Пристань — село в Артинском районе Свердловской области, входящее в Артинский городской округ. Расположено при впадении реки Арти в Уфу.
Географическое положение
Село Пристань расположено на юго-западе области, на обоих берегах реки Уфы, в устье левого притока — реки Арти. На юго-западе к селу примыкает посёлок городского типа Арти, расположенный выше по течению реки Арти. В селе Пристань имеется обустроенный и освящённый Свято-Троицкий родник.
История
Первыми поселенцами здесь были ссыльные, которые занимались вырубкой леса, выжигом угля для Артинского завода. Многие жители села Пристань занимались сплавом, их называли «бурлаками», они сплавляли плоты и бараки с продукцией Артинского завода в центральные губернии России.
В Свердловском архиве сохранился план Артинского завода, составленный в 1811 году. На плане указаны строения жителей, расположенные по правой стороне реки Арти в количестве 45 домов, два амбара для содержания железа.
Труд пристанинцев был не из лёгких. Работали крепостные от зари до зари, на каждого давалась определённая норма. За невыполнение мастеровые штрафовались, наказывались розгами.
Село было основано в 1789 году как пристань для барж, проходивших мимо, а также служившей для транспортировки торфа на пароме и последующей отправке его по узкоколейной железной дороге на Артинский железоделательный завод.
Рабочие люди и мастеровые были как бы в стороне от заводского начальства и поэтому часто провинившихся или совершивших какие-то проступки жители села не выдавали, разбирались с ними сами. Сами же, если надо, чинили суд и расправу, за что получили прозвище «самосуды».
В 1909 году в селе Пристань было уже 269 дворов и 1678 жителей. По данным, которые мы взяли в администрации села в настоящее время здесь проживает 1060 человек, из них 832 человека в возрасте от 18 лет и старше. На сегодняшний день село имеет 16 улиц. (По улицам села можно заказать экскурсию в музее села!).
До 1 октября 2017 года село являлось частью Пристанинского сельского совета.
Храмы
В селе Пристань имеются две церкви: православная Введенская и старообрядческая Свято-Троицкая.
В 1860 году была перестроена из часовни деревянная однопрестольная церковь, которая была освящена в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в 1860 году. Церковь не закрывалась.
Интересные факты
Только в селе Пристань находится улица с названием Шевалдина, такого названия улицы нет ни в одном регионе России.
Село расположено в 4 км на северо-северо-восток от административного центра — посёлка городского типа Арти. Названию своему село обязано существовавшей когда-то пристани для барж, проходивших мимо, а также служившей для транспортировки торфа на пароме и последующей отправке его по узкоколейной железной дороге на Артинский железоделательный завод.
История села Пристань началась одновременно со строительством Артинского завода в 1789 году, хотя Пристань, как место причала речных судов, существовала и раньше.
Первые записи о существовании села были найдены в 1756 году в Челябинском архиве, где говорилось: «В Оренбургской губернии и Шигиринской волости на реке Арте и в устье той Арти, где на иной Уфе и пристань быть имеет, в 12 верстах пониже деревни черемисской…»
Видимо, к пристани приставали суда, идущие по Уфе с продукцией Нязепетровского, Уфалейского и Сергинского заводов.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
п.г.т. Арти4 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург176 км.
Расстояние до столицы:
Москва1693 км.
Население
2002 - 1078
2010 - ↘991
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 1078 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 991 человек.