Санаторный — посёлок в городском округе Верхняя Пышма Свердловской области. Управляется Балтымским сельским советом. Площадь поселка 25,540 кв.км.
География
Населённый пункт расположен неподалёку от западного берега озера Балтым в 5,5 километрах на север от административного центра округа — города Верхняя Пышма.
Санаторный как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.
Инфраструктура
Посёлок разделён на 29 улиц и шесть переулков.
О поселке
До 1917 года здесь находились два дома-дачи Алексея Столяра. Чуть подальше располагалась Ульяновская дача. А на бывшей дороге на Мурзинку стояла избушка рыбака Чиркова. В 1918 году была создана коммуна «Пахарь», обосновавшаяся в бывшей даче Алексея Столяра.
В 1930 году началось строительство дома отдыха. Было построено два корпуса — № 5 и № 6, а также несколько домов барачного типа. В 1939 году на территории заработал туберкулезный санаторий № 1, при нем было организовано подсобное хозяйство.
В 1944 году начала принимать пациентов трохомотозная больница. В 1965 году ее здание переоборудовано и передано под областную глазную больницу. В июле 1966 года в тубсанаторий № 1 были завезены дойные кобылы для кумысного лечения больных.
В конце 30-х годов XX века на берегу озера Балтым был построен противотуберкулезный санаторий (эта местность тогда называлась хутор Уголок природы). 16 мая 1939 года санаторий принял первых больных. Работал он в течение 40 лет. Лечили больных кумысом, для чего содержали стадо кобылиц. В 90-е годы XX века тубсанаторий прекратил свое существование, а поселок Санаторный остался и практически превратился в дачный поселок.
В 1992 г. Свердловский машиностроительный завод им. Калинина прекратил финансирование содержания поселка и подсобного хозяйства, бросив всю инфраструктуру на произвол судьбы.
Неупорядоченный подход к отводу земельных участков под индивидуальную застройку в 1990-1992 гг., полная бесконтрольность освоения участков привели в упадок дороги, систему энергоснабжения и водоснабжения, что вызвало массовое недовольство среди местных жителей, не имеющих перспектив на переселение из ветхого жилья.
Расположенный на берегу озера Балтым поселок, не имеющий плана развития и благоустройства, представлял реальную угрозу загрязнения озера Балтым.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Верхняя Пышма9 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург24 км.
Расстояние до столицы:
Москва1805 км.
Население
2002 - 197
2010 - ↗384
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 384 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 197 человек.