Свердловская область 1934 г. по своим очертаниям мало напоминала сегодняшнюю. Контуры, похожие на современные, область приобрела лишь четыре года спустя, в октябре 1938 г., когда Указом Верховного Совета СССР, Свердловская область была снова разделена на Пермскую и Свердловскую.
Административно-территориальные преобразования 1934 года не являлись каким-то экстраординарным событием для того времени. Страна в целом и Уральский регион в частности, подвергались перманентным административно-территориальным реформам, начиная с 1917 г.
В соответствии с январским декретом СНК, на объединенном Пермском губернском съезде крестьянских, рабочих и солдатских депутатов в апреле 1918 г. было принято решение о разделении Пермской губернии на два округа: Пермский и Екатеринбургский. В Екатеринбургский округ (прообраз Екатеринбургской губернии) вошли Екатеринбургский, Шадринский, Камышловский, Верхотурский, Ирбитский, Красноуфимский уезды и Серебрянский район Кунгурского уезда.
Официально о выделении из Пермской губернии новой административно-территориальной единицы — Екатеринбургской губернии — центральной властью было объявлено 15 июля 1919 г. Вновь созданная Екатеринбургская губерния включала в себя 6 уездов, около 400 волостей и 1660 населенных пунктов.
Екатеринбургская губерния располагалась по обоим склонам центральной части Уральского хребта. Большая ее часть занимала восточный (азиатский) склон. На западном (европейском) склоне располагался только один Красноуфимский уезд. Губерния занимала площадь в 189,4 тыс. кв. км. Ее площадь представлялась вытянутой с севера на юг. В южной части она была значительно шире, чем в северной, и напоминала фигуру удлиненного неправильного треугольника, основанием к югу. Губерния граничила с Чердынским, Усольским, Пермским и Кунгурским уездами Пермской губернии; Бирским, Уфимско-Златоустовским и Курганским уездами Челябинской губернии; Ялуторовским, Туринским и Березовским уездами Тюменской губернии.
По проекту Госплана в Европейской части России предполагалось создать 11 районов, среди которых был и Уральский с центром в Екатеринбурге. Уральский район занимал Уральский хребет от водораздела Камы с Печерой на севере, до границ с Киргизстаном на юге. В силу горного рельефа и большой протяженности с севера на юг район отличался большой разнородностью. Осью района не только географической, но и экономической служил Уральский хребет.
3 ноября 1923 г. сессией ВЦИК было утверждено положение об Уральской области, а 12 ноября — проект границ отдельных округов Уральской области, разработанный областной секцией районирования и административной комиссией при Уралэкономсовете. Таким образом, были утверждены следующие 15 округов Урала: Верхнекамский (с центром в г. Усолье), Пермский, Сарапульский, Кунгурский, Верхотурский (с центром в г. Нижний Тагил), Туринский (с центром в г. Ирбит), Тюменский, Екатеринбургский, Шадринский, Курганский, Челябинский, Троицкий, Златоустовский, Тобольский, Ишимский. Так была создана Уральская область площадью в 1757,3 тыс. кв. км. с населением в 6207,3 тыс. чел.
Благодаря районированию увеличилось количество оперативных советских работников (педагогов, врачей, агрономов, милиционеров и т.д.).
Эксперимент по созданию областных объединений был признан удачным, и в его продолжение в 1925 г. был образован Сибирский край, в 1926 г. — Дальневосточный край, в 1927 г. — Ленинградская область, в 1928 г. — Центрально-Черноземная область, Нижневолжский край и Средневолжская область. В январе 1929 г. административная реформа завершилась, были ликвидированы последние губернии и уезды и учреждены 5 новых областных образований (Северный край, Западная область, Ивановаская область, Нижегородский край и Московская область).
Однако стабильность административно-территориальной карты страны просуществовала недолго. В июле 1930 г. выходит Постановление ЦК ВКП(б) и последующие правительственные директивы, в соответствии с которыми осенью 1930 г. была начата кампания по ликвидации округов. К декабрю 1930 г. на территории Уральской области остались только национальные округа: Коми-Пермяцкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский (тогда Остяко-Вогульский).
Возрастающая с начала 1930-х гг. централизация экономики противоречила идеям экономического районирования, которое объективно способствовало усилению региональных элит. Политика государственной власти, связанная с нуждами индустриализации, потребовала изменения административно-территориального деления Урала.

С 1934 г. Свердловская область прошла трудный и вместе с тем, успешный исторический путь длиною в 75 лет. В 1930-е гг. на территории области были построены Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле, Уралэлектротяжмаш, инструментальный и шарикоподшипниковый заводы в Свердловске, в Первоуральске и Каменск-Уральском трубные заводы, Красноуральский и Среднеуральский медеплавильные комбинаты, Уральский алюминиевый завод в Каменск-Уральском и многие другие крупные промышленные объекты.
Во время Великой Отечественной войны за период с июля 1941 года по декабрь 1942 года уральский регион принял 2 млн. 127 тыс. человек, из которых 719 тыс. разместились в Свердловской области. Мобилизация трудящихся на фронт первоначально значительно обогнала их восполнение, что порождало острую нехватку производственного персонала. Эвакуация в значительной мере облегчила расширение этой проблемы. Из всех трудоспособных людей, прибывших в Свердловскую область, более 50 % активно включились в работу на промышленных предприятиях. В связи с этим большинство заводов подверглось не только технической, но и кадровой реконструкции. Таким образом, в силу тяжёлых испытаний, Свердловская область максимально увеличила свой промышленный потенциал за счет размещения большого количества эвакуированных предприятий.
В послевоенный период область продолжала развиваться как крупный индустриальный центр Урала. Промышленность Свердловской области являлась поставщиком важнейших видов продукции машиностроения, чёрной и цветной металлургии, химии, электроэнергетики, легкой и пищевой отраслей. Машиностроение и металлообработка сохраняли ведущее место в структуре индустрии области.
И сегодня наша область находится в десятке лидеров среди субъектов Российской Федерации по таким ключевым показателям, как объем промышленного производства, оборот розничной торговли, объем платных услуг населению, объем иностранных инвестиций.