Верхний Бардым — деревня в Свердловской области, входящая в муниципальное образование Артинский городской округ. Расположена в 15 км на запад от административного центра — посёлка городского типа Арти. Является частью Симиничинского сельского совета.
О деревне
По данным «Списка населённых мест Российской империи Пермской губернии», изданного в Санкт-Петербурге в 1875 году, в селении Верхний Бардым, на реке Бардым, имелось 55 дворов и 328 жителей, в том числе 153 мужчины и 175 женщин.
В 1909 году здесь было уже 94 крестьянских двора и 566 жителей, в том числе мужчин — 269 и женщин — 297 человек. Селение входило в Манчажскую волость, состояло из одного — Верхнебардымского сельского общества. Проживали государственные крестьяне по национальности черемисы. Расстояние до волостного центра 12 вёрст, до уездного — 40 вёрст, Там же находилась и ближайшая больница.
Удворной пашни не было, а полевые земли располагались чересполосно с угодьями деревень Конёво, Петухово, Камаево, Симинчино, но на душу населения полагалось по 20 десятин, а покосов — по одной десятине на душу. Поскотину содержали общими силами. Общество имело одного обдирщика, одного рыболова, одного сапожника, одного шерстобита. Остальные занимались хлебопашеством, кроме этого: растили лён, коноплю и обрабатывали эти растения, ткали ткани и шили одежды.
После разгрома Пугачёвских армий и прошедших карательных экспедиций царских войск по восставшим губерниям было сожжено и марийское поселение Манчаж в отместку за активное участие марийцев в Пугачёвском войске. Оставшиеся в живых семьи переселились подальше от страшного места и, подобрав удобное и скрытое в лесах место на речке Бардым, поселились на свободной земле. Люди снова отстроили дома, селение росло. По одной из версий, название деревни произошло от вопроса испуганной женщины, которая случайно обнаружила это селение в утреннем тумане, к марийской женщине. Показывая рукой в сто рону деревни, она спросила: « Что это — пар, дым?» Она ещё помнила, как выжигали марийские деревни. Марийская женщина, не поняв языка, повторила два последних слова: «Пар. Дым.». Так и утвердилось это случайное название: Пардым, а со временем — Бардым.
О революции в деревне узнали только летом 1918 года, когда по стране катились волны белых и красных воинских частей с переменным успехом. С большим трудом поверили, что красные — это и есть новая власть, власть рабочих и крестьян. Большинство жителей деревни были людьми бедными, они искренне поверили в новые перемены. А потому, как только белые вновь вернулись в селение, полилась кровь: у одного бедняка были зарублены на глазах родителей четыре сына, не успевшие укрыться. Но не повезло и палачу — поймали его односельчане, когда не успел он увернуться от красных, и отрубили ему голову.
Годы перемен, годы коллективизации были трудными годами жизни деревни. Уполномоченные из района принуждают вступать в колхоз, угрожая непосильными налогами. И крестьяне то уводили единственную коровёнку и единственную лошадёнку на общественный двор, то, тайно сговорившись, разбирали их обратно по домам.
В конце концов, образовался колхоз «У вий» во главе с председателем Семёновым Сташкой. Люди начали верить в рациональность коллективного труда. С увеличением численности колхозников колхоз переименовался в «Мировой октябрь», а после укрупнения в 1950 году — в «Завет Ильича». Председателем избирается Петрованов Илишка. На полях стали работать трактора Манчажской МТС.
На защиту Отечества в войне 1941-1945 годов маленькая марийская деревушка отправила 85 своих мужчин, и первыми из них были Андреев Семён и Семёнов Алексей. На войну забирали не только людей, но и лучших лошадей. И остались на полях войны 63 человека, в т.ч. и Семёнов Алексей.
Только 22 человека пощадила война, сильно покалечив тела и души этих людей. И среди них — Илья Николаевич Каптиев.
«Очерки истории Артинского района»
Расстояния
Расстояние до районного центра:
п.г.т. Арти17 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург186 км.
Расстояние до столицы:
Москва1674 км.
Население
2002 - 334
2010 - ↘291
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 334 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 291 человек.