Свердловское

село Свердловское

56°11′51″ с. ш. 58°20′36″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вАртинский ГО

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население699 чел.

Коды

Телефон34395

Почта623363

Код ОКАТО65203850001

Код ОКАТО65704000376

Свердловское — село в Артинском городском округе Свердловской области.

География

Село Свердловское расположено на реке Карзе, в 28 километрах от районного центра — посёлка городского типа Арти. Является частью Свердловского сельского совета. Главой села является Курочкин Сергей Григорьевич.

История

Село основано в 1790 году как деревня Могильникова.

В 1962 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Могильниково переименовано в Свердловское.

В селе родился Герой Советского Союза Иван Мякишев.

Свердловское

О селе

Село Могильниково, ныне село Свердловское, до 1924 года входило в состав Новозлатоустовской волости и находилось в ее юго-восточной части.

Сюда в конце XVIII столетия, на свободные земли в устье Большой Карзи и правый берег Оки (приток Ая) по соседству с Башкирией, пересе­лились крестьяне из Быковской и Сыринской волостей Красноуфимского уезда и мещане (разорившиеся мелкие ремесленники, торговцы и до­мовладельцы) города Красноуфимска: Булатовы, Русиновы, Бабушкины, Пупковы, Швалевы и Друговы. Природа создала для переселенцев здесь все необходимое для жизни: плодородные земли, удобные для земледе­лия, луга с сочными травами, чтоб содержать домашний скот, листвен­ный и хвойный лес по берегам рек, ключевая родниковая вода, изобилие рыбы, лесной и водоплавающей птицы.

Переселенцы селились мелкими селениями — околотками, откуда при­шли, рядом одно к другому в силу исконной привычки русского кресть­янина жить на миру. Так, к 1790 году на берегах реки Большая Карзя возникли селения, называемые Могильникова, Шадейка, Бабушкина, Теляшкова. С годами околотки срослись, и деревня стала называться Мо­гильникова, а иногда Бабушкина. По документам до 1917 года д. Мо­гильникова пишется с окончанием А, а после 1917 года окончание на­звания сменилось на О.

Постепенно число жителей селения увеличилось за счет выходцев из соседних сел: Ново-Златоуста, Сажиной, Суханки. Их привлекла бли­зость свободных черноземных земель в Башкирии, которые можно было взять в аренду по недорогой цене у башкир-вотчинников.

Разрешив крестьянам поселение в устье реки Большая Карзя, Красноуфимская земская управа отвела переселенцам под усадьбы выгон, сенокосы и пашню 808 десятин казенной (государственной) земли.

Поселившись на казенной земле, крестьяне стали считаться государственными. Они были лично свободны, но несли в пользу государства повинности: налог на землю и строения, ремонт дорог и мостов, гужповинностей и т.д. Земля под выгоны находилась в пользовании всей об­щины, а сенокосные угодья и пахотная земля подлежали разделу на ревизские души, каждая семья в сельской общине получила в пользова­ние надел по количеству в семье мужчин (на женщин земля не распре­делялась), Однако казенной земли было мало, а по соседству, в Башки­рии, крупные землевладельцы — вотчинники имели огромные земель­ные владения и часть этих земель пустовали.

2 мая 1809 года крестьянин Андрей Швалев заключил с башкирами на 90 лет «Могильниковский договор» на владение 988 десятин земли. Долгосрочная аренда привела к тому, что дети и внуки новоселов стали считать эту землю собственностью сельской общины. До 1886 года этой землей, приобретенной по договору у башкир, пользовались все хозяй­ства деревни, так как земля была разделена между семьями по паям, то есть по сумме, вложенной на ее покупку.

В 1869 году в деревне насчитывался 41 крестьянский двор с населе­нием 261 человек (в том числе 136 мужчин), владевшие 1796 десятина­ми государственной и арендованной земли, в том числе под усадьбами — 23 десятины, выгоном — 155 десятин, пашней — 1149 десятин, и 469 десятин сенокоса в шутьмах и ложках. В 1886 году государственные крестьяне получили право полной собственности на землю за выкуп у казны, в результате зажиточные крестьяне деревни из бывших мещан Красноуфимска, возглавляемые Иваном Булатовым, скупили всю землю в общине. Остальные крестьяне, оставшись без земли, подали на них в суд. Но уездный суд определил по закону владельцами земли группу И. Булатова, и крестьяне вынуждены были арендовать 120 десятин пашни у своих же односельчан с оплатой ежегодно по 35 копеек за десятину.

Население Могильниковой с каждым годом продолжало расти. В 1904 году в деревне насчитывалось 98 дворов с населением 633 человека. 86 хозяйств занимались земледелием, а остальные — торговлей, промыслом и умственным трудом (чиновники, учителя школы). В деревне имелись две мельницы и кузница, купеческая лавка. Министерское двухклассное училище с шестилетним сроком обучения.

Через пять лет в Могильниковой было уже 103 крестьянских двора и 723 человека. При училище открывается сельская библиотека.

Источник: «Очерки истории Артинского района»

Расстояния

Расстояние до районного центра:

п.г.т. Арти35 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург197 км.

Расстояние до столицы:

Москва1701 км.

Население

1873 - 1049

2002 - ↗1057

2010 - ↘900

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 1057 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 900 человек.

Как доехать до села Свердловское?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *