Чувашёва — деревня в Свердловской области России, входит в Ирбитское муниципальное образование.
Географическое положение
Деревня Чувашева муниципального образования «Ирбитское муниципальное образование» расположен в 34 километрах (по автотрассе в 39 километрах) к северо-западу от города Ирбит, на правом берегу реки Ница. В окрестностях деревни, в 1,5 километрах проходит автотрасса Алапаевск – Ирбит.
О деревне
К 1917 году в Чувашевой насчитывалось 99 дворов и 452 души обоего пола. В деревне был свой храм в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Революцию чувашевцы восприняли в общем-то с воодушевлением, потому что половина хозяйств была бедняцких, а другая — середняцких. Часть селян, проникнувшихся духом перемен, предложила летом 1920 года переименовать свою деревню в Ленино. Так бы тому и быть… Но народный комиссар внутренних дел категорически воспротивился этому. Тогда неугомонные чувашевцы назвали именем вождя свое первое коллективное хозяйство. Однако в него вошли всего 22 дворохозяйства.
Менее политизированные односельчане объединились в сельхозартель «Новый ключ».
Просуществовав около пяти лет, обе артели распались. Взамен их в тридцатые годы создавались другие коллективные хозяйства: имени Буденного, Крупской, «Красные орлы», «Уралец», «Красный партизан», которыми практически было охвачено все население Чувашевой. В деревне имелось даже свое маслобойное производство. Но в 1950 году прошла волна укрупнения и чувашевские хозяйства объединили с соседними хозяйствами — ницинскими, чусовитинскими и ереминскими в колхоз имени Куйбышева. Пожалуй, с этого времени деревня и захирела, количество дворов и численность ее населения пошла на убыль.
О последнем периоде истории Чувашевой мне рассказала А. С. Чащина, прожившая в этой деревне ровно пятьдесят лет. Правда, сама Анна Семеновна родом из Подмосковья. После войны вышла замуж за молодого офицера-фронтовика Александра Ивановича Чащина. Так с его воинской частью и переезжали по стране, с места на место, от Кольского полуострова до Восточной Сибири.
В 1947 году муж демобилизовался и они вернулись на его родину в деревню Чувашеву. В то время в ней находилось около восьмидесяти дворов. Были малокомплектная школа, клуб, магазин. Чащины работали в колхозе: он — механизатором, она — дояркой. Трудились на совесть, себя не щадили. В середине пятидесятых годов Александр Иванович был передовиком районного масштаба. Воспитывали дочь и двоих сыновей. Жили, как все, уверенные в завтрашнем дне. Но судьба Чувашевой была уже предопределена, она попала в разряд неперспективных. Первой в деревне ликвидировали школу. Чувашевские дети стали ходить за знаниями по бездорожью в соседнее село Ницинское. Каждый день — по десять километров. Следом за школой закрыли клуб и магазин. Естественно, народу ничего не оставалось, как переезжать на центральную усадьбу колхоза.
К началу нынешнего века население Чувашевой составляло всего одиннадцать человек. Да и те в основном «дачники».
Весной 2004 года в деревню, в которой оставались уже единицы, зашел с лугов сельхозпал, огнем были уничтожены семь домов.
После этого ее покинули даже самые «упертые». А в декабре 2006 года последними выехали Александр Иванович и Анна Семеновна Чащины. Весной нынешнего года очередной пожар ликвидировал оставшиеся пять домов. «Неперспективная» деревня Чувашева закончила свое существование, оставив неизгладимый след в истории района и памяти ее бывших жителей.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Ирбит58 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург201 км.
Расстояние до столицы:
Москва1990 км.
Население
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 2 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 0 человек.