Быково

село Быково

56°53′40″ с. ш. 57°37′03″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вАчитский ГО

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население253 чел.

Коды

Телефон34391

Почта623232

Код ОКАТО65204815002

Код ОКАТО65705000346

Быково — село в Ачитском городском округе Свердловской области. Управляется Бакряжским сельским советом.

География

Село располагается в верхнем течении реки Сыра в 21 километрах на северо-запад от посёлка городского типа Ачит.

Быково, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.

История

Впервые упоминается на карте в 1579 году как починок (небольшой поселок). В 2022 году селу исполняется 443 года, это старейшее село в Ачитском городском округе.
Управляется Бакряжским территориальным управлением. Располагается в верхнем течении реки Сыра в 21 километре на северо-запад от посёлка городского типа Ачит.
Село разделено на шесть улиц: Баранова, Береговая, Заречная, Зелёная, Плешатовка, Трактовая.
На 1 января 2022 года в селе зарегистрированы 248 жителей.

Инфраструктура

Село разделено на шесть улиц: Баранова, Береговая, Заречная, Зелёная, Плешатовка, Трактовая.

Заброшенная деревянная церковь

Быково

В селе сохранилось внушительное здание старой деревянной церкви, которое ныне не используется и скрыто от глаз за густыми зарослями.

В XVIII веке через этот населённый пункт прошёл Сибирский (или Московский) тракт. Центральная улица села и сейчас называется Трактовой. Раньше село Быковское относилось к Красноуфимскому уезду Пермской губернии. Тут располагалась почтовая станция. Соседние станции были в Ачите и Ключах. Путники могли взять здесь лошадей или переночевать. Здесь проезжали многие известные люди. 

В наши дни автомобильная трасса проложена чуть южнее села. Если ехать из Екатеринбурга в Пермь, то Быково будет последним населённым пунктом Свердловской области. Всего в 2 км от Быково проходит граница с Пермским краем. По данным переписи 2010 года, тут проживало 253 человека. Для сравнения, в «Словаре» Н.К. Чупина 1873 года приводятся цифры в 677 жителей, которые тогда проживали в 128 дворах.

В начале XX века вместо сгоревшей в 1902 году церкви тут построили новую, однопрестольную, тоже из дерева. Её освятили 16 ноября 1903 года в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В сталинские времена эта церковь разделила участь большинства других на территории страны – в 1936 году её закрыли. Тут разместили главную обитель культуры – сельский клуб. Однако позже здание оказалось заброшенным.

Разыскать старинную церковь в селе Быково не так-то просто. С дороги её совершенно не видно из-за густых зарослей деревьев и кустарников. Сначала мы даже проехали мимо.

На момент нашего посещения в середине лета 2021 года тропинка к церкви заросла. Пришлось пробираться через высокие заросли нещадно жалящейся крапивы и сквозь кустарники. Здесь же взметнулись ввысь старые тополя. Похоже, что даже местная детвора к церкви сейчас не ходит. Густой зеленью церковь отделена от села, от шума улицы и когда попадаешь сюда, то словно переносишься в какой-то другой мир. Необычные ощущения и впечатления.

Из-за густой растительности здание сложно полностью охватить взглядом. Оно достаточно большое. Непросто и обходить его вокруг, особенно с южной стороны.

Быково

Все двери тут закрыты на замки, почти все окна заколочены. Лишь на некоторых окнах остались фрагменты остекления.

С северной стороны здания доски с одного из окон кем-то оторваны и через оконный проём можно залезть внутрь. Но увидев, что часть межэтажного перекрытия уже обвалилась, залезать туда мы не решились из соображений безопасности.

Кстати, второй этаж тут появился уже во время работы клуба, до этого внутри церкви был единый объём. На втором этаже частично сохранились церковные росписи. На первом этаже они закрашены.

Быково

Часть каменной кладки под крыльцом оказалась разобрана. Тут мы нашли железную табличку советского времени с еле читаемым советским лозунгом: «Сделаем 1963 годом нового мощного подъёма всей отрасли сельского хозяйства». Видно, что её использовали для агитационных целей не один раз – под этой надписью угадывается какая-то другая.

Чувствуется, что в поисках различных ценностей тут поработали люди с металлоискателями. Земля вокруг в многочисленных ямках. А рядом с церковью лежит разломанный старый сундук. Интересно, что в нём нашли.

Быково

В 2014 году здание церкви официально передали с баланса Ачитского городского округа в собственность местной православной организации Приход во имя Архангела Михаила посёлка Ачит. В настоящее время (на лето 2021 года) церковь не восстанавливается. Да и большой необходимости в этом нет – в селе есть молитвенный дом, открытый в 1995 году, а жителей тут совсем немного. Хотя здание знатное!..

Быково

Неподалёку, через дорогу от бывшей церкви, стоит памятник воинам-быковцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. В списке погибших – несколько десятков человек.

Быково

Расстояния

Расстояние до районного центра:

п.г.т. Ачит22 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург197 км.

Расстояние до столицы:

Москва1590 км.

Население

2002 - 303

2010 - ↘253

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 303 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 253 человек.

Как доехать до села Быково?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *