Ачитский городской округ — муниципальное образование в Свердловской области России. Относится к Западному управленческому округу
Административный центр — посёлок городского типа (до 1 октября 2017 года рабочий посёлок) Ачит.
С точки зрения административно-территориального устройства области, городской округ находится в границах административно-территориальной единицы Ачитский район.
География
Городской округ расположен на юго-западе области. Округ расположен в пределах приподнятой равнины Уфимского плато и Предуралья. Территория округа составляет 2076 кв.км. Граничит с Пермским краем, Красноуфимским округом, Артинским городским округом, Нижнесергинским муниципальным районом и городским округом Староуткинском.
Район расположен в пределах приподнятой равнины Уфимского плато и предуралья. Абсолютные высоты: 300—400 м. Тектоника: Русская платформа, Герцинская складчатость. Полезные ископаемые: природный газ, нефть (в малом количестве). Месторождения торфа, глины, песчано-гравийных материалов.
Климатический пояс — умеренный, климатическая область — умеренно континентальная; средняя температура января: −16º С; средняя температура июля: +17º С; осадки: 500—600 мм в год;
По Ачитскому району протекает река Уфа.
История
Ачитский район был образован 27 февраля 1924 года в составе Кунгурского округа Уральской области. Первоначально район включал в себя 13 сельсоветов: Афанасьевский, Ачитский, Берёзовский, Быковский, Верхне-Иргинский, Верхне-Тисинский, Кошаевский, Коневский, Судницинский, Тюшинский, Утинский, Чатлыковский, Ялымский. 1 января 1932 года Ачитский район ликвидирован и введен в состав Красноуфимского района.
25 января 1935 года постановлением ВЦИК Ачитский район был восстановлен в составе Свердловской области и включал сельсоветы Артемейковский, Афанасьевский, Ачитский, Березовский, Быковский, Верхнепотамский, Верхнесаинский, Гайнинский, Зуевский (Сажинский), Кленовский, Корзуновский, Русско-Потамский, Судницинский, Тюшинский, Утинский и Ялымский. В 1936 году Березовский с/с был передан в Шалинский район. В том же году были образованы Малоуткинский и Уфимский с/с, а Гайнинский с/с был упразднён. В 1939 году были упразднены Артемейковский и Верхнепотамский с/с.
В 1945 году Зуевский и Кленовский с/с были переданы из Ачитского района в новый Бисертский район.
В 1954 году Судницинский с/с был переименован в Уфимский. В 1957 году из Манчажского района в Ачитский был передан Верх-Арийский с/с. В 1958 году Ялымский с/с был переименован в Заринский.
В 1960 году Верх-Арийский с/с был переименован в Арийский. В 1961 году Арийский с/с был передан в Манчажский район. С 1 февраля 1963 года по 30 декабря 1966 года Ачитский район был упразднен, его территория входила в состав Красноуфимского района. В состав восстановленного района вошли Арийский, Афанасьевский, Ачитский, Бакряжский, Заринский, Каргинский, Ключевской, Корзуновский, Русско-Потамский, Судницинский, Тюшинский и Утинский с/с. В 1968 году Ачит получил статус рабочего посёлка.
В 1975 году Утинский с/с был переименован в Большеутинский. В 1977 году был упразднён Судницынский с/с и образован Верх-Тисинский с/с.
В 1996 году было образовано муниципальное образование Ачитский район. Администрация Ачитского района стала называться администрацией муниципального образования Ачитский район.
10 ноября 1996 года муниципальное образование было включено в областной реестр.
С 31 декабря 2004 года Ачитский район как муниципальное образование был наделён статусом городского округа[9]. Рабочий посёлок Уфимский был отнесён к категории сельских населённых пунктов к виду посёлок.
В 2005 году был принят новый Устав и с 1 января 2006 года муниципальное образование стало называться Ачитский городской округ.
В рамках административно-территориального устройства области, административно-территориальная единица Ачитский район продолжает существовать.
15 февраля 2016 года был упразднён Ачитский районный суд
Уфимский — посёлок в Свердловской области, входит в состав муниципального образования Ачитский городской округ. География Посёлок располагается в левобережье Бисерти в 16 км к юго-востоку от райцентра посёлка Ачит и в 155 км к западу от Екатеринбурга. В посёлке находится железнодорожная станция Уфимка Горьковской железной дороги на линии Дружинино — Амзя. История Посёлок возник в…
Тюш — деревня в Ачитском городском округе Свердловской области. Управляется Тюшинским сельским советом. География Деревня расположена на левом берегу реки Тюш, в 26 километрах на восток от посёлка городского типа Ачита. Тюш, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00. Инфраструктура В деревне Тюш четыре улицы:…
Тёплый Ключ — деревня в Ачитском городском округе Свердловской области. Управляется Каргинским сельским советом. География Населённый пункт располагается на правом берегу реки Уфа в 28 километрах на юго-восток от посёлка городского типа Ачит. Тёплый Ключ, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.
Судницына — деревня в Ачитском городском округе Свердловской области. Управляется Арийским сельским советом. География Населённый пункт располагается на левом берегу реки Арий в 17 километрах на юго-восток от посёлка городского типа Ачит. Судницына, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00. Инфраструктура В деревне расположена всего…
Сосновая Гора — деревня в Ачитском городском округе Свердловской области. Управляется Большеутинским сельским советом. География Населённый пункт располагается на правом берегу реки Ут в 28 километрах на северо-восток от посёлка городского типа Ачит. Сосновая Гора, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00. Инфраструктура В деревне…
Сарга — деревня в Ачитском городском округе Свердловской области. Управляется Афанасьевским сельским советом. География Населённый пункт располагается в нижнем течении реки Сырая Сарга в 16 километрах на восток от посёлка городского типа Ачит. Сарга, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00. Инфраструктура Деревня разделена на…
Сажина — деревня в Ачитском городском округе Свердловской области. Управляется Тюшинским сельским советом. География Населённый пункт располагается на правом берегу реки Еманча в 34 километрах на восток от посёлка городского типа Ачит. Сажина, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00. Инфраструктура В деревне расположена всего…
Рябчиково — посёлок в Ачитском городском округе Свердловской области. Управляется Афанасьевским сельским советом. География Рябчиково расположено на правом берегу реки Бисерти, в 24 километрах на северо-восток от посёлка городского типа Ачита. История Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22.11.1966 г. посёлок Афанасьевской ГЭС переименован в Рябчиково. Инфраструктура В посёлке расположено всего две улицы: Лесная и…
Поедуги — деревня в Ачитском городском округе Свердловской области. Управляется Русско-Потамским сельским советом. География Населённый пункт располагается на левом берегу реки Ут напротив села Русский Потам в 14 километрах на северо-восток от посёлка городского типа Ачит. Поедуги, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00. О…
Первомайский — посёлок в Ачитском городском округе Свердловской области. Управляется Корзуновским сельским советом. География Населённый пункт располагается на левом берегу реки Котлогуш в 29 километрах на северо-восток от посёлка городского типа Ачит. Первомайский, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00. Инфраструктура В посёлке расположена всего…