Сагра — посёлок в городском округе Верхняя Пышма Свердловской области России. Площадь поселка 4,770 км. кв.
Общие сведения
Название происходит от севернорусского диалектного слова согра, предположительно восходящее к финно-угорскому языку чуди заволочской, означающего «болото, поросшее мелколесьем».
Первым жителем Сагры краеведы называют православного старца Макария, похороненного в этой местности в 1827 году.
Сагра располагается в 30 км к северо-западу от Екатеринбурга на южном склоне горы Толстик (458 м) — самой высокой точки городского округа Верхняя Пышма. Соседние населённые пункты — посёлок Аять в 3 км западнее и деревня Мурзинка в 5,5 км восточнее. Посёлок стоит на реке Чёрной, впадающей неподалёку в Исетское озеро. К юго-востоку от посёлка находится обширное (ныне частично осушённое) болото, заросшее сосняком.
Остановочный пункт Сагра Свердловской железной дороги на линии Екатеринбург — Нижний Тагил.
9 октября 2014 года открыта 10-километровая автодорога Исеть — Сагра (вырублено 37 га леса), стоимостью 450 млн руб. К этому времени также модернизирована система электроснабжения, оборудована платформа остановочного пункта с залом ожидания, восстановлено уличное освещение. Выстроена работа участкового уполномоченного, организована народная противопожарная дружина.
В советское время в посёлке были расположены клуб и фельдшерский пункт. На осень 2022 года клуба нет. На его месте построен, но не запущен магазин.
События 1 июля 2011 года
В ночь с пятницы 1 июля 2011 года на окраине посёлка произошла перестрелка между несколькими жителями Сагры и приехавшей на машинах группой бандитов-членов ОПГ, в количестве нескольких десятков человек, среди которых преобладали члены азербайджанской диаспоры Екатеринбурга. В ходе перестрелки один из нападавших — 28-летний уроженец Грузии азербайджанской национальности Фаиг Мусаев — был убит. После обращения местных жителей в фонд «Город без наркотиков» и вызвавшего большой резонанс сообщения в Живом журнале к данному событию было привлечено общественное внимание. Было проведено масштабное расследование и серия арестов. Инфраструктурой Сагры занялся губернатор Мишарин, указавший построить новую дорогу и реконструировать перрон. Для этого он посетил Сагру с визитом, при этом по старой дороге добраться к посёлку он не смог, в связи с чем прилетел на вертолёте. В Сагре вертолёт сломался, и губернатор всё равно выбирался обратно по старой дороге.
О поселке
Рядом с поселком Сагра находится гора Толстик, на которую можно подняться, чтобы увидеть панораму Исетского озера. У горы есть несколько возвышенностей, максимальная высота составляет 458 м. Поблизости открыт карьер Сагра (находится в 4 км северо-восточнее от ж/д станции Сагра), тут добывается песчано-щебеночная смесь, щебень, песок, отсев.
Еще одна известная вершина рядом — гора Чащевитая (444 м над уровнем моря), на ее склонах и вершине растут кедры.
В этих же местах находился Сагринский (Согринский) рудник, от старинного рудника остались две шахты.
Конечно, все знают величественные скалы Чертово Городище (одна из известных достопримечательностей у Екатеринбурга), их народное название «Черти». Находятся рядом с поселком Исеть (11 км от Сагры).
Поблизости от больших Чертей есть Малые Черти или просто Чертики. Граниты, которыми сложены скалы, имеют вулканическое происхождение и образовались около 300 млн лет назад, — за это время гора разрушалась под действием перепадов температур, воды и ветра, и образовалось причудливое природное образование.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Верхняя Пышма29 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург40 км.
Расстояние до столицы:
Москва1807 км.
Население
2002 - 190
2010 - ↗267
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 267 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 190 человек.