Талица

57°00′45″ с. ш. 63°43′45″ в. д.
Субъект Федерации Свердловская область
Городской округ Талицкий
История и география
Основан в 1732 году
Прежнее название Приваловский Завод, Талицкий Завод
Город с 1942 года
Площадь 64 км²
Высота центра 85 м
Часовой поясМСК+2:00
Население
Население↘ 14 547 чел. (2023)
Плотность 227,3 чел./км²
Коды
Телефонный код +7 34371
Почтовые индексы 623640, 623642, 623643, 623644
Код ОКАТО 65249501



Как доехать до города Талица?
Талица — небольшой город в Свердловской области, на Западно-Сибирской равнине. Разместился он на берегу реки Пышма и находится в пяти километрах от одноименной железнодорожной станции и в 219 километрах к востоку от Екатеринбурга. Название значит «не замерзающий родник».
География
Город расположен в средней части Туринской равнины, на правом берегу реки Пышма (бассейн Оби), в 219 км к востоку от Екатеринбурга. Талица расположена на 131,7 км западнее Тюмени.
В окрестностях города — одноимённая бальнеологическая курортная местность. Основные природные лечебные факторы — субтермальная (+26 °C) хлоридная натриевая йодо-бромная вода, которая используется для питьевого лечения (в качестве лечебно-столовой разливается в бутылки и называется «Талицкая») и ванн при заболеваниях органов пищеварения, а также сапропелевая грязь озера Маян. Водолечебница.
Климат в городе Талица близок к умеренно-холодному. Значительное количество осадков, даже в засушливые месяцы часто бывает дождь. По классификации климатов Кёппена — влажный континентальный климат с равномерным увлажнением.
История
В 1732 году на эти земли прибыл тюменский купец Григорий Перевалов, местность ему понравилась, и он решил построить свой винокуренный завод именно здесь, на реке Талица. Рядом, как всегда это бывает, образовался поселок.
Менее чем через 50 лет завод Перевалова Г. прекратил свое существование, на его месте возвели казенный завод. Указ об этом отдавала сама Екатерина Вторая.
Завод передали в пользование в 1787 году. К этому времени, поселок немного разросся, появилось несколько улиц, и даже своя плотина. Назывался он к тому времени «Талицкий завод», Талица или просто волостное село.
Талицкий завод многие годы был самым крупным в Сибири и на Урале. Но в начале 20 века работы были остановлены и завод закрыли. В 1832 году недалеко от старого завода поставили более мощную новую винокурню. На месте старого завода появились новые дома, питейные заведения. Население поселка было приписано к заводу и обязано было выполнять работы. Кроме того жители занимались скотоводством, хлебопашеством, выращивали лен, пряли пеньку и шерсть.
К середине 19 века завод приходит в упадок и в 1869 году казна продает его Альфонсу Фомичу Поклевскому-Козелл — владельцу Сибирского пароходства. Благодаря ему и его роду Талицкие заводы стали крупными капиталистическими предприятиями, а сам Поклевский-Козелл А.Ф. — монополистом в питейной торговле. Они много вкладывали в сам поселок. Талица уже в то время славилась своими школами, библиотекой, больницей.
Первые годы Советской власти ничего не принесли Талице. Но вскоре ситуация стала меняться — были построены спиртовой комбинат, терпентиновый завод, леспромхоз.
В 1933 году Талица стала поселком городского типа.
Во время Великой Отечественной Войны Талица проявила себя героически. В короткое время на базе спиртового комбината был воздвигнут ацетоно-бутаноловый завод, жители скооперировались и смогли собрать деньги для постройки танковой колонны. И именно Талица — родина многих отважных героев войны, один из которых — разведчик Н.И. Кузнецов.
В июне 1942 года поселок Талица получил статус города.
Экономика
В настоящее время Талица — промышленный город. Здесь располагается биохимический завод, «Талицлес», «Талицполимеры». Есть также свой хлебокомбинат, птицеводческая фабрика и фабрика вяленой обуви.
В окрестностях города — бальнеологические курорты. Здесь лечат хлоридной натриево-йодобромной водой и сапропелевой грязью.
В 2014 году на территории Талицкого городского округа зарегистрировано по всем видам деятельности 1425 субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них 922 индивидуальных предпринимателя и 503 организации. Численность работающих в сфере малого и среднего предпринимательства 9025 человек, их удельный вес от общей численности занятых в экономике составляет около 56 %.
Анализ сфер деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства показывает, что наибольший вес занимает торговля (62,5%), это индивидуальные предприниматели и ООО; в сельском хозяйстве деятельность осуществляют 7,7% субъектов малого бизнеса, в строительстве — 4 %, в обрабатывающем производстве — 2,8% и 23% приходится на другие виды деятельности это и бытовое обслуживание, транспортное обслуживание, пассажирские перевозки, парикмахерские услуги и т.д.
На 2016г. в городе Талице всего 16 сельскохозяйственных организаций. В большинстве преобладают организации целью, которых является производство продуктов питания, так же есть растительная отрасль.
Население
Общая численность жителей на 2022 год составляла 14,8 тысяч человек.
Данные с графика показывают стабильное уменьшение численности населения с 16225 человек в 2010 году до 14808 человек в 2022 году.
Достопримечательности
Краеведческий музей имени Н. И. Кузнецова;
Музей открыт для посетителей 22 июня 1993 года.
За 10 лет до этого силами активистов посёлка во главе с Калиниченко Натальей Павловной был создан клуб краеведов. На протяжении нескольких лет краеведы вели большую исследовательскую работу, собирали сведения об истории посёлка, записывали воспоминания, оформляли альбомы. С 1990 по 1993 год, ещё до открытия музея, краеведами посёлка были написаны четыре «Книги памяти» об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Эти книги людской памяти стали первыми экспонатами открывшегося музея. И со дня открытия он стал не только местом встречи с историей края, предметами старого быта, фотографиями предков, но и местом общения земляков, встреч ветеранов войны и труда, местом дополнительного образования учащихся района.
Национальный парк «Припышминские боры», музей природы закрыт;
Припышминские боры, весьма интересные своими природными условиями и особенностями лесной экосистемы, всегда привлекали к себе пристальное внимание многих ученых – естествоиспытателей и краеведов, занимающихся проблемами природопользования и охраны природы этого края.
Мемориальный музей Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова
Музей разведчика Николая Ивановича Кузнецова, расположенный в городе Талица Свердловской области, представляет собой одноэтажный деревянный дом с колоритным крыльцом и резными окошками. Экспозиция посвящена жизни и подвигам Героя Советского Союза Н. И. Кузнецову. Он был уроженцем Талицкого района Свердловской области, родился в крестьянской семье. Николай закончил семилетнюю школу, затем сельскохозяйственное учебное заведение и Талицкий лесной техникум. Изучил несколько языков: польский, немецкий, эсперанто, украинский, коми.
С 1930 года Н. И. Кузнецов работал помощником токсатора по устройству лесов, позже был рабочим Свердловского Уралмашзавода.
Петропавловская церковь (середина XIX в.);
Петропавловский храм в Талице был построен в 1807 году. Он ни разу не закрывался, и службы в нем не прекращались даже в годы гонений на церковь.