезда Ницынской волости
Тысяча восемьсотъ пятидесятаго Года Августа тридцать перваго дня» в д. Иванищевой было дворов – 31, мужского населения – 117, женского — 131.
В 1870 году возникло земство в Ирбитском уезде. В 1886 году в Иванищевой была открыта трехклассная земская школа, построена деревянная Пророко-Ильинская часовня, входившая в приход Рождество-Богородицкой церкви в селе Ключи. Тогда же Иванищева вошла в Ключевскую волость, которая выделилась из Ницинской. По данным уездной земской управы, на общественные работы здесь привлекалось 128 мужчин (1872г.).
Деревня Иванищева была большой. По сельскохозяйственной переписи 1917 года здесь было 107 крестьянских хозяйств.
25 декабря 1923 года создан Иванищевский сельский совет, в который вошли деревни Иванищева, Чащина, М.Бобровка, Щапова.
В 1930 году была открыта изба-читальня. Сюда приходили люди не только из Иванищевой, но и близлежащих деревень и хуторов.
В 1931 году Иванищевская земская школа стала Иванищевской начальной.
В 30-е годы в Иванищевой был организован колхоз «Объединение».
Вскоре в богатых сосновых лесах в окрестностях Иванищевой Ирбитский химлесхоз открыл участок по заготовке живицы, которую образно называют «лесным янтарем». Она служила сырьем для производства канифоли, в свою очередь используемой во многих отраслях народного хозяйства. Также был открыт Иванищевский участок Ирбитского гортопа, который снабжал топливом (дровами) учреждения и население города Ирбита.
В деревне были свой медпункт, почта. В 1957 году в Иванищевой открылся детский сад.

Иванищева

В одном километре к северу находятся участки солончаков. Земля здесь черного цвета – если она влажная, и серого – если высохшая. Это так называемые «кислые земли», содержащие примеси железа и серы. Во многих местах выбиваются ключи с водой ржавого цвета, горькой на вкус. Поблизости, из заброшенной скважины, пробуренной геологоразведкой, бьет мощный минеральный источник с такой же горько-соленой водой. Вокруг расстилаются луга с редким кустарником, поблизости начинается сосновый бор. Места здесь очень живописны.

В 60-х годах XX века в стране началось укрупнение колхозов, что привело к ликвидации многих удаленных деревень. На территории Иванищевой закрылись химучасток Ирбитского химлесхоза, Иванищевский участок Ирбитского гортопа. Население стало уезжать в другие места. Ирбитский Райисполком принимает решение об упразднении всех четырех колхозов на территории Иванищевского с/с. Земли отходят в ведение Ирбитского откормочного совхоза (позднее, Пригородного).
В 1964 году библиотека была переведена в деревню М. Бобровка, в Иванищевой остается филиал библиотеки в здании с/с.
В этом же году по решению исполкома Райсовета и РОНО переводятся 3-й и 4-й классы Иванищевской начальной школы в Чащинскую восьмилетнюю. В Иванищевой остаются 1-й и 2-й классы, как филиал Чащинской школы.
В 1967 году прекращает свою работу начальная школа.
В 1967 году из деревни Иванищевой переводится сельский Совет в д. Чащину.
В 1970 году прекращает работу Иванищевский общественный клуб, построенный когда-то на месте сгоревшей часовни.
В 1972 году в связи с тем, что д. Иванищева теряет свое значение как центр сельского Совета, население выбыло из деревни, стало целесообразным переименование Иванищевского с/с на Чащинский с/с, т.к. он уже с 1967 года работал на территории д. Чащиной.

Сейчас в деревне из коренного населения никого не осталось, хотя постоянно проживает 7 чел. По оставшимся домам еще угадываются 2 улицы. Старых домов можно насчитать около десятка, примерно столько же построено новых – под дачи.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Ирбит22 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург213 км.

Расстояние до столицы:

Москва2002 км.

Население

2002 - 15

2010 - ↘12

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 15 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 12 человек.

Как доехать до деревни Иванищева?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *