Фомина

деревня Фомина

57°41′13″ с. ш. 62°59′14″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вИрбитский район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население699 чел.

Коды

Телефон34355

Почта623836

Код ОКАТО65218873001

Код ОКАТО65711000426

Фомина — деревня в Ирбитском муниципальном образовании Свердловской области, в которой находится часовня Пантелеймона Целителя.

География

Деревня Фомина находится в 4 километрах на запад-северо-западе от города Ирбита (по автомобильной дороге — 4 километра), на правом берегу реки Ирбит (правого притока реки Ницы), вдоль запада тянется правобережная старица. В трёх километрах к юго-юго-востоку от деревни находится остановочный пункт 194 км Свердловской железной дороги.

На юго-востоке деревня Фомина граничит с посёлком городского типа Пионерским, а сам Пионерский граничит с городом Ирбитом. Главная улица деревни — Советская — является сквозным проездом и частью автодороги Ирбит — Чащина.

Фомина

Русская православная церковь

Часовня Пантелеймона Целителя. В советское время закрыта, сломаны завершения, позднее заброшена.

Фомина

О деревне

Минули Ирбитский край годы революционного лихолетья, затянулись раны, нанесенные её жителям событиями Великой Отечественной войны, но до сих пор немым укором стоят в деревнях Ирбитского района полуразрушенные православные храмы, стучась в наши сердца и души,  безмолвно прося о помощи.

У конечной остановки фоминского автобуса, на ул. Советской, многие годы находится в запустении маленькая каменная часовня. Возведена она была жителями в конце XIX века на самом видном месте, в четырех верстах от уездного города Ирбита.

Раньше в уральских деревнях, если в них не было храма, обязательно строили часовню.Они были разного размера, но чаще небольшие, вместимостью на 30-80 человек. Часовня от храма отличается тем, что в ней нет престола и, соответственно, алтаря. Главная задача и суть часовни — помочь человеку в нужный момент вырваться из привычной суеты и соединить мысль с Богом. Внутри часовни размещали небольшие иконостасы или отдельные особо почитаемые иконы. Двери часовен всегда были открыты для страждущих.

Вот что пишет о роли часовен Никита Гайдуков, известный историк и археолог: «…почти в каждой деревне сохранились часовенки: шесть квадратных метров, четыре окошечка, две иконы. Дверь обычно не запиралась, можно было всегда прийти, поставить свечку. В праздник, на Пасху, священник после литургии объезжал часовенки в соседних деревнях и совершал молебны. По сути это были его маленькие приписные храмы. Не из каждой деревни и не каждый мог доехать до храма (хорошее крестьянское хозяйство нельзя бросить ни на сутки, ни на полусуток)».

Еще при императоре Петре I (до 1700 года) часовни разрешалось строить где угодно – на местах памятных событий, на перекрестках, у родников и пр. Затем политика поменялась. Уже в 1707, 1722, 1734 гг.: императорские указы требовали разобрать все часовни вне зависимости от того, старообрядческие они или нет. Только в 1853 году Синод выпустил указ о том, чтобы «настраивать прихожан к постройке церквей в тех местах, где они нужны, и допускать их постройку в самом простом виде, а также непрепятствовать постройке часовен с той целью, чтобы в них православные причты в положенное время проводили славословия». В 1865 году Синод объявил Правительствующему сенату именной указ о том, что «епархиальным архиереям предоставляется право самостоятельно разрешать постройку часовен в селениях и в городах, кроме столиц, а также окончательно разрешать все дела о самовольных постройках или перестройках часовен».

Таким образом, Фоминская часовня могла быть построена только после указа 1865 года. Первые упоминания о часовне мы нашли в Адрес-календаре Екатеринбургской епархии за 1900 год. В Справочной книжке Екатеринбургской епархии за 1909 год уже указано название часовни – Пантелеймоновская. Её посвятили Святому Пантелеймону – христианскому святому, почитаемому в лике великомучеников, врачу и целителю. По данным вышеназванных изданий, часовня являлась приписной и находилась в ведении Ирбитского Богоявленского собора, а деревня Фомина  входила в состав Ирбитского Богоявленского прихода.  На 1909 год служителем при часовне значился дьякон Виктор Николаевич Поспелов.

Каменные стены постройки  хорошо сохранились. Фоминская часовня  квадратная, с толстыми кирпичными стенами, прочно стоящая на  фундаменте. Она отличается своим объемом в виде четверика (квадратная в плане). При входе в храм находится небольшая узкая пристройка – каменный притвор с двустворчатой высокой дверью. Над входом в часовню расположено световое окно. Крыша притвора двускатная. С противоположной стороны часовни – трехгранная, слабо выраженная апсида, перекрытая полукуполом.На боковых стенах по три высоких арочных окна, отделенных друг от друга пилястрами, смотрящие на нас темными провалами. А индивидуальность и красоту часовне до сих пор придаёт аркатурный пояс. Ранее стены часовни были оштукатурены и покрыты белой известью. Симметрично четырехскатная кровля часовни когда-то завершалась  крестом.

В 1930-е годы Пантелеймоновская часовня была закрыта, лишена венчания. По данным из документов администрации района 1990-х годов, здание часовни после закрытия последней много лет использовалась как мукомольная мельница.

Где-то на страницах интернета нашла воспоминание уроженки Фоминой о часовенке: «Из моего далёкого детства помнится, что здесь была мельница. А вот там, с левой стороны – деревянная пристроечка. В ней отдыхал мельник, и можно было погреться зимой, пока папа молол зерно, а в самой мельнице было пыльно, когда мололи, но пахло вкусно…»

С недавнего времени в Фоминой появилась инициативная группа, ратующая за восстановление родной часовни. Верится, что их усилия не будут напрасны и обновленный храм вскоре вновь откроет свои двери. Пожелаем им успехов, а православной вере возрождения.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Ирбит6 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург197 км.

Расстояние до столицы:

Москва1986 км.

Население

2002 - 739

2010 - ↘699

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 739 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 699 человек.

Как доехать до деревни Фомина?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *