Байбулда

деревня Байбулда

56°09′38″ с. ш. 58°25′28″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вАртинский ГО

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население121 чел.

Коды

Телефон34395

Почта623369

Код ОКАТО65203820002

Код ОКАТО65704000126

Байбулда — деревня в Свердловской области, входящая в муниципальное образование Артинский городской округ.

Географическое положение

Деревня Байбулда муниципального образования «Артинский городской округ» Свердловской области расположена в 30 километрах (по автодороге в 40 километрах) на юго-юго-запад от административного центра — посёлка городского типа Арти, на левом берегу реки Ока (правый приток реки Ик, бассейн реки Ай). Является частью Малокарзинского сельского совета.Малокарзинская сельская администрация расположена на юго-западе Свердловской области и Артинского района. Граничит с Башкортостаном, протяженность границ 33 километра, с запада — со Свердловской сельской администрацией, с севера — со Златоустовской сельской администрацией.

Байбулда

История

Деревня основана в 1730 году. Ранее территория входила в состав Башкирии, потом в Окинскую и Новозлатоустовскую волости. Байбулда является самой старой деревней Артинского района. В восьмидесятые годы XVIII века начинается строительство Артинского завода по производству сельскохозяйственного инвентаря. Строительство заводов способствовало переселению в этот район государственных и частных крепостных крестьян, в качестве обслуживающего персонала и рабочих завода.

В 1919 году в Байбулде был создан первый сельский совет и образован колхоз — «Марий. В 1960 году колхоз был реорганизован и вошел в состав совхоза «Златоустовский», а позднее образовался совхоз «Урал» с центром в селе Малые Карзи, в который и вошли деревни Малые Карзи, Ильчигулово, Байбулда, Амерово.

Свое название она получила от имени первого поселенца — Пайгелде (Пайболде) — Байбулда. Есть и другое толкование топонима: в далекие времена на месте деревни поселился башкир Байбулда. Основана деревня в 1740 году марийцами, выходцами из Бирского уезда. До 1820 года коренным населением деревни были башкиры и марийцы.

По состоянию переписи 1869 года численность населения деревни составляла 172 человека.

На 01.01.2016 г. население деревни составляет — 153 человека, дворов — 69. Категории населения: 1. Трудоспособное — 83 человека; 2. Пенсионеры — 41 человек; 3. Учащихся школы — 14 человек. 4. Дети дошкольного возраста — 15 человек.

Мужское трудоспособное население занято личным подсобным хозяйством, либо работает вахтовым методом в населенных пунктах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и в г. Екатеринбурге. Женское трудоспособное население занято личным подсобным хозяйством, либо работает в учреждениях социальной сферы, которые расположены в соседних селах Свердловское и Азигулово: МКОУ «Свердловская средняя общеобразовательная школа», детский сад с. Свердловское, МАОУ «Азигуловская средняя общеобразовательная школа», в том числе группа дошкольного образования, библиотека. Дети школьного возраста обучаются в Азигуловской средней общеобразовательной школ. Подвоз детей в школу осуществляется на автобусе ежедневно. Функционирует магазин филиала «Свердловский» Артинского РАЙПО, 2 раза в неделю выезжает в деревню передвижной ФАП.

О деревне

Деревня Байбулда в настоящее время входит в состав Малокарзинского сельского совета, находится в четырех километрах к северо-востоку от центральной усадьбы, на берегу реки Оки.

Своё название деревня получила от имени первого поселенца — «Пай гелде (Пайболде) — Байбулда. Есть и другое толкование топонима: в далёкие времена на месте деревни поселился башкир Байбулда. Основана деревня марийцами, выходцами из Бирского уезда около 1740 года. Данные о деревне за XVIII, начало XIX века не сохранились.

По ведомости Кургатского сельского общества Большеокинской волости Красноуфимской земской управы за 1869 год, Байбулда была не­большим селением и состояла из 34 крестьянских дворов с населением 172 человека (81 мужского пола). Жители деревни владели 834 десятинами государственной земли. Земля делилась на 81 ревизскую душу.

К концу XIX века, началу XX население Байбуды увеличилось. В 1904 году в деревушке насчитывалось 50 дворов с населением 270 человек. Семь семейств занимались ремеслом, остальные — земледелием.

Административная власть в Байбулде осуществлялась сельским правлением во главе со старостой, избиравшийся на сельском сходе из чис­ла зажиточных крестьян. С помощью трёх заседателей, писаря и сборщика податей староста следил за сохранением общественного спокойствия и благочиния в обществе.

Свершилась революция, началась гражданская война. Жители дерев­ни не остались в стороне от кровавых событий. Кто ушел к белым, а кто и к красным. Много мужчин погибло на полях гражданской.

В 1926 году Байбулда вошла в состав Могильниковского сельского Совета. А в 1929 году деревня отошла к вновь образованному Малокарзинскому сельскому Совету. Зимой 1929-1930 годов в деревне началась коллективизация, был создан колхоз «Марий». Не обошлась коллективизация и без раскулачивания.

В 1939 году в деревне впервые открывается школа, в которой в первый учебный год стало обучаться 28 учащихся: 14 в первом и 14 во втором классах.

С реорганизацией колхозов в совхозы Байбулда сначала входила и совхоз «Златоустовский», а затем в «Урал».

«Очерки истории Артинского района»

Расстояния

Расстояние до районного центра:

п.г.т. Арти42 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург205 км.

Расстояние до столицы:

Москва1709 км.

Население

2002 - 155

2010 - ↘121

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 155 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 121 человек.

Как доехать до деревни Байбулда?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *