Поташка

село Поташка

56°13′41″ с. ш. 58°47′46″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вАртинский ГО

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население728 чел.

Коды

Телефон34395

Почта623357

Код ОКАТО65203835001

Код ОКАТО65704000361

Поташка — село в Артинском городском округе Свердловской области России. Расположено в 32 километрах от районного и окружного центра — посёлка городского типа Арти. Являлось частью бывшего Поташкинского сельского совета. Главой села является Козулин Виктор Владимирович.

История

Село основано около 1769 года. В 1795 году упоминается как «село Покровское, Поташки тож». В 1816 году в селе Поташинском жили 1004 человека. Территория основана выходцами из Златоустовской, Крестовоздвиженской, Торговижской и Суксунской волостей Красноуфимского уезда. Существует предание о том, что основателем села был башкир по имени Поташ, но эта версия подвергается сомнению и считается выдумкой.

Поташка

О селе

ТРЕТЬЕ столетие стоит на обеих берегах реки Арти, притока Уфы, недалеко от ее начала, в тридцати километрах от районного центра- рабочего поселка Арти-село Поташка. Название села связывают с именем участника крестьянской войны под водительством Е. И. Пугачева-башкира Поташа. Спасаясь от преследования царских властей после поражения восставших, Поташ с сыновьями на берегу Арти при впадении в нее правого притока-Пегашки в 1794 году поставил первый дом и вскоре основал заезжий двор-«ямскую». Об этом известно из рассказов местных старожилов и из церковной летописи. Место было глухое, по правому берегу реки росли вековые хвойные леса, а на левом берегу были небольшие участки, пригодные под распашку и посевы.

В Арте и ее притоках водилось много рыбы, в лесах зверя и птицы, а на пойменных лугах росли травы, в которых скрывало пасущихся лошадей. И что немало важно для постройки лес был рядом, и первые дома строились на месте, где были срублены столетние деревья толщиной в два обхвата. И сейчас еще в подвалах некоторых старых домов можно встретить пни лиственниц, которые шли на постройку первых строений.

Шло время. Сюда на свободные земли, в край, не знакомый с крепостничеством и помещичьим засилием, из центральных губерний России бегут крестьяне от феодального гнета помещиков, селятся беглые и ссыльные. Население прибывает, село растет и вытягивается вдоль Арти и ее притоков. Окраинные части села получают свои названия по именам своих первых поселенцев- Горевка по фамилии Горева, поставившего здесь первый дом. Пареновка-Паренкина, Лупановка — Лупанова, получают свое название и другие части села-Нуженка, Чуменка, Ведененка, Нижняя Поташка и Верх — Арти, или, как раньше да и теперь по- другому называют Заводчик. В 1807 году была построена большая каменная церковь на два прихода, где сейчас находится Дом культуры и сельская библиотека. В Государственном архиве Перми в записях за 1869 год по Поташке имеются такие сведения: «Поташкинское (Поташка)-село при речке Поташке (видимо, имеется в виду река Артя)-230 дворов, жителей мужского пола-579, женского-626. В селе церковь православная. Волостное правление, приходское училище, земская станция, хлебный магазин и 5 ярмарок». Став в XIX веке волостным центром, Поташка стала также экономическим и культурным центром среди окружающих ее селений. В Поташкинскую волость входило тогда 12 населенных пунктов сегодняшних Артинского и Нижне-Сергинского районов Свердловской области и Нязепетровского района Челябинской области.

К началу 90-х годов в центре села вырос вокруг церкви крытый базар на площади в 4 гектара, построены завозни и лавки купцов 3-ей гильдии Крюкова и Ватлина и установлены возовые весы. Несколько позднее были построены деревянная больница, две начальные школы в Пареновке и Нижней Поташке, ветпункт и почта с телефонной станцией, с коммутатором на 9 номеров. Телефонная связь была установлена с центрами соседних волостей и уездным центром-городом Красноуфимском. В центре села были проложены деревянные тротуары. Часть жителей начинает заниматься подсобными промыслами, открывает кустарные мастерские, кузницы, маслобойни, кожевни, мельницы, крупорушки, смолокурня, занимается извозом, или как говорили «гоняли ямщину». Кстати сказать, некоторые ремесленники достигли высокого мастерства в своем деле, их изделия-гвозди, плуги, бороны, телеги, сани, бочки, кадушки, гончарные изделия с охотой покупали крестьяне близлежащих сел и деревень. Рабочие этих мастерских обладали природной смекалкой и отличались недюжинной силой. Покойный председатель сельсовета А. М. Ведерников рассказывал случай, слышанный им от его матери. Купец, проезжавший через село, вынужден был подковать лошадь в кузнице, стоящей на берегу Пегашки, притока Арти. По заказу купца Афанасий (так звали кузнеца) для образца сковал подкову. Купец, обладавший большой силой, эту подкову забраковал, разогнул ее руками и бросил к ногам кузнеца. Тогда Афанасий кует четыре новые подковы. Купец же, как ни старался, не мог придраться к изделиям мастера и разрешил подковать жеребца. Мастер быстро сделал работу и потребовал расчет. Прижимистый купец на сей раз раскошелился и бросил кузнецу серебряный рубль- сумма довольно большая по тому времени. Кузнец на глазах изумленного богатея согнул пополам, переломил металлический рубль и бросил с пренебрежением в ноги купцу. Знай наших!

Но основным занятием населения было хлебопашество и животноводство. В связи с ростом населения возросла потребность в хлебе. На месте сведенных лесов появляются поля, засеваемые рожью, ячменем, овсом, гречей. Но пахотной земли мало, всем не хватает, да и земля то, недавно освобожденная из-под леса,- малоплодородна, подзол. Многие жители покупают или арендуют землю у соседей-башкир, живших рядом с Поташкинской волостью. Население ведет преимущественно так называемое натуральное хозяйство, стараясь, по возможности, обеспечить себя всем необходимым для жизни-питанием, одеждой, обувью, средствами транспорта, домашней утварью. Многие же семьи не могут свести концы с концами, разоряются, голодают, взрослые и подростки нанимаются в работники-батраки к зажиточным крестьянам- кулакам; К 1917 году из 700 дворов, насчитывавшихся в Поташке, в 40 хозяйствах держали батраков, безлошадных было 16 дворов. Весь лес в Поташке принадлежал двум кулакам- Н. Домрачеву и И. М. Берсеневу, у которого еще было две водяные и одна паровая мельницы.

В дни ярмарок на центральную площадь съезжались сотни подвод из соседних сел, волостей и даже губерний, приезжали купцы из Казани, Ирбита, Екатеринбурга, Челябинска и других городов. Торговали рыбой, льном, зерном, шерстью, кустарными изделиями из дерева, железа. Приезжие купцы и местные торговцы продавали мануфактуру, одежду, обувь, промышленные заводские изделия. Выбор товаров был богатый, но большинство населения не имело денег, чтобы приобрести необходимое, глазело на приезжий люд, толкалось в базарной толпе. В особо отведенном месте продавался рогатый скот, лошади, сено. Здесь же устраивались различные праздничные представления, балаганы с шутами, катания на тройках, то здесь, то там возникали кулачные бои. Население в Поташке в ярмарочные дни увеличивалось в 2-3 раза, почти в каждом доме жили постояльцы, самовар кипел на столе целый день. В центре села, как уже говорилось, стояла церковь. Очевидцы рассказывают, что по своему убранству, внутреннему оформлению она уступала только артинской, а звон главного 120-пудового колокола был слышен в праздничные дни за десятки километров. Здание церкви было обнесено искусной железной решеткой, сделанной вручную мастерами на уральских заводах. К сожалению, изгородь до наших дней не сохранилась. Позднее около церкви были посажены тополя и ели, отдельные экземпляры которых доживают свой век. За церковью, где сейчас стадион и школа, находилось сельское кладбище.

В 90-х годах XIX века строился тракт-шоссейная дорога Красноуфимск-Ураим (теперь Нязепетровск). Строители дороги хотели его провести по селу. Но, как рассказал мне знаток старины села П. Н. Трусов, один из первых комсомольцев Поташки, подполковник запаса, кандидат философских наук, живущий сейчас в г. Донецке, мужики на сельском сходе запротестовали, не согласились на это, приведя в довод, что вслед за трактом будет проложена «чугунка»-железная дорога, и на улицу не выпустишь не только скотину, но даже и курицу. Строители убеждали и доказывали, что трактовая дорога крепче грунтовой и, следовательно, по улице будет меньше грязи в ненастные дни, и это будет полезнее для самих же селян, но мужики настояли на своем, и тракт провели полем за селом, а к Поташке была построена ветка тракта к Волостному правлению и почте, и, таким образом, село Поташку связали с основной дорогой. Случай, можно сказать, курьезный, в наши дни кажется неправдоподобным, да и если вдобавок учесть, что в те годы был только гужевой транспорт, а об автомашинах, тракторах и даже велосипедах тогда и речи не было. А как бы пригодилось сейчас это шоссе, если бы оно было проложено по селу. Об этом сожалеет каждый, кто хоть раз пройдет по главной улице в распутицу или после сильного дождя.

Примерно в те годы в пределах села, протянувшегося вдоль Арти на 8 километров, было построено три пруда на реке и мельницы при них. Пруды украшали и оживляли село, были источниками свежей рыбы, воды и служили в противопожарных целях. Плотины были большей частью земляные, строились ручным способом, без применения механизмов, но плотинные мастера хорошо знали свое дело, плотины были довольно прочные и служили без ремонта многие десятки лет. Особенно выделялась по величине и прочности плотина в Верх-Артях (Заводчик). В краеведческом музее в Свердловске висит старая карта, на которой красными кружочками обозначено множество небольших железоделательных заводов, существовавших в прошлом веке на территории теперешней Свердловской области.

Такой кружок, обозначающий завод, находится и на реке Арте, в том месте, где сейчас находится деревня Верх-Арти. Как известно, в те времена главной движущей силой была сила падающей воды, и все заводы строились на берегах рек с обязательным устройством плотин и прудов. Такой завод был построен управлением Артинского завода (Нижнесергинского по документам, теперь Артинский механический завод) в среднем течении реки Арти с резервным прудом с производством железных изделий (лопаты, серпы, вилы), а поселок около него назвали Верх-Арти, и входил он в состав Артинской волости. Документов о строительстве завода и пруда в Верх- Артях не сохранилось, но по утверждению старожилов основателями завода были Нечаевы, Ватлины и другие выходцы из Нижних Артей, и строительство казенного завода и плотины относится к 1800-1810 годам. В период расцвета завода население Верх-Артей было до 500 человек. Впоследствии, видимо, завод, расположенный вдалеке от сырья и потребителей, в стороне от железной дороги, стал убыточным для казны, и его пришлось закрыть. Плотина же с позднее построенной мельницей приходила в ветхость, а потом ее прорвало, и пруд исчез. Жители рассказывают, что и сейчас еще в пойме реки Арти на месте бывшего завода можно встретить огромные части, детали машин, бывших на заводе. Сейчас плотина в Заводчике частично восстановлена, вода заполнила котлован, правда, ниже верхней отметки уровня воды в прежнем пруду. Планируется уже в этой пятилетке построить современную плотину на реке Арте в районе Нижней Поташки. Уже закончены изыскательные работы, и скоро вода из вновь образованного пруда пойдет на орошение совхозного огорода, пастбищ и полей, а на берегу пруда появятся с удочками в руках счастливые рыбаки.

О культурном уровне населения дореволюционного времени говорит такой факт, что даже в волостном центре- Поташке, где было три небольших школы, большинство жителей было неграмотно, не умело ни читать, ни писать. Даже те немногие дети крестьян, которым посчастливилось попасть в школу, бросали учебу в первый или же во второй год обучения. Неудивительно поэтому, что солдаткам, получавшим письма от мужей с фронта, нелегко было найти грамотного человека, который мог прочитать письмо и написать ответ. Во всей Поташке выписывалось 10 газет и журналов. Правда, при 2-классном училище и церкви были небольшие библиотеки с несколькими десятками книг, но читателей были единицы, главным образом, из семей кулаков, купцов и немногочисленной интеллигенции села.

Расслоение деревни в те годы вызывало обострение классовой борьбы между беднотой и кулачеством. Революционные идеи проникают и в Поташку. В 1915 году в пределах волости появилась социал-демократическая группа, которая вела подпольную работу среди крестьян волости. В нее входили учителя Алаторцев и Кукубаев, аптекарь Степан Волочнев, лесник П. П. Нечаев, Шарошников-рабочий-слесарь из Поташки и другие, всего 9 человек, к ним примкнули К. Н. Грязное, член уездной земской управы из Березовки, и его сын Иван. Как рассказывал Г. Д. Трусов, в свою бытность учеником он брал книги для чтения у своего учителя Кукубаева, и тот дал ему под большим секретом революционную брошюру, направленную против царя и помещиков. К 1917 году в Поташке большевиков и сочувствующих им насчитывалось 47 человек. В целях конспирации они иногда собирались в школе под видом спевок и родительских совещаний.

Радостно встретили в марте 1917 года жители села весть о свержении царя с престола. Вскоре стали возвращаться в деревню с фронта революционно настроенные крестьяне. Они требовали передела земельных участков, передачи власти в руки Советов. Возник комитет крестьянской взаимопомощи. Только через месяц с лишним после победы Октябрьской революции большевики смогли взять власть в свои руки в волостном центре.

В годы Великой Отечественной войны вместо мужчин, ушедших на фронт, сели на тракторы, встали за штурвалы комбайнов девушки, женщины, подростки. Тяжелые испытания пришлись на их долю. Об этом часто вспоминает наша соседка 3. А. Коновалова, проработавшая всю войну трактористкой. Кроме нее, на тракторах работали А. М. Копорушкина, Фекла Михайлова, Е. Г. Черепанова, Нина Нечаева, А. Н. Неволина, А. П. Житникова. А. Е. Ведрова, Т. П. Желтышева и другие. В колхозе им. Чкалова работала в дни войны женская тракторная бригада. Вера в победу над врагом придавала силы, закаляла характеры. И нужно сказать, что женщины, девушки, подростки и все труженики села с честью выдержали испытание в военные годы.

Более 130 поташкинцев не вернулись с поля брани, их имена запечатлены на памятнике в сквере у Дома культуры. Здесь же рядом стоит памятник первым пяти коммунарам Арганчинской коммуны «Рассвет» и красноармейцу Елизарову, погибшим в октябре 1920 года от рук бандитов. Здесь похоронены С. С. Орлов, председатель правления коммуны, В С. Стахеев, секретарь партячейки, и три члена коммуны. О коммуне в Арганчах печатался материал в нашей газете «Ленинский путь». В дни революционных праздников сюда, к памятникам, приходят жители, пионеры, комсомольцы села, возлагают венки и дают слово продолжать дело, за которое отдали свои жизни герои.

Время берет свое. Все меньше приходит участников Великой Отечественной войны, в День Победы-9 мая на поклон к невернувшимся домой. Многие поташкинцы храбро сражались на фронте, на их груди боевые ордена и медали. Орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Славы III степени и многими медалями награжден А. К. Никулин, прошедший всю войну от первого до последнего дня. три ордена на груди А. С. Тонкова, орденом Славы награжден А. В. Никулин, орденом Красной Звезды Д. М. Тонков, участник гражданской и Отечественной войн, ныне персональный пенсионер.

Большую роль в жизни села во все годы Советской власти играли комсомольцы Поташки. Они принимали активное участие в создании первых колхозов, в ликвидации неграмотности среди взрослых, проводили Культурно-массовую работу среди населения, ставили постановки, концерты в избах читальнях, в сельских клубах. Первая комсомольская ячейка была создана в трудном 1921 году. В феврале 1923 года организуется волком комсомола из 12 человек, секретарем его избирается В. Г. Гольянов (сейчас проживает в пос. Арти). Многие из первых комсомольцев стали видными партийными, хозяйственными руководителями, военными работниками. Василий Федорович Петухов в послевоенные годы работал долгое время первым секретарем Качканарского райкома и Полтавского райкома КПСС Челябинской области, за освоение целины в тех местах, за высокие урожаи присвоено было ему звание Героя Социалистического Труда. В последние годы работал секретарем Магнитогорского горкома партии. Член первого волкома комсомола Аполлон Михайлович Паначев-полковник в отставке. Он участвовал в боях во время Великой Отечественной войны, награжден многими орденами, в том числе орденом Ленина. Павел Николаевич Трусов долгое время работал доцентом кафедры основ марксизма-ленинизма в Донецком медицинском институте, много сделал для изучения истории гражданской войны на Урале, в том числе в Артинском районе, изучал архивные документы, часто пишет в газету «Ленинский путь».

На глазах росло, крепло хозяйство, на базе колхоза им. Калинина в 1960 году был организован совхоз Поташкинский с отделением в Артя- Шигирях, выросло новое поколение людей, которое видит и изучает прошлую жизнь по кинофильмам, книгам, рассказам очевидцев.

Перепечатано из газеты «Ленинский путь» №№31,32,33,35 за март 1979 года.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

п.г.т. Арти33 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург172 км.

Расстояние до столицы:

Москва1719 км.

Население

2002 - 843

2010 - ↘728

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 843 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 728 человек.

Как доехать до села Поташка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *