Белореченский — посёлок в Белоярском городском округе Свердловской области. Управляется Студенческим сельским советом.
География
Населённый пункт располагается на водоразделе рек Пышма и Исеть в 8 километрах на юго-запад от посёлка Белоярский.
Белореченский, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.
Башкиры — 99 человек
Инфраструктура
Посёлок разделен на десять улиц: Весовая, Восточная, Западная, Коннозаводская, Кормовая, Механизаторов, Молодёжная, Октябрьская, Северная, Уральская.
О поселке
В 1929 году организовалась Коммуна «Искра». Располагалась она в 3-х км от п. Белореченского. Но в 1930 году коммуна распалась. Люди разбрелись, а земли перешли в Баженовский совхоз. На месте п. Белореченского стоял лес, болота. Люди жили в землянках, затем построили тесовые бараки.
Весной 1931 года вышло постановление Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета о создании Чернобровского совхоза на территории Баженовского района (с 1937 Белоярский район). Совхоз предполагалось строить вблизи деревни Чернобровка.
25.04.1943 года постановлением Наркома СХ СССР на базе Чернобровского совхоза было организовано учебно – опытное хозяйство Свердловского сельско-хозяйственного института, которое в годы войны выполняло функции учебно-подсобного хозяйства. Вторая ферма перешла к Уральскому Политехническому институту, как подсобное хозяйство ОРСа. На базе 3-й фермы (п. Белореченский) была создана ГЗК (Государственная заводская конюшня).
Свердловская Государственная Заводская Конюшня – ГЗК – была образована приказом Главного Управления коневодства и коннозаводства в 1944 году. Госконюшня и племенной питомник при ней комплектовались за счет принятого поголовья из 7-го Курганского конного завода. Там размещалось поголовье эвакуированного 10-го Хреновского конного завода, знаменитого на всю страну. Задача госконюшни была в массовом улучшении колхозного и совхозного коневодства за счет открытия случных пунктов. Кроме того, открывалась сеть пунктов искусственного осеменения лошадей. Первым директором ГЗК был назначен Швейкин Василий Георгиевич. Зона обслуживания ГЗК – вся Свердловская область. На племенном питомнике откармливались жеребцы для комплектования государственной конюшни. В период выращивания они тренировались и испытывались на Свердловском ипподроме. Жеребец «Лафет», от «Ладоги» и «Храброго», показал замечательную для того времени резвость 2,07 мин. на 1600 метрах и выступал на Московском ипподроме.
Кроме лошадей при ГЗК содержали 200 коров, а также свиней и овец. Благодаря направленной племенной работе и хорошему кормлению надой на 1 фуражную корову достигал 5000 кг, что было в то время рекордным. Зоотехником на ГЗК был Григорьев Иван Ильич, сменивший Малиновского М. В. Много труда вложил в развитие коневодства и животноводства зоотехник Суэтин Олег Зотеевич.
В 1956 году при ГЗК образуется первая в области станция искусственного осеменения КРС. На территории ГЗК станция просуществовала до 1965 года, затем была переведена в Богдановичский район.
Хорошо работал коллектив ГЗК. С каждым годом он набирал темпы развития. В то время это было лучшее хозяйство в области. Есть люди, чьи деяния забывать грех. Мы должны помнить и гордиться успехами тех людей! Как гордится тем, что в паспорте в графе «место рождения» стоит «ГЗК» жительница поселка Белореченского Попова Валентина Григорьевна.
В 1960 году ГЗК была присоединена к учхозу как отделение «3-я ферма».
В 1967 году по ходатайству коллектива учхоза»Уралец» решением Белоярского райисполкома были узаконены названия отделений хозяйства:
1-я ферма – пос. Студенческий;
2-я ферма – пос. Озерный;
3-я ферма – пос. Белореченский.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
п.г.т. Белоярский16 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург55 км.
Расстояние до столицы:
Москва1841 км.
Население
2002 - 641
2010 - 641
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 641 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 641 человек.