Гилёва — деревня в Белоярском городском округе Свердловской области. Управляется Черноусовским сельским советом.
География
Населённый пункт вытянут по правому берегу реки Брусянка в 20 километрах на юго-восток от посёлка Белоярский.
Гилёва, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.
Инфраструктура
Деревня разделена на семь улиц (Горная, Заречная, Калинина, Лесная, Полевая, Пушкина, Свердлова), один переулок (Калинина) и два садоводческих некоммерческих товариществ (Аллада, Весна).
О деревне
Гилёва, как и Гусево с Крутихой, появилась в 1660-1680 годах. Многие деревни носят имена первопоселенцев. Ивашка Хромой основал Хромцово, Шиш – Шиши. Сюда же относятся Гусево, Кочневское, Головырина и Гилева.
В советское время здесь был большой колхоз. Сегодня на территории бывших коровников находится производственный цех по изготовлению шпал, столбов для ЛЭП и связи.
Гилёва расположилась по берегам речки Брусянки, которая ниже, на территории Черноусово, впадает в Исеть. Шиши, Гилёва и Черноусово почти сливаются в единую мега-деревню по линии север-юг. На востоке Гилёва граничит с Марамзиной, на западе — с Колюткино.
Зелёные луга, красивая запруда, всем известные гилёвские водопады. Привлекательное место для летнего отдыха, рыбалки и как пункт туристических маршрутов.
Водопад Гилевский
Живописный Гилевский водопад находится в Белоярском районе Свердловской области около деревни Гилева.
Название речки Брусянка, которой водопад обязан своим происхождением, по одной версии, возникло от диалектного слова брусяна – «брусника». Или, по другой гипотезе, от слова брус (точильный камень). Может быть название связано и с фамилией первопоселенца Терентия Брусницына, который переселился в эти места в XVII веке из Костромской губернии.
Водопад близ деревни Гилева рукотворный. Он возник после создания на Брусянке небольшого Гилевского пруда. Как итог, русло речки здесь сместилось в сторону. Старое русло можно заметить чуть правее. Сделав дамбу, водосток пустили по скале, с перепадом высот.
Краевед Борис Майданик писал о происхождении водопада следующее:
«Мельницу в Гилёво закрыли, по памяти, где-то в 60-х. Был ли на плотине вешняк или нет, даже не знаю. До революции практически все мельницы у нас делали без вешняка, только с рабочим прорезом, отчего и достаточно часто бывали размывы плотин во время паводка. Пока была мельница, был человек, который за плотиной смотрел. Как уберечь плотину и в то же время не платить человеку за присмотр, опять же ремонт в случае размыва. Сделали просто, тем более, что все так делали. Экскаватором прокопали ход по горке, в который упиралась плотина одним из своих краёв. Сверху выветрелый породы, рухляк, так что копали без проблем, а может и вручную. Под выветрелыми породами монолит, его вода не размоет. Именно таким образом и возник Гилёвский водопад».
Вода делится на три потока. Основной, самый мощный идет прямо, а два других, поменьше справа. Высота падения воды примерно 1,5, 2,5 и около 5 метров.
Лучше всего посещать водопад весной, во время половодья. В это время вода с шумом и брызгами падает с каменистого спуска, представляет великолепное зрелище.
Гилевский водопад известен туристам достаточно давно. Например, он описывается в известном в советское время путеводителе Е.П. Масленникова и Р.Б. Рубель «По окрестностям Свердловска» 1978 года.
По дамбе проходит дорога на другой берег. Над водоспуском перекинут металлический мост. На левом берегу поляна, живописный сосновый лес.
В самой деревне Гилева встречаются красивые старые домики. В настоящее время в ней живут главным образом дачники. Численность постоянного населения – всего лишь около ста человек.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
п.г.т. Белоярский29 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург51 км.
Расстояние до столицы:
Москва1837 км.
Население
2002 - 134
2010 - ↘100
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 134 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 100 человек.