Усть-Кишерть

деревня Усть-Кишерть

56°12′54″ с. ш. 58°24′36″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вАртинский ГО

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население66 чел.

Коды

Телефон34395

Почта623364

Код ОКАТО65203830003

Код ОКАТО65704000281

Усть-Кишерть — деревня в Свердловской области, входящая в муниципальное образование Артинский городской округ. Расположена в 25 км на юго-юго-запад от административного центра — посёлка городского типа Арти. Входит в состав Новозлатоустовского сельского совета. Известна с 1816 г. как деревня «Новая, Усть-Кишерть тож». Основана выходцами из Кунгурского уезда, скорее всего, из с. Усть-Кишерть. Название деревни происходит от тюркского (башкирского и/или татарского) слова «кишер», что означает «морковь».

Полагают, что компонент КИ надо связывать со старинным коми-пермяцким и коми-зырянским словом КИ – камень, Шерть – с коми-сьорт…, поэтому возможно, что «Т» в этом названии вставной, сравнительно поздний звук. Поскольку в обоих коми-языках шор – ручей, Кишерть допустимо возводить к походному Кишор – «Каменный ручей».
А.К. Матвеев.
«Географические названия Урала», т.е. Устье Каменного ручья».
Основана на землях башкирских землевладельцев. Первые пять семей: Меньшиковы, Могутовы, Фефеловы, Искорцевы, Тихомировы. Место поселения – на правом берегу р. Карзюшки, в полукилометре от впадения её в речку Кошайку. Выходцы из одноименного села Кунгурского уезда новое поселение называют Усть-Кишерть. В то же время были населены места по р. Юргуз другими пятью семьями Акуловых и Первушиных. Но из-за пересыхания Югуза в летнее время и систематического градобория жители покинули это место и переселились в Усть-Кишерть, но земли продолжали арендовать. Такая аренда продолжалась до коллективизации.
С трудом можно представить колоссальный труд переселенцев по устройству жилья и хозяйственных построек, когда главным орудием был только топор. Даже поперечная пила появилась не ранее, чем 180-190 лет назад. Еще сегодня по деревням района стоят жилые дома, срубленные топором, без применения пилы.
В годы гражданской войны армии красных и белых неоднократно проходили по Усть-Кишерти, оставляя свои кровавые следы.
В 1931 году в деревне было организовано два колхоза: «Уральский партизан» и имени Калинина, объединенные после войны в один колхоз имени Калинина. А позднее деревня вошла в состав колхоза имени Ворошилова вместе с деревнями Новозлатоустовского сельского Совета: Черепаново, Волокушино, Широкий Лог и Кургат.
С образованием совхоза была причислена к вновь образованному совхозу «Златоустовский».
На всех этапах исторического развития жители деревни видели и испытали на себе и хорошее, и плохое. В период перестройки конца двадцатого века было много сказано отрицательного о колхозной жизни селян. Но были годы, когда труд селян оплачивался достойно: в 1933 году в колхозах Новозлатоустовского сельского Совета было выдано по 4,193 кг. зерна на трудодень, а в д. Черепаново – по 5,97 кг., в колхозе «Красный партизан» в Новом Златоусте – по 6,28 кг., в колхозе «Уральский партизан» в д. Усть-Кишерть – по 6,507 кг. зерна.
Конечно, весь труд был тяжелый, ручной и на конной тяге. По данным Новозлатоустовского сельского Совета, у колхозников имелось 61 жатка-самосброска, 19 жаток-самовязалок, 39 молотилок, 19 косилок и 19 конных граблей, 37 веялок, 13 культиваторов и 29 конных двенадцатирядных сеялок. С началом действия Могильниковской МТС на полях появились тракторы и комбайны. Первыми трактористами из Усть-Кишерти были Иван Могутов и Александр Акулов.

Усть-Кишерть

Из истории

В лучшие годы совхозной жизни в д. Усть-Кишерть, кроме строительства нескольких жилых домов, мало что изменилось. Традиционная политика разделения «вначале столице, а потом всем остальным» действовала во все времена безотказно.
И все-таки не прав был А.А. Чебыкин («Ленинский путь» № 32 от 28.03.82 г.), задаваясь вопросом: «И всё же в развитии села что-то не ладно, не утратили ли новозлатоустовцы во главе с «отцами» нынешнего села кое-что из того, что бы надо сохранить наряду с нововведениями? Не от того ли Новый Златоуст захирел?… Похоже, что у потомков славных бунтарей, первооснователей села, взгляд сузился до размеров ширины своей квартиры, а что делается за порогом дома – это не касается».
В годы Отечественной войны, один из многих земляков, Иван Петрович Меньшиков, участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу, и после тяжелого ранения демобилизовался, с 14 октября 1945 года более 40 лет работал учителем, завучем и директором Свердловской средней школы. Награжден орденом Красной Звезды.
В деревне Усть-Кишерть Новозлатоустовского сельсовета проживал активный участник партизанского движения в годы Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области Фёдорович Меньшиков. Участвовал он в партизанском движении с 1941 по 1944 годы. Был пулемётчиком, подрывником, командиром роты, комиссаром отряда, а с мая 1943 года командовал 27-м партизанским отрядом первого полка третьей Ленинградской партизанской бригады имени А.В. Германа.
Аким Фёдорович был смелым партизаном, умелым командиром отряда, пользовался большим уважением у партизан. Партизанский отряд под командованием А.Ф. Меньшикова разгромил десятки вражеских гарнизонов на временно оккупированной территории Ленинградской области. Например, такие как Моршавицы, Носово, Карамышево, совхоз КИМ, Залужье и другие. Диверсионные группы отряда пускали десятки вражеских эшелонов под откос. Душой всех партизанских диверсий и боёв был А.Ф. Меньшиков. Ленинградские партизаны тепло вспоминают о нем.
Каждое уральское селение имело своих безвестных тружеников, простых и скромных в обыденной жизни, но с героическим упорством в своём прозаическом труде по сути своей.
Мария Алексеевна Тихомирова из Усть-Кишерти, рождения 1918 года, с 1936 года, после окончания курсов трактористов, в течение 12 лет работала трактористкой, а в годы Великой Отечественной войны возглавляла женский тракторный отряд в колхозе им. Калинина.
Даже после войны, работала в паре с мужем на комбайне, свою технику ремонтировали, если случилась поломка во время страды, прямо в борозде или на стерне, ночами, освещая место ремонта факелом.
Сухоруков Николай Васильевич, рождения 1930 года, с 11 лет начал пасти скот, метать сено, работать на зернотоке. Учитывая прилежность и честность, назначили кладовщиком на зерносклад на целых 16 лет. С 1962 года в течение 26 лет работал бригадиром Усть-Кишертской свиноводческой фермы. Наряду с Почетными грамотами и благодарностями награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», а в 1971 году – орденом Октябрьской революции.
Фефелова Нина Кузьмовна из Усть-Кишерти, рождения 1932 года, с 12 лет начала с первой деревенской должности – пасти скот. Потом на полевых работах прицепщицей и много лет дояркой на МТФ в д. Усть-Кишерть. За добросовестный труд доярки, а потом на выращивании молодняка на СТФ многократно поощрялась грамотами разных достоинств, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», а в 1977 году она была награждена орденом Трудовой Славы 3 степени. Нина Кузьмовна – мать-героиня. Все её дети получили образование, имеют семьи и нашли своё место в жизни.
«В начале Отечественной войны девушки из Усть-Кишерти, заменив мужчин, ушедших на фронт, чтобы обеспечить Родину продовольствием, стали работать трактористками, и все годы занимали в районе первенство в соревновании женских тракторных бригад, а во Всесоюзном соревновании женщин-трактористок они заняли второе место в области, за что им было присвоено почетное звание «Фронтовая бригада» и вручено переходящее Красное знамя обкома партии, облисполкома и обкома комсомола. Бригадир этой бригады З.С. Тихомирова (Акулова), её подруги Е.Ф. Пупкова (Меньшикова), З.С. Устюгова, Е.А. Заводова проживали в Усть-Кишерти, а В.А. Могутова – селе Свердловском».
Школа 1 ступени, в которой в двух классах обучалось 18 учеников, открылась в 1935-36 учебных годах. Учителями школы работали Мария Николаевна Голованова, а потом Дмитрий Павлович Сюзев.
В военные годы 1941 и 1942 годы обучалось 26 учеников. С вводом в действие новой школы в с. Новый Златоуст все ученики этой деревни обучаются там.
Усть-Кишерть – родина Николая Петровича Меньшикова, заместителя начальника управления сельского хозяйства Артинского района. Путь подъема на эту должность начинается от сохи, от борозды, от хлебного поля, с помощью диплома Красноуфимского сельхозтехникума, через армейскую службу и Свердловский сельхозинститут, через обширный опыт практической работы в совхозах с сельхозтехникой и людьми, ею пользующимися. И через богатый житейский и профессиональный опыт, которым человек никогда не кичился, а по-доброму делился им с каждым, в нем нуждающимся.
Д.П. Баушев,
Ю.И. Красильников.

(Из книги «Очерки истории Артинского района» автор Красильников Ю.И.)

По данным 2010 года, в деревне проживает 66 человек.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

п.г.т. Арти36 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург195 км.

Расстояние до столицы:

Москва1708 км.

Как доехать до деревни Усть-Кишерть?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *