Зимний — посёлок в Гаринском городском округе Свердловской области России. Автомобильное сообщение отсутствует.
Географическое положение
Посёлок Зимний расположен в таёжной местности, 33 километрах к северо-северо-западу от посёлка Гари, на правом берегу реки Лозьвы (левого притока реки Тавды). Автомобильное сообщение с посёлком отсутствует, имеется водное сообщение по рекам Сосьве и Лозьве.
О поселке
Поселок Зимний основан в 1929 году, на реке Лозьва.Здесь Было нахождение больших запасов древесины, плодородные земли, пушнина, рыба, различные лесные дары-ягоды, грибы, орехи…
Население проживало рядом с создаваемыми лагерями-для женщин и мужчин, а также воинской частью. Для населения организованы условия для проживания — появились магазины, больница, строились дома, детский сад.
В годы репрессий в этот край пригнали заключенных разных возрастов и национальностей:немцев, поляков, корейцев, латышей и т.д.Заключенные занимались заготовкой леса.Расположенные рядом:Кондратьево, Борькино,Совиново, Янга и т.д. были участками для заготовки леса.По изготовленным из бруса дорогам лес превозили к реке Лозьве, по которой сплавляли его большими плотами вверх по течению.
Поселок располагался по обеим сторонам реки Лозьва : основное население проживало на правом, возвышенном берегу ( по течению реки) На другом берегу располагалась промышленная зона, где работали заключенные и местные рабочие. Там же находился автогараж и диспетчерская по приемке леса, база ГСМ.
Поселок расположен очень компактно , улицы расположены параллельно реке.В левой окраине жилого поселка находилась жилая зона для заключенных, воинская часть.
Вокруг поселка силами заключенных разработаны поля для посадки злаковых и овощей. Начала развиваться жиивотноводческая ферма.
Для населения построен клуб, школа, детский сад, больница.Кроме того появилась и пожарная часть. На каждой улице вырыли колодцы- из которых доставали чистую воду для питья.
Дома строились из древесины, большинство из которых строили наспех — щитовые,или как их называли финские.
В Зимнем отбывали срок «враги народа».Среди них много было просто замечательных людей.Конечно имен я не знаю,но по рассказам моего отца знаю,что там был агроном из прибалтийцев,так под его руководством было создано огромное овощное хозяйство и даже сеяли хлеб,кормили и себя и сдавали государству.Там отбывал срок личный водитель Тухачевского.
Поселок по немногу разрастался. Местное население дало название своим улицам:Нижняя, Штабная, Клубная, Финская, Бродвей и даже Бомбей.Электричество в поселок до 1968 года подавали 3 паровые машины-лакомобили, которые находились на берегу Лозьвы, возле пристани.Обслуживали эти машины местные жители вручную подавая топливо. А в 1968 г.стала действовать электростанция.Топливо для работы дизелей привозили из Сосьвы баржами-нефтянками.Такая электростанция давала электричество поселкам Зимний , Шабурово, Кондратьево, до самого закрытия.
В поселке после 1948г. появился аэродром, и стали летать самлеты «У-2», перевозившие 1 пассажира. В конце 50-х стали летать самолеты «АН-2» вмещающие 12 пассажиров. В 1974 году появилась полоса другого направления и на возвышенной местности для посадки самолетов-новый аэродром.
Для организации снабжения отстроена торговая база ЧИС-ОРС, на берегу реки , для удобства разгрузки барж, доставлявших грузы.База была обнесена забором и круглосуточно охранялась.
Развито было и сельское хозяйство: животноводство, овощеводство.
Поселок самообеспечивал себя практически в полном объеме.Населению хватало рабочих мест: обслуживание и торговля, воинская и пожарная часть, вывозка и разработка леса, промышленная зона, автогараж, гончарная зона, животноводческая ферма, овощеводство, школа, больница, клуб,гостиница, магазины и столовая, баня, заправка, диспетчерская и многое другое.Развитое производство позволяло жить такому поселку активно. Но в связи с наступившими переменами жизнь поселка начала угасать.В 1956 г.перестали существоать зоны строгого и усиленного режима.Остался общий режим и поселение.
Население
2002 - 30
2010 - ↘1
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 30 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 1 человек.