Большебрусянское

село Большебрусянское

56°38′39″ с. ш. 61°14′29″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вБелоярский ГО

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население1825 чел.

Коды

Телефон34377

Почта624042

Код ОКАТО65209805001

Код ОКАТО65706000271

Большебрусянское — село в Белоярском городском округе Свердловской области. Административный центр Большебрусянской сельской управы.

Географическое положение

Село Большебрусянское муниципального образования «Белоярский городской округ» расположено в 17 километрах (по автотрассе в 21 километрах) к юго-западу от посёлка Белоярский, на обоих берегах реки Брусянка (левый приток реки Исеть). Через село проходит автодорога Екатеринбург – Каменск-Уральский. В окрестностях села, в 1 километре к югу находится остановочный пункт 49 км железнодорожной ветки Екатеринбург – Курган. В северной части села расположен небольшой пруд.

История села

Поселение было основано в 1690 году выходцы из села Думного Костромской губернии — Сидор (старейший), Прохиндей, Степан и Мефодий Старицыны, все родные братья с семьями. Занимались охотой, рыболовством и земледелием. Село названо по имени речки Брусянки, заросшей кустарником и богатой рыбой.

С начала XVIII века крестьяне Больших Брусян были приписаны к Уктусскому и Невьянскому заводам. В 1724 — 1725 годах они принимали участие в строительстве Екатеринбургского завода. Так же осенью и зимой мужчины брали подряды на перевозку камня, руды, пушек до Камы.

Большебрусянский огнеупорный камень-песчаник использовался для строительства домен на заводах Демидовых в Невьянске, Алапаевске, Нижнем Тагиле и Кыштыме. Он шел для внутренней отделки домен и их облицовки. В 1776 году под Большими Брусянами в районе Пьяного бора (сосновый бор, в котором якобы секретно выделывалось вино) были открыты залежи железной руды, которая поставлялась в Екатеринбург. Шахты просуществовали до 1917 года, когда добыча руды прекратилась. В окрестностях добывалась много камня для карнизов каменных зданий, фундаментов и настилки пола в оградах, — всё поставлялось в Екатеринбург. Также разные пески, чугунная руда, камень наждак, черный и весьма крепкий, который шёл на заводы и там перерабатывается на ценную краску. В окрестностях работали две фабрики купца Жирякова для выделки полотна для мешков и несколько крупчатных мельниц.

В 1730-1740 годах крестьяне были доведены до отчаяния неурожаями и голодом, и вследствие этого оказывали неповиновение властям. В 1774 году они поддержали белоярского старосту Федота Кочнева, ставшего пугачевским полковником, в создании тысячного отряда, выступившего против отряда из Екатеринбурга. Местные пугачевцы были разгромлены и понесли жестокие наказания.

В 1837 году в Больших Брусянах построена земская начальная школа с 4-х классным образованием. В начале 1881 года большая часть трактовой улицы выгорела в результате сильного пожара. На сходе было принято решение о постройке улицы вновь, южнее тракта, которые впоследствии дали начало деревне Полетаевой (нынешние улицы «1 мая» и «Кирова»), ныне это часть Больших Брусян. Теперь в селе 27 улиц.

Роль и признание села укрепились благодаря открытию, нового по тем временам, заведения. В 1881 году началась постройка Большебрусянской больницы, первой земской больницы на Урале. В то время она имела терапевтическое, хирургическое, инфекционное отделения. Были проведены водопровод, канализация, работали баня и прачечная. Земские врачи того времени до 1917 года: А. Ф. Закожурников, В. П. Просвирнин, Н. А. Зеленцов, Н. К. Баженов и другие. Сохранившийся надгробный памятник акушерке Е. С. Уваровой, по предложению краеведческого музея, был перенесен на территорию больницы. Профессор Л. В. Лепешинский, заслуженный врач республики, с 1897 по 1909 годы трудился в нашей больнице.

В начале XX века создается первый марксистский кружок, пропагандистами которого становятся владелец механической мастерской А. И. Костромин и братья Клепиковы. После установления Советской власти создается Сельский совет, который располагается в доме известного купца-мецената М. В. Котова. Его усадьба, построенная на берегу Брусянки и выходившая на Каменский тракт, частично сохранилась до наших дней. Выходцы из большебрусянского крестьянства А. А. Лямпасов и Г. С. Расковалов, успешно руководили Баженовскими(Белоярскими) отделами ВКП(б) и депутатов трудящихся в 20-е годы.

После окончания Гражданской войны жители нашего села принимали участие в создании Логиновской МТС. В 1931 году был создан первый колхоз «Трудпрогресс».

В грозном 1941 году в первые дни войны добровольцами ушли на фронт 135 человек и ещё 420 в последующие годы. С полей сражений не вернулись 115 человек. Их имена высечены на мраморном обелиске, возле которого ежегодно 9 мая и 22 июня проводятся митинги.

В послевоенное время проводится радио и электрификация села.

По решению облсовета в 1957 году образуется совхоз «Логиновский» с центром в селе Большие Брусяны (из колхозов им. Буденного, им. Свердлова. «Активист», Логиновской МТС). Его первый директор А. Ф. Ключников впоследствии работал генеральным директором облтреста «Скотопром», награждён 3 орденами, стал персональным пенсионером республиканского значения. Он передал в Большебрусянскую сельскую библиотеку около 2000 книг, 214 экспонатов и 1637 документов в историко-краеведческий музей. Совхоз «Логиновский» и его труженики тоже неоднократно удостаивались наград партии и правительства за самоотверженный и плодотворный труд. Позднее производством сельскохозяйственной продукции стали заниматься КСП «Брусянское», предприятие «Урал» и несколько фермерских хозяйств.

Историко-краеведческий музей

В 1985 году для сохранения памятной информации и предметов старины создается муниципальный историко-краеведческий музей, руководителем которого назначается Н. К. Белоусова — ветеран педагогического труда.

Вознесенская церковь

Силами прихожан в 1690-1700 годах была построена деревянная часовня. Затем на средства прихожан был построен деревянный храм, который в 1722 году был освящён во имя Вознесения Господня архиепископом Тобольским Антонием. В 1808 году в селе был заложен новый каменный храм на месте прежнего по благословению Иустина, Епископа Пермского, в присутствии священника Екатеринбургского Духовного Правления Антония Брызгалова. В этот каменный храм были перенесены потолки и полы из прежнего деревянного. В 1819 году был освящён присутствующим Екатеринбургского духовного правления священником Иоанном Сильверстовым как храм-памятник во имя Вознесения Господня в честь победы над Наполеоном. Церковь была закрыта в 1930-е годы, стояла полуразрушена. Здание было возвращено в РПЦ в 1998 году. Под руководством настоятеля Иоанна Лозового производится постепенное восстановление и реконструкция храма, в котором в советские времена располагался клуб, а за тем промышленный магазин.

Школа

При храме был церковный дом для воскресной и церковно-приходской школы.

Д. И. Менделеев, проезжая в составе Уральской экспедиции в 1899 году по Большим Брусянам, отмечал: «Те же худые, как везде, заморенные лошади, та же мочальная сбруя и даже те же медлительные неповоротливые ямщики».

Д. Н. Мамин-Сибиряк был частым гостем у земских врачей. Он, являясь членом УОЛЕ, многое сделал для обследования местности, выявления археологических находок, памятников природы, полезных ископаемых.

П. П. Бажов встречался с крестьянами и сельской интеллигенцией, собирая материал для своих произведений.

Б. Н. Ельцин — первый президент России в 1983—1984 годах, в качестве I секретаря Свердловского обкома КПСС, неоднократно посещал Большие Брусяны. Он живо интересовался производственными делами совхоза «Брусянский» и бытовыми условиями жизни селян.

И. В. Алыпов — выпускник Большебрусянской школы, лыжник, стал бронзовым призёром ХХ Зимних олимпийских игр в командном спринте. В сборной команде России с 2000 года. Является неоднократным победителем соревнований российского и мирового уровня.

А. В. Кауфман — российская спортсменка, лыжница, биатлонистка. Четырёхкратная паралимпийская чемпионка. Имеет квартиру и родственников в Большебрусянском. (тренер В. В. Алыпов)

Спорт

Традиционно проводится открытие лыжного сезона Белоярской ДЮСШ. Большинство призовых мест получает большебрусянская команда лыжников (2014 г. — 16 мест).

На льду Брусянского пруда ежегодно проводятся трековые гонки на автомобилях. 9 декабря 2014 года Иванову Андрею присвоен разряд Кандидат в мастера спорта по виду спорта «автомобильный спорт».

Транспорт

Железнодорожные остановочные пункты 47 км и 49 км на ветке Екатеринбург — Каменск-Уральский.

По территории села проходит трасса федерального значения Р354 «Екатеринбург — Курган». Автобусы до Южного и Северного автовокзала Екатеринбурга.

Интересные факты

В 1881 году была открыта первая на Урале сельская земская больница.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

п.г.т. Белоярский24 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург47 км.

Расстояние до столицы:

Москва1833 км.

Население

2002 - 1697

2010 - ↗1825

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 1825 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 1697 человек.

Как доехать до села Большебрусянское?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *