Артинский городской округ — муниципальное образование в Свердловской области. Относится к Западному управленческому округу. Административный центр — посёлок городского типа Арти.
С точки зрения административно-территориального устройства области, городской округ находится в границах административно-территориальной единицы Артинский район.
География
Городской округ расположен в юго-западной части Свердловской области. Граничит: с севера с Бисертским городским округом, с северо-востока с Нижнесергинским муниципальным районом, с запада с Ачитским городским округом и Красноуфимским округом Свердловской области, с юга с Белокатайским районом Республики Башкортостан, с юго-востока с Нязепетровским муниципальным районом Челябинской области. Общая площадь городского округа составляет 2 780,10 км².
История
Один из старейших населённых пунктов округа, село Манчаж, было основано в 1652 году. В 1783 году при строящемся заводе возникает посёлок Арти, будущий административный центр округа. 25 февраля 1787 года состоялся пуск Артинского завода. В 1836 году была создана одна из старейших обсерваторий в мире для наблюдений за магнитным полем планеты, названная «Арти».
В декабре 1923 года был образован Артинский район, вошедший в состав Кунгурского округа Уральской области, С 1934 года район в составе Свердловской области.
В 1936 году в Артинском районе был образован Черкасовский сельсовет. В 1937 году из Манчажского района в Артинский был передан Куркинский сельсовет.
В 1940 году Чекмашинский сельсовет был переименован в Бочкаринский. В 1941 году из Манчажского района в Артинский был передан Большекарзинский сельсовет. В 1944 году Большекарзинский, Малокарзинский, Малотавринский, Могильниковский и Новозлатоустовский сельсоветы были переданы из Артинского района в новый Сажинский район.
В 1954 году был упразднён Артя-Шигиринский сельсовет, а Чекмашинский сельсовет был переименован в Бочкаринский. В 1959 году были упразднены Бочкаринский и Сенинский сельсовет.
В 1960 году был упразднён Березовский сельсовет. 1 февраля 1963 года Артинский район объединён с Красноуфимским. 1 марта 1964 года Артинский район был восстановлен и преобразован в сельский район, при этом в его состав вошли Азигуловский, Арийский, Большекарзинский, Каргинский, Куркинский, Малокарзинский, Манчажский, Поташкинский, Пристанинский, Сажинский, Свердловский, Симинчинский, Староартинский, Сухановский и Усть-Манчажский сельсоветы Красноуфимского сельского района, а также Аракаевский, Красноармейский, Тюльгашский и Шараминский сельсоветы Свердловского сельского района. В том же году Красноармейский сельсовет был переименован в Шокуровский. 13 января 1965 года Артинский сельский район был преобразован в Артинский район. В 1966 году Большекарзинский сельсовет был переименован в Барабинский. В 1967 году образован Новозлатоустовский сельсовет.
7 августа 1995 года решением референдума создано муниципальное образование Артинский район. 10 ноября 1996 года муниципальное образование было включено в областной реестр.
31 декабря октября 2004 года Артинский район был наделён статусом городского округа.
С 1 января 2006 года муниципальное образование носит наименование Артинский городской округ.
В рамках административно-территориального устройства Артинский район сохраняет свой статус.
Состав
В состав городского округа и района входят 59 населённых пунктов. При этом городской округ включает 18 территориальных органов местной администрации (население, 2010), а район до 1 октября 2017 года включал 18 административно-территориальных единиц (1 рабочий посёлок и 17 сельсоветов).
Нижний Бардым — деревня в Артинском городском округе Свердловской области России. Расположена в 18 км на западо-северо-запад от административного центра — посёлка городского типа Арти. Входит в состав Симиничинского сельского совета. О деревне Деревню Нижний Бардым обосновали семь семей, пришедших из Манчажа. Бардым — татарское слово, означающее «ходи» (впрочем, это одна из версий). Место это…
Малые Карзи — деревня в Свердловской области, входящая в муниципальное образование Артинский городской округ. Расположена в 28 км на юго-юго-запад от административного центра — посёлка городского типа Арти. Входит в состав Малокарзинского сельского совета. По данным 2010 года, в деревне проживает 399 человек. О деревне Деревня Малые Карзи (Иванайково) основана на речке Карзюшке черемисами (марийцами)…
Малая Тавра (мар. Изи Тавра ) — село в Свердловской области, входит в Артинский городской округ. Является частью Малотавринского сельского совета. Главой села является Андреев Альберт Иванович. Расположено на крайнем юго-западе области, на реке Таврушка вблизи границы с Башкортостаном. История Село Малая Тавра было основано под названием «Акадра» в 1760 году. Село было основано жителями…
Малая Дегтярка — деревня в Свердловской области, входящая в муниципальное образование Артинский городской округ. Географическое положение Расположен в 20 км на западо-юго-запад от административного центра — посёлка городского типа Арти. Является частью Барабинского сельского совета. История С 1 октября 2017 года согласно областному закону N 35-ОЗ статус изменён с посёлка на деревню.
Курки — село в Свердловской области, входящее в муниципальное образование Артинский городской округ и расположенное в 7-ми километрах от административного центра Арти. Является частью Куркинского сельского совета. Главой села является Сергей Стафеевич Илюшкин. История Село Курки было основано примерно в 1675 году. 11 июня 2006 года в селе Курки прошёл марийский праздник Ага-Пайрам. По данным…
Кургат — деревня в Свердловской области, входящая в муниципальное образование Артинский городской округ. Расположена в 25 км на юг от административного центра — посёлка городского типа Арти. Входит в состав Новозлатоустовского сельского совета. По данным 2010 года, в деревне проживает 3 человека. О деревне Деревня Русский (Верхний) Кургат располагалась в 6 километрах к востоку от…
Ильчигулово — деревня в Свердловской области, входящая в муниципальное образование Артинский городской округ. Расположена в 29 км на юго-юго-запад от административного центра — посёлка городского типа Арти. Является частью Малокарзинского сельского совета. По данным 2010 года, в деревне проживает 296 человек. О деревне Как гласит легенда, давным-давно, во глубине уральских дремучих лесов поселился башкир по…
Журавли — деревня в Свердловской области, входящая в муниципальное образование Артинский городской округ. Расположена в 22 км на северо-запад от административного центра — посёлка городского типа Арти. Является частью Азигуловского сельского совета. Топоним Татарское название села — Торна авыл. О деревне Село татарское. Расположено на правом берегу Уфы. По сведениям 1880 года числится среди деревень…
Евалак — деревня в Свердловской области, входящая в муниципальное образование Артинский городской округ. Расположена в 13 км на юго-запад от административного центра — посёлка городского типа Арти. Является частью Пантелейковского сельского совета. По данным 2010 года, в деревне проживает 7 человек.
Дружино-Бардым — деревня в Артинском городском округе Свердловской области России. Расположена в 21 км на западо-северо-запад от административного центра — посёлка городского типа Арти. Является частью Азигуловского сельского совета. О деревне Деревня основана около 1810 года выходцами из Казанской губернии на речке Бардым. В 1869 году в деревне было 69 крестьянских дворов и 365 жителей,…