Манчаж — село в Свердловской области, входящее в муниципальное образование Артинский городской округ. Является частью Манчажского сельского совета. Главой сельской админстрации является Булатов Валерий Владленович.
История
Первыми коренными жителями были остяки (ханты), затем они переселились на реку Ирень. На берега Уфы пришли башкиры. Земля им дана «за верную и неизменную службу» царём Алексеем Михайловичем. Первая «дача» — Сызгинская, земля была дарована Бакбейке и Бекбулатке Бекчуриным. Таких «дач» в уезде было шесть.
Вслед за башкирами пришли татары (припущенники-тептяри) и марийцы, которые выселялись из Вятской губернии и шли на Урал двумя путями: через Бирск и Кунгур, бирские (ипоныш) и кунгурские марийцы. Появились первые марийские поселения. Это Юва (1655 год) и Курки (1675 г. — вторая волна заселения). Землю арендовали у башкир.
По легенде село Манчаж основали марийцы на землях Болыпе-Кущинской дачи. Название произошло от марийского слова «монча» — баня, тёплое место. Здесь было много сильных родников возле речки, в морозы пар клубился над ними, и создавалось впечатление топящейся «по-чёрному» бани.
По другой версии возникновения селения Манчаж говорится, что после подавления Пугачёвского восстания, на месте растерзанной карателями деревни осталось несколько домов марийцев. Новое место начали застраивать пришлые русские поселенцы. Когда переписывали населённые пункты, писарь зашёл в одну избушку и спросил хозяина. В халупе находилась только женщина с детьми, а муж ушёл париться в баню.
Марийка поняла вопрос писаря, но не умела говорить по-русски, тогда она объяснила по-своему: «Мончаш, Мончаш пураш клен» (В баню, в Линю мыться пошёл).
Писарь никак не мог понять её, что хозяин ушёл мыться в баню. Возвратившись домой, пьяненький, записал название деревни — Манчаж. (Матвей Янбин. «Ленинский путь» № 55 от 11.05.71 г.)
Сохранился документ, косвенно подтверждающий раннее возникновение поселения Манчаж. В 1652 году «башкирам Кучинской волости Кимейке Миряеву с товарищами и детьми даны указы Уфимским воеводою Головиным на владение землями по урочищам за рекою Уфою, коим следующие границы: верхняя межа — Красный Яр (ныне Красноуфимск), а нижняя — Еловое озеро, по другой же стороне — озеро Ик, а нижняя — Сухой Манчаж».
Выходит, была и речка — «мокрый Манчаж» и одноимённое поселение!? Краевед Ганькин считает, что Сухой Манчаж — это Калыпин лог.
Поселение Манчаж в 1775 году было сожжено карательной экспедицией при подавлении крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва за то, что марийцы участвовали во взятии Красноуфимской крепости в 1774 году с отрядами Салавата Юлаева и Кенсафара Усоева. Марийцы переселились на реку Бардым.
В 1740 году здесь появились поселенцы из Суксунской и Златоустовской (ныне Большие Ключи) волостей ныне Пермской области. Впервые в документах Манчаж, как волостной центр, упоминается в 1794 году. По рассказам старожилов, первые поселенцы построили свои дома у старой и новой почты по ул.Советской. Это были выходцы из Больших Ключей Лукояновы, Калыпины, Полуденцевы, Семериковы. Другие дома построили у бывшего райпотребсоюза (затем быткомбинат) по ул. 8 Марта, на месте конного двора второго отделения совхоза по ул.Октябрьской, на месте МТФ. Куляшовы поселились на хуторе Куляши в трех километрах в сторону Ювы. Землю арендовали у башкир. В 1833 году договор об аренде земли был заключён в последний раз. В 1841 году вышел Указ сената, запрещающий башкирам брать арендную плату с государственных крестьян.
В «Списках населённых мест» (1875 год) сказано: «Село Манчажское, 101 двор, 259 мужского пола, 279 женского пола (итого 538). Церковь православная одна, волостное правление, сельское училище, земская станция, хлебный магазин, лавка, квартира станового пристава, мельница, три ярмарки». Одна в Троицу, Ивановская — 26 сентября и Рождественская -25 декабря по старому стилю. Базарная площадь была рядом, с церковью, где потом были построены старая пожарная и прилегающие жилые дома.
Население росло. В 1904 году в Манчаже было уже 146 дворов и 941 житель, а в 1908-09 гг. — 165 дворов и 1048 жителей. В 1869 году в Манчажской волости было 24 селения, 5057 жителей. Это были русские, татары, марийцы. Руководил волостью волостной старшина, в каждой деревне был староста. После отмены крепостного права в России образуются с 1864 года органы местного самоуправления — земства.
В 1923 году в результате районирования образуется Манчажский национальный район. В 1962 году Манчажский район был расформирован и вошёл изначально в Красноуфимский, а затем — в Артинский район.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
п.г.т. Арти31 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург200 км.
Расстояние до столицы:
Москва1662 км.
Население
1959 - 2638
2002 - ↘1937
2010 - ↘1675
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1959 году, когда она составляла 2638 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 1675 человек.