Комарово

деревня Комарово

56°29′22″ с. ш. 58°50′53″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вАртинский ГО

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население13 чел.

Коды

Телефон34395

Почта623352

Код ОКАТО65203840004

Код ОКАТО65704000201

Комарово — деревня в Свердловской области, входящая в муниципальное образование Артинский городской округ. Расположена в 21 км от административного центра — посёлка городского типа Арти. Является частью Пристанинского сельского совета.

По данным 2010 года, в деревне проживает 13 человек.

Деревня Комарово или Кургашка находится в устье реки Кургашки, притока реки Уфы. По-татарски кургаш — свинец. По-тюркски — речка Кургашка — кургыаш — источник еды.

Комарово

 

История деревни и происхождение названия

До 1924 года находилась в подчинении Артинской волости, с 1924 года — Пристанинского сельского Совета. Расстояние от деревни до села Пристани — 26 километров.

Старожил деревни Сыропятов Степан Минеевич так описывает её возникновение: 

«В 1856 году по тайге прошел ураган (ветровая). Пустой лес подкосило, как траву косой. Территория принадлежала Артинскому заводу, и управляющий дал распоряжение всех крепостных углежогов послать на подборку ветровального леса для переработки его на уголь. Углежоги проложили тропу и ходили на работу пешком, некоторые ездили верхом на лошади. Приготовленный уголь возили на завод только зимой по льду реки Уфы.

Надоело углежогам ходить на работу в такую даль и вот братья Сыропятовы решили построить дома на месте своей работы. Построили жилье, образовали небольшое поселение, которое стало называться поселком Кургашка. Одновременно селение называлось Комаровой по фамилии управляющего Артинским завода Комарова, при котором оно возникло».

Второе название — деревня Комарово — укрепилось уже в советские время, после коллективизации. По данным Красноуфимской земской управы, в 1904 году в выселке Кургашка было 4 двора, где проживало 24 жителя, в том числе 12 мужчин и 12 женщин. Одно хозяйство занималось земледелием, три хозяйства, кроме земледелия, ещё выжигом угля, заготовкой и сплавом древесины, охотой и рыболовством, гнали смолу, деготь и скипидар.

Питомник женьшеня

Комарово

Питомник был временно расположен на территории приусадебного участка С.М. Сыропятова. Площадь питомника разделили на три гряды размером — длина 15 метров, ширина 1 метр. Всего высеяно 1212 семян женьшеня. Питомник создан с целью продолжения опыта Степана Минеевича Сыропятова по акклиматизации и производственному выращиванию женьшеня на Урале.

Через несколько лет Артинский межлесхоз заложил на окраине Комарово питомник для промышленного выращивания женьшеня. Руководителем питомника был назначен Иван Павлович Сороколетовских. Свои труды, накопленный опыт он описал в книге.

Появились связи с дальневосточными женьшеневодами, с учеными из тех, кто занимался этой культурой.

По осени снимали урожай. Средний вес корня был до 50 граммов, но со временем стали появляться и корни-чемпионы — за 350 граммов веса. Выращенный женьшень продавали желающим (оформлялся паспорт: вес, год урожая) или сдавали на парфюмерную фабрику для женьшеневых кремов.

В 2003 году питомник женьшеня в Комарово прекратил свое существование. Он продан в частные руки.

Последующим преемником выращивания женьшеня стал Цыпляшов Юрий Петрович. Вместе со своей женой Луизой Михайловной и дочерью Ириной Юрьевной на протяжении многих лет он выращивал эту культур.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

п.г.т. Арти26 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург199 км.

Расстояние до столицы:

Москва1715 км.

Как доехать до деревни Комарово?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *