Ирбитский район

Ирбитский район

57°35′53″ с. ш. 62°53′49″ в. д.

Входит в Свердловскую область

Включает Ирбитский район

Адм. центр город Ирбит

История и география

Дата образования 27 февраля 1924 года

Площадь 4722 км² км²

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население26 128 чел. (2023)

Плотность 5,53 чел./км²

Коды

Телефонный код +7 34355

Код ОКАТО 65 218

Герб
Флаг

Ирбитский район — административно-территориальная единица в Свердловской области России. Относится к Восточному управленческому округу.

Административный центр — город Ирбит (в состав района не входит).

В рамках организации местного самоуправления, Ирбитскому району соответствует городской округ Ирбитское муниципальное образование.

География

Ирбитское муниципальное образование находится в юго-восточной части Свердловской области и граничит со следующими муниципальными образованиями (6 городскими округами и 2 муниципальными районами):

  • муниципальное образование Алапаевское (северо-запад);
  • Артёмовский городской округ (юго-запад);
  • городской округ Сухой Лог, Камышловский муниципальный район (юг);
  • Пышминский городской округ, Талицкий городской округ, Байкаловский муниципальный район (юго-восток);
  • Туринский городской округ (юго-запад).

Ирбитское муниципальное образование полностью окружает территориально муниципальное образование город Ирбит (городской округ).

Главные водные артерии: река Ница с притоками Ирбитом, Кирга, Бобровка, относящимися к бассейну реки Тобол.

История

27 февраля 1924 года в составе Ирбитского округа Уральской области образован Ирбитский район, куда входило 18 сельсоветов. В его состав вошла часть территории бывшего Ирбитского уезда. С 1934 года район в составе Свердловской области. В 1941-1962 годах из состава района был выделен Зайковский район.

1 февраля 1963 года был образован Ирбитский сельский район.

22 ноября 1966 года поселки участка Заготскот, Волковской школы-интерната, квартала N 109, квартала N 110, пенькозавода, подсобного хозяйства Скородумовского леспромхоза и дорожно-эксплуатационного участка N 932 были переименованы в Соловьевку, Ветерок, Вольный, Хвойный, Конопляный, Чернолесье и Дорожный соответственно.

17 декабря 1995 года по результатам местного референдума было создано муниципальное образование Ирбитский район.

10 ноября 1996 года муниципальное образование было включено в областной реестр.

Законом Свердловской области от 25 октября 2004 года № 152-ОЗ «Об установлении границ муниципального образования Ирбитский район и наделении его статусом городского округа» муниципальное образование наделено статусом городского округа.

С 1 января 2006 года муниципальное образование Ирбитский район переименовано в Ирбитское муниципальное образование.

Состав

С 2015 года в Ирбитский район входят 103 населённых пункта: 1 посёлок городского типа, остальные сельские населённые пункты. До 1 октября 2017 года населённые пункты района делились на 21 сельсовет, 2 сельских населённых пункта, входящих в район непосредственно, и 1 рабочий посёлок и сельский населённый пункт в его подчинении.

В СССР рабочий посёлок Зайково с подчинённой деревней Молоковой образовывал Зайковский поссовет. Зайковский поссовет также был упомянут в законе от 13 апреля 2017 года № 35-ОЗ, касающемся административно-территориальных преобразований.

Населенные пункты в составе

Якшина

Якшина — деревня в Ирбитском муниципальном образовании Свердловской области России. Географическое положение Деревня Якшина расположена в 48 километрах (по дорогам в 54 километрах) к юго-западу от города Ирбита, на левом берегу реки Ирбит (правого притока реки Ницы), в устье левого притока — реки Камышки. В 4 километрах севернее деревни расположен остановочный пункт Якшина Свердловской железной…

Читать далее

Юдина

Юдина — деревня в Свердловской области России, входит в Ирбитское муниципальное образование. В окрестностях деревни расположен археологический памятник — Юдинское городище. Географическое положение Деревня Юдина муниципального образования «Ирбитское муниципальное образование» расположена в 20 километрах (по автотрассе в 24 километрах) к востоку от города Ирбит, на левом берегу реки Ница. В окрестностях деревни находятся озёра-старицы, а…

Читать далее

Шушарина

Шушарина — деревня в Свердловской области России, входит в Ирбитское муниципальное образование. Географическое положение Деревня Шушарина муниципального образования «Ирбитское муниципальное образование» расположена в 20 километрах (по автотрассе в 24 километрах) к востоку от города Ирбит, на правом берегу реки Кирга (правый приток реки Ница), в 0,5 километрах от устья.

Читать далее

Шмаковское

Шмаковское — село в Ирбитском муниципальном образовании Свердловской области России. Географическое положение Село Шмаковское расположено в 50 километрах (по дорогам в 57 километрах) к юго-западу от города Ирбита, на обоих берегах реки Ирбит (правого притока реки Ницы), в устье левого притока —реки Дунайки. В начале XX века отмечалось, что местность богата растительностью и ключевой водою,…

Читать далее

Шмакова

Шмакова — деревня в Ирбитском муниципальном образовании Свердловской области России. Географическое положение Деревня Шмакова расположена в 7 километрах (по дорогам в 9 километрах) к западу от города Ирбита, на правом берегу реки Ирбит (правого притока реки Ницы). История Деревня была основана в 1638 году Иваном и Игнатием Шмаковыми.

Читать далее

Шипова

Шипова — деревня в Свердловской области России, входит в Ирбитское муниципальное образование. Географическое положение Деревня Шипова муниципального образования «Ирбитское муниципальное образование» расположена в 18 километрах (по автотрассе в 25 километрах) к востоку-северо-востоку от города Ирбит, в лесной местности, на правом берегу реки Мурза (левый приток реки Ница). В окрестностях деревни, в 7 километрах к западу…

Читать далее

Чусовляны

Чусовляны — деревня в Ирбитском муниципальном образовании Свердловской области России. Географическое положение Чусовляны расположены в 10 километрах (по автодорогам в 14 километрах) к западу-юго-западу от города Ирбита, на правом берегу реки Ирбит (правого притока реки Ницы). В пределах деревни в Ирбит впадает небольшая река. Чуть выше по течению реки Ирбит расположена соседняя деревня Кириллова, с…

Читать далее

Чусовитина

Чусовитина — деревня в Свердловской области России, входит в Ирбитское муниципальное образование. Географическое положение Деревня Чусовитина муниципального образования «Ирбитское муниципальное образование» расположен в 31 километрах (по автотрассе в 36 километрах) к северо-западу от города Ирбит, на левом берегу реки Ница.

Читать далее

Чащина

Чащина — деревня в Ирбитском МО Свердловской области, входит в состав Фоминского сельсовета. География Деревня Чащина Ирбитского муниципального образования находится в 15 километрах на западе от города Ирбит (по автомобильной дороге — 17 километров), на левом берегу реки Вязовка (левого притока реки Ирбит), в устье левого притока реки Черепанка, на территории Ирбитского государственного охотничьего заказника….

Читать далее

Харловское

Харловское — село в Ирбитском муниципальном образовании Свердловской области России. Географическое положение Село находится в 26 километрах на юг от города Ирбита (по автомобильной дороге 31 километр), на левом берегу реки Кирги (правого притока реки Ницы), в 200 верстах от Екатеринбурга. Местность, занимаемая селом, болотистая, неблагоприятная для здоровья. Почва преимущественно чернозёмная, отчасти суглинок. История села…

Читать далее