Азигулово — село в Артинском городском округе Свердловской области. Входит в состав Азигуловского сельского совета.
География
Населённый пункт расположен на левом берегу реки Уфа в 19 километрах к северо-западу от посёлка городского типа Арти — административного центра района. Расстояние до Екатеринбурга — 145 километров.
Азигулово, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.
История
Село Азигулово было основано в 1655 году. В 1650-х годах здесь появился человек по имени Атнабай, увековечивший в названии будущего села имя своего сына.
Достопримечательности
На территории села расположен памятник природы: участок елово-пихтовых древостоев.
Инфраструктура
Село разделено на 12 улиц: 30 лет Победы, 40 лет Победы, Зинура Ахметова, Колхозная, Комсомольцев-Фронтовиков, Лесная, Луговая, Набережная, Нагорная, Новая, Советская, Труда. В селе функционирует средняя школа основанная в 1902 году, в которой никогда не прекращалось преподавание татарского языка. Есть действующий детский сад. Действует мечеть
О селе
Немногие из живущих сейчас правильно назовут самые первые селения, возникшие на нынешней территории района. Принято считать, что появление первых поселенцев в окрестностях Артей относится к середине XVIII века и что первыми селениями были марийские деревни Афанасково и Пантелейково, основанные в 1745 году на земле башкир Малокущинской волости на условиях уплаты оброка по 10 рублей в год.
Однако, самым первым селением в северной части Артинского района было башкирское село Азигулово, основанное местным населением около пяти столетий назад на землях Сызгинской дачи. Стремясь освободиться из-под власти Казанского ханства, в 1554 году в состав Русского государства входят западно-башкирские племена, а в 1557 году к нему добровольно присоединилась вся Башкирия. Под влиянием русских крестьян у башкир начинает развиваться земледелие, значительная часть их переходит к оседлости, возникают торговые связи. В XVII — XVIII веках стихийное переселение русских людей на башкирские земли возросло в результате массового бегства крестьян в виду роста барщины и феодального гнета.
По рассказам старика Ярмухаметова Хасана (1870-1944 гг.) выходила следующая история названия села: трудолюбивый бойкий парень из верхнего конца деревни по имени Азигул женился на дочери старика Атамбай. В середине XVIII века здесь появились и русские переселенцы. Старый Атамбай поручил зятю расселить их по берегу Уфы и её притоков, сдавая свои земли в аренду или на выкуп. Понятно, что, когда составлялись купчие или арендные, зять ставил свою подпись — Азигул. Через много лет многочисленные потомки хотели поживиться наследством деда и обратились в суд, но на всех документах стояла одна подпись — Азигул.
«Грамотой 1655 года, 6 декабря, данной башкирцам Бекбайке и Еекбулатке Бекчуриным за неизменную и верную службу, отведена им земля в вечное и постоянное пользование вверх по реке Уфе… Позволено Бекбайке и Бекбулатке всякого зверя и птицу ловить, борти делать, хмель щипать и всем довольствоваться. А за ту жалованную землю им велено платить в казну на каждый год по 15 куниц да мёду 3 баштака» (Пермская летопись, 3 период, стр.302).
Вот такие интересные записи имеются в Артинском музее.
В частности, поселения Азигулово и Биткино были в Больше-Кущинской даче и населялись государственными крестьянами, выходцами из Казанской губернии. Кроме башкир-вотченников, здесь поселились тептяри и военные припущенники-татары. Первоначально поселенцы земледелием занимались мало и потому сдавали земли соседям в аренду на 12 лет.
Первоначально Азигулово входило в Ювинскую волость, но с 1880 года образовалась самостоятельная — Азигуловская — волость. Село состояло из двух обществ: Верхнеазигуловского и Нижнеазигуловского. Имелась мечеть, волостное правление, земская станция, министерское русско- башкирское училище. В 331 дворе проживало 1147 человек.
Жители занимались ремёслами: выгонкой дёгтя, портняжными работами, плетением кружев, сапожничали, плотничали, делали токарные работы по дереву, пилили тёс и выполняли кузнечные работы.
Как уже говорилось, Азигулово входило в состав Ювинской волости, но вблизи башкирской Азигуловой находилась выселка Азигулово из 10 дворов с 48 татарами, государственными крестьянами, проживающими на земле башкир, но приписанных к Биткинскому сельскому обществу Манчажской волости.
По статистике уездной земской управы 1890 года в Азигулово проживали 919 человек (451 ревизская душа мужского пола), в их числе 223 башкира-вотченника, 634 башкира-припущенника и 62 тептяря (так называли потомков татар, поселившихся на земле башкир и со временем перенявших их обычаи, но сохранивших татарский язык). Здесь же проживали три семьи из 11 человек татар военных, припущенников Старо- Биткинского общества Азигуловской волости.
В Азигуловскую волость входили с.Азигулово, д.Биткино, д.Старое Биткино, д.Усть-Манчаж, д.Бихметково, д.Бакийково. Государственные крестьяне — лично свободные люди. Только жители д.Дружино-Бардым (Селянина, Клёнова) даже после отмены крепостного права ещё и в 1904 году были временно обязанными помещику Клёнову, т.к. не сумели выкупить у него землю.
Открывшееся в 1903 году инородческое национальное училище размещалось в частном доме Бахирева И.П., приняло 22 ученика, а в 1910-11 году здесь обучалось уже 53 ученика, но только 3 девочки. В 1916-17 учебном году учителями были крещёные супруги Луканины: Валентин Иванович, родом из крестьян-башкир, и Марфа Филипповна, родом из крестьян-татар.
В 1917 году к Азигуловской волости приписано с.Азигулово, д.Биткино, д.Бихметково, д.Усть-Манчаж, д.Старое Биткино, д.Журавли, д.Бакийково и хутор Малая Рахмангуловка. Всего в волости работало пять школ, в том числе две земских, и училось 242 ученика.
Начавшаяся в 1914 году первая мировая война, смута 1917 года и разруха в результате гражданской войны тяжело отразились на азигуловских крестьянах. Только на фронтах гражданской войны воевали 120 азигуловцев. Поля запустели: засевать было некому и нечем.
При ликвидации волостей в 1923 году Азигуловские селения вошли в состав Манчажского многонационального района, в учреждениях которого работали люди разных национальностей, чтобы они могли говорить с населением на родном языке.
В 1918 году в Азигулово и в Манчаже появились телефоны, и две сестры Калашниковы — Вера Ивановна в Азигулово и Клавдия Ивановна в Манчаже — обслуживали их.
В 1925 году исполком сельского Совета решил передать мечеть под народный дом, но исполком райсовета не согласился с этим решением и рекомендовал возвратить мечеть религиозному обществу.
Для борьбы с неграмотностью открывается школа политграмоты, занятия в которой ведут политработник Сайфи Сайт и учительница Магасумова Муксина. Школа успешно справлялась с задачами просвещения, и в 1939-40 учебном году в ней обучалось уже 524 ученика. В Азигуловской средней школе работал опытный педагог Сайд Муниров, заведовавший ей в 1935-1937 годах.
В 2002 году школе в с.Азигулово исполнилось 100 лет. Теперь уже более века здесь обучаются и воспитываются молодые люди, поколение за поколением.
«Очерки истории Артинского района»
Большая часть жителей здесь — татары. Они пришли сюда 500 лет назад и основали своё поселение. Потом, конечно, добавились и русские, и немного марийцев, — но татар всё равно оставалось преимущественное количество. По данным за 2002 год, их здесь 95%.
Так, в азигуловской школе никогда не прекращалось изучение родного татарского языка. Здесь ведь большая средняя школа, с филиалами по окрестным деревням Усть-Манчаж и Нижний Бердым. Так что учатся здесь 157 детей. Школа основана ещё до революции — в 1902 году, правда, тогда в ней было всего 2 класса.
Есть и детский сад с 30 ребятишками. Формально он подчинён школе, но находится отдельно. Жаль, я не успела сфотографировать ни школу, ни детский сад — мы проехали их слишком быстро.
Окрестные поля здесь все засеяны. На лугах пасётся стадо азигуловских коров из частных подворий. Но местного сельхозпредприятия нет, находится в Артях — центре муниципалитета.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
п.г.т. Арти32 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург201 км.
Расстояние до столицы:
Москва1674 км.
Население
2002 - 833
2010 - ↘685
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 833 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 685 человек.